Форум » Чайная традиция » Чаепитие по ..... » Ответить

Чаепитие по .....

ElenaS: Разные чайные традиции и привычки.

Ответов - 49, стр: 1 2 3 4 All

ElenaS: А я то думаю, чего Вас на тренировках не видать!

ШПОН-О-КОННОР: фи..какое пар де пи

ElenaS: Очень уместная цитата из БУСИДО Инадзо Нитобэ: »....В качестве примера того, как самая простейшая вещь может быть превращена в искусство, а затем стать частью духовной культуры, я предлагаю Тя-но ю, чайную церемонию. Потягивание чая как утонченное искусство! Но почему бы и нет? ... То спокойствие разума, та безмятежность чувств, то хладнокровное и тихое поведение, которые являюся самыми главными составляющими Тя-но ю, без сомнения представляют собой первейшие условия правильного мышления и верных ощущений.Щепетильная чистота маленькой комнаты, скрытой от зрелища и шума безумного столпотворения, сама по себе способствует отстранению мыслей человека от внешнего мира. Скромная обстановка не захватывает его внимания, в противоположность гостиным Запада, заполненным бесчисленными картинами и безделушками; какэмоно привлекают наше внимание скорее изяществом линий, чем цветовой красочностью.


nkabanov: Добрый вечер. Всех с прошедшими праздниками. Приятно уведеть что обсуждаются разные традиции чаепития. Меня зовут Ник, я сам предпочитаю китайскую культуру потребления чая. Насколько мне известно родина чая - Китай, а все осталдьные виды чая в разных странах - это селекционным способом выращенные из китайских чайных кустов. Сам пью улуны, рекомендую отменный чаек «Восемь бессмертных»

ElenaS: Я слышала, что у чая (растения Camellia sinensis) нет сортов и все разнообразие образуется за счет места произрастания: горный чай или равнинный, материковый или островной, провинции, ориентации плантации на склоне на сторону света и, наконец, погоды в конкретном году. Дальше роль играют время сбора (зрелость листьев), способ сушки и ферментации, прессование, резка или скручивание, купаж. Но, вполне могу ошибаться, с удовольствием узнаю больше о чае .

ELF: Путь чая http://www.chanoyu.ru/culture/estetics.shtml

ШПОН-О-КОННОР: ElenaS пишет: цитатаЯ слышала, что у чая (растения Camellia sinensis) нет сортов и все разнообразие образуется за счет места произрастания: горный чай или равнинный, материковый или островной, провинции, ориентации плантации на склоне на сторону света и, наконец, погоды в конкретном году. Дальше роль играют время сбора (зрелость листьев), способ сушки и ферментации, прессование, резка или скручивание, купаж. 100% верно...можно добавить только одно:иногда добавляют сочетания различных трав цветов и проч а также рекламная компания, проводимая в этот момент

ElenaS: После экзамена в субботу пошли в Клуб чайной культуры в саду Эрмитаж. Посидели очень душевно. Пили из моей любимой группы Тайваньских улунов Чай четырех углов семьи Ван, чего и Вам желаю. Спасибо ДИМА!

ШПОН-О-КОННОР: о боже, Горелов овладел гунфу-ча? падаю в обморке

ElenaS: Овладевает. Это длительный процесс. Вы сами об этом писали А почему в обморок?

ШПОН-О-КОННОР: поподражаю МН «от радости в зобу дыханье сперло» молодец-чего сказать?

Sakura: 20-22 мая в Москве проидет очередной Фестиваь чая.

ШПОН-О-КОННОР: имхо : делать там особо нечего разве что «оторватться по-питерски»

Komuso: Я как-то спросил у учительницы, практикует ли она чайную церемонию. Она сказала, что нет, но некоторые из практикующих в Дзэн центре каждое утро выполняют все движения церемонии, но без заваривания чая, а просто для концентрации внимания... Вот почитал, чувствую, нужно чаю попить... У меня есть китайский набор и японский (с веничком), пью в зависимости от ситуации и настроения. После коленных травм долго сидеть в сэйза не могу. Использую для этого или подушку зафу или сэйза-скамейку вот такого типа (очень популярна в Дзэн медитации):

Чахай: а мне кроме китайских чаепитий и японских церемоний нравятся калмыцкий чай и массала, правда летом я их не пью жарко слишком а вот другие пока не пробовал http://www.sborki.ru/content/view/60/80/



полная версия страницы