Форум » Чайная традиция » Чаепитие по ..... » Ответить

Чаепитие по .....

ElenaS: Разные чайные традиции и привычки.

Ответов - 49, стр: 1 2 3 4 All

ElenaS: Культура Китая сотни лет была образцом для японцев. Предметы утвари, художественная бронза и фарфор, старинные свитки с каллиграфией преходили по наследству в аристократических японских семьях. Поэтому, хотя ритуал Тяно-ю значительно отличается от Гунфу-ча, я не вижу большой разницы в отношении к традиции пить чай. Как прекрасны слова о «Времени для пития чая» и не противоречат Бусидо абсолютно. Кстати, поскольку речь у нас на форуме идет и о китайской и японской чайной традиции - чай находится в самостоятельном разделе, вне «Культуры Японии».

ELF: Прошу прощения… Я не хотела никого обидеть

Yojimbo: Происхождение японской чайной церемонии. »...Чай был известен в Японии еще до эпохи Камакуры (1185-1338 гг.), но впервые он получил широкое распространение, как обычно полагают, благодаря Эйсаю (1141-1215 гг.), учителю Дзэна, который привез семена чая из Китая и занялся его культивацией на монастырском земельном участке, принадлежащем его другу. Говорят, что его книга о чае, вместе с образцами чая, приготовленного из чайных кустов, была подарена Минамото Санэтомо (1192-1219 гг.), сегуну тех времен, который случайно заболел. Таким образом, Эйсай стал известен как отец культивирования чая в Японии. Он считал, что чай обладает определенными лекарственными свойствами и с успехом может применяться при лечении многих болезней. По всей видимости, он не учил тому, как следует руководить чайной церемонией, принципы которой он, вероятно, подметил в Дзэн-буддистских монастырях Китая. Чайная церемония – это своего рода прием, устраиваемый в монастыре в честь посетителей, или угощение, которое иногда устраивается для самих монахов. Монахом, который познакомил с этим ритуалом японцев, был Дайо, Народный Учитель (1236-1308 гг.). Это произошло полвека спустя после Эйсая. После Дайо несколько монахов стали мастерами этого искусства, и, наконец, Инкю (1394-1481 гг.), известный аббат Дотокуд-зи, обучил технике чайной церемонии одного из своих учеников, Суко (1422-1502 гг.), художественный гений которого развил ее и с успехом приспособил к вкусу японцев. Таким образом, Суко стал основоположником чайной церемонии и обучил ее искусству Асикагу Есимасу (1435-1490 гг.), сегуна, который был великим покровителем искусства....» По книге Д. Т. Судзуки. Основы дзэн-буддизма


ШПОН-О-КОННОР: Kак варил чай ЛуЮ. 1. Подготовка чая. В те времена чай был прессованным. Далъше - мои изыскания. В каноне пишется о двух методах подготовки кирпича и двух сотах - один чай - с крупными и жесткими листами - прокалйжали на огне, до того, чтобы кирпич вздувался, другой же - из серебрянных почек - пропаривали. /Оченъ напоминает старый и Инженъ ПуЭр/ Потом чаю давали остытъ в бумажном мешочке. Отбирали лучшие, непожрежденные листочки и в специалъном присособлении измелчали до пудрообразного состояния. Просеивали. 2.Заварка воды. На медленно горяших углях, в открытом котле заваривали воду. Во время начала «крабъих» глаз отливали неболъшую частъ воды и добавляли немного соли. «По вкусу». Когда глаза увеличивалисъ до мелких перлов, щипцами разкручивали воду, чтобы глаза уменъшилисъ, если нет - еще добавляли заранее отлитую воду. Интерестно, что момент засыпания чайной пыли точно неуказываетъся. Оставшаяся вода быстро заливаетъся в кипящую воды и достигаетъся вспениваение чая. Именно качество пены и естъ критерий качества чая - четырех драгоценностей нет. Остаетъся лишъ разлитъ по чашкам.

ШПОН-О-КОННОР: P.S. изыскания не мои, а скачанные. но не менее интересные

ELF: Чай был известен в Японии еще до эпохи Камакуры ……. М… в Камакура похоронен Тёдзюн Мияги….

Kun: вот, сорри, если этот текст уже был здесь. О связи Бусидо и чайной церемонии: Тайра Шигесукэ, «Путь Воина», глава «О благовоспитанности»: «Теперь об искусстве чайной церемониии. С древних времен, начиная с эры Великих сегунов Киото, была она любимым времяпрепровождением многих и многих поколений японцев. Может случиться и так, что окажетесь вы гостем в чьем-нибудь доме или, будучи избранным в число приближенных господина, попадете на празднество или торжество. Вот почему надлежит вам знать все тонкости: как приближаться к комнате для чайных церемоний и входить в нее, как рассматривать ее убранство, как совершать трапезу, как пить чай. Более того, в комнате для чайных церемоний следует наслаждаться царством отрешенности и покоя, которым чужды мирские богатства, положение в обществе и слава. Как бы ни был богат хозяин, будь он даже правой рукой сегуна, в его дворце вы увидите лишь виды гор, лесов, ручьев и равнин. Бамбуковые стропила, нетесанные колонны, соломенные крыши, окна из дранки,грубые двери и плетеные ворота из веток, вся аскетичность убранства - основа чайных покоев. Даже приборы для чая лишены внешней красоты; пусть отринет воин материальный мир и наслаждается чистотой и незамутненностью естества. Так юноши и сзревают в воинов. Готовя место для чайной церемонии, будьте готовы насладиться простым крепким напитком настоящего воина - будь то среди роскоши или в простоте, на серебре или с простой глины... Так было и так будет: всякое сложное начинается с простого, так же и всякое незначительное становится, в конце концов, важным и значительным. Бойтесь привыкнуть к роскоши, не успев осмыслить этого; опасайтесь мелочей, могущих заставить вас возжелать новый чайник для заварки вместо разонравившегося вам, но еще годного старого. Вслед за малым последует и большое, и скоро не захотите и не сможете вы отказать себе в красивых и дорогих вещах. За большим последует еще большее, и начнете вы искать сделки с тем, чтобы заполучить вожделенное по сходной цене. Потом начнете вы присматриваться к старинным и красивым вещам в домах своих друзей и знакомцев, начнете выпрашивать их или просить уступить вам задешево. Станете вы покупать и обменивать, позабыв о приличиях и долге, уподоблясь менялам и купцам, озабоченным одними лишь прибытками и выгодой. Так и сбиваются с пути рыцарского, с пути доблести и чести воинской те, кто возжелал роскоши и пышности. Так не лучше ли воину вообще не знать, что такое чай, и не пить его вовсе, чем преарвщаться в менялу и купца, рыщущего по друзьям и знакомцам в поисках изысканных, утонченных и дорогих? И вот что я скажу в назидание молодым и дерзновенным, идущим «Путем воина»: даже если вы не настолько благовоспитанны, чтобы знать все без исключения тонкости чайной церемонии, это все равно не помешает вам стать воином доблестным и отважным, и не собьет с пути истинного - «Пути воина».

ElenaS: Похоже, автор осуждал увлечение чайной церемонией? А как же связанная с нею медитация и прочие дзенские практики?

wrkba: Да, помню, когда я сдавал, экзамен на 6-й ДАН по каратэ «ДЗИСАЙ-РЮ», нам всем сдавшим экзамен, японцы приготовили сюрприз, в виде чайной церимонии. Всё было весьма красиво и просто познавательно и хотя я много читал о «тяною», но ника не мог ожидать, что она может продлиться 4-часа. А так как все представители страны восходящего солнца, сидели в «сейдза» и нам европецам, так же пришлось придерживаться этой же позы. Я знал свои силы, 2 часа в зейдза я сидел спокойно, но к концу 4-го часа, это было, что-то. Вот это была медитация! Но мы терпели как могли. Как оказалось потом, японцы это сделали специально, как последнее испытание нас на вшивость. Но мы выдержали. С уважением Лихобабин П.Е. www.realkarate.ru

МН: wrkba пишет: цитатаВот это была медитация! А церемония?

wrkba: МН А церемония? ===================== Церимонию помню смутно, т.к. последний час, думал только о том, смогу ли я ещё ходить или меня так и унесу в положении «сейдза», упакуют и отправят в Россию. Но самое ужастное, началось потом, когда надо было вставать. Всё что, находилось ниже пояса, я не чувствовал, и только визуально я всё ещё понимал, что ноги у меня ещё есть. Тихо тихо, кто на руках , кто ползком мы кое -как выбрались из чайного домика. Ну и тут началось, выпрямление наших ног сопровождалось, дикими криками и истерическим хохотом, (кто хоть раз попробует просидеть в сейдза 4-е часа меня поймёт). Чувствительность ног вернулась через пол часа, а до этого мы просто лежали у чайного домика и «вели не торопливую беседу в стиле чайной церимонии», выражения правда были немного покрепче, чем японский зелёный чай. С уважением Лихобабин П.Е. www.realkarate.ru

ELF: Мой первый учитель любил читать нам разные лекции в течение 3 часов...: -) Сам сидел и от нас требовал сидения в сейза с невозмутимым видом.. до сих пор помню наши рожи : -)))))))

Red Fox: Правила поведения со временем меняются. С сайта посольства Японии в России: «Этикет ....Совсем не обязательно сидеть в японской манере, поджав под себя ноги. Большинство японцев, так же как и европейцы, быстро устают от этого. Мужчинам разрешается скрещивать ноги, к женщинам же проявляют более жесткие требования: они должны сидеть, поджав ноги под себя, или же, для удобства, сдвинув их набок. Иногда гостю могут предложить низкий стульчик со спинкой. Вытягивать ноги вперед не принято. »

ELF: http://helga.platonoff.co...vel/japan/tradition01.xtp Чай (ocha) Это один из наиболее популярных напитков в Японии. Есть несколько видов чая: Gyokuro, Sencha, Bancha: общепринятый японский зеленый чай, сделанный из сухих чайных листьев. Houjicha: обыкновенный зеленый чай, сделанный из поджаренных чайных листьев (чай коричневого цвета). Matcha: используется в Чайных церемониях и имеет горький вкус. Этот чай сделан из порошка чайных листьев. Chinese Tea: чай Oolong (сорт черного китайского чая), жасминовый чай. Kocha: английский чай. Зеленый чай пьют везде и всегда. В отличие от английского чая, зеленый чай подается в чашках без ручек и всегда пьется без добавок в него сахара или сливок. Правильный способ питья зеленого чая - держать чашку в одной руке и поддерживать ее снизу другой рукой.

ШПОН-О-КОННОР: wrkba пишет: цитатаНо мы терпели как могли. Как оказалось потом, японцы это сделали специально, как последнее испытание нас на вшивость. Но мы выдержали вот никогда этого не понимал..смысл ? с тем же успехом на флоте новичков заставляют точить якорь«чтобы цеплялся лучше»... после этого хочется спросить: вы чай пришли пить или якорь чистить? глубокое имхо, что проведение церемоний в таком режиме-понты посему при прочих равных предпочитаю китайскую цеременоию японской... я сейчас вообще: чай из самовара я еловыми шишками, мед, бублики и розовощекую девку под боком



полная версия страницы