Форум » Чайная традиция » Черный, белый, зеленый -разный чай » Ответить

Черный, белый, зеленый -разный чай

ElenaS: Опять открываем чайную тему. Жаль, что пропали результаты предыдущей дискуссии.

Ответов - 74, стр: 1 2 3 4 5 All

Kyohan: Как я вижу чай переехал.

ElenaS: Думаю правильнее, вынести чай из «Японского искусства» в отдельный раздел, тем более, что мы обсуждали в основном китайское чайное искусство Гунфу Ча , а не японское Тяною . Не сомневаюсь, что в будущем дойдут руки (в смысле дискуссия) и до японской чайной традиции.

ШПОН-О-КОННОР: ну давайте с самого начала: какая вода дял каких чаев и как ее оценивать


ElenaS: Оценивать как в любом искусстве: путем проб и ошибок. Хотя, для начала можно использовать чужой опыт в цифрах. Для зеленого чая рекомендуется температура около 80 град.С. Я знаю, что вода в моем чайнике после закипания (и выключения) примерно через 15 минут , остывает приблизительно до такой температуры. Как видите - это не наука, а искусство, где все приблизительно Белый и желтый чай, ферментированный, в отличие от зеленого требует более высокой температуры - около 85 град. Улунский, красный и черный (пуэр) чай заваривают кипятком. Это ориентировочные цифры. На самом деле для конкретного чая из любой группы температура может отличаться от «средней по больнице»

ШПОН-О-КОННОР: ясно.. теперь время заваривания чая...сколько для кого?

Monkey King: В двух московских чайных клубах, где мне удалось побывать, чай разных типов предлагалось заваривать из одного термоса. В одном случае сначала пробовали белый, потом улун; а в другом сначала зеленый, потом улун. А вы говорите температура...

ШПОН-О-КОННОР: ОК продолжаем разговор: как определить, что чай хорош, когда его вам продают в магазине...и как его хранить дома... мне говорил, что чуть ли не как в аптеке

ElenaS: По поводу времени заварки. Хороший качественный улун можно заваривать много раз (от 6 до 30). Первая заварка улуна,обычно, около 45 секунд, а каждая следующая на 15 секунд больше. Перестают заваривать, когда вы чувствуете из очередной заварки, что запах и вкус ушли. Зеленый чай заваривается около полутора минут и тоже время для каждой следущей заварки возрастает.

ElenaS: Monkey King пишет: цитатачай разных типов предлагалось заваривать из одного термоса Вот поэтому я и предпочитаю чай пить дома. По поводу качества чая. При покупке качество чая определить очень трудно. Поэтому если Вам попался хороший магазин - пользуйтесь им постоянно. Надеюсь участники форума поделятся информацией о своих проверенных точках. Критерии хорошего чая «на вид»: - чай должен быть свежим, собранным не ранее 1 года назад (со слов продавца ), это не относится к пуэру; - листья должны быть целыми правильной формы приблизительно одного размера, - цвет листьев должен соответствовать группе (зеленый чай должен быть зеленым, а не серым или бурым), - должен быть свежий приятный запах чая (без затхлости или плесневого оттенка), - форма, цвет и размер листьев должны соответствовать заявленному сорту (действует, если у вас уже есть некоторый опыт).

ШПОН-О-КОННОР: ну вроде «качественное» место на метро «чистые пруды» старый магазин, где продетеся чай и кофе...несколько раз покупал - вроде неплохо... следующий вопрос- насколько важна именно «традиционная» чайная утварь...ну там столы и подносы всякие

Monkey King: Как ни странно, довольно приличный китайский чай продает компания Форсман. Ее отделы и в Москве во многих магазинах есть и в других городах. Чай продается в развес - можно взять сколько нужно на пробу. Были опробованы: «Зеленый бамбук», «Двойная маргаритка» (Double dasy) красный+зеленый чай, «Серебряный шар» - зеленый с жасмином, белый «Серебряные иглы».

ElenaS: ШПОН-О-КОННОР пишет: цитатаследующий вопрос- насколько важна именно «традиционная» чайная утварь...ну там столы и подносы всякие Выберу немножко времени и закончу страничку по Гунфу Ча. Тогда, наверное, будет понятно для чего подносы, разные чайники и т.д. Можно обойтись без специальной утвари, но тогда в полном объеме не удастся почувствовать вкус-аромат-цвет чая (я говорю об улуне, в первую очередь, о качественных и, соответственно, дорогих чаях). Главное не получится поймать особенное «чайное» настроение. Обидно, да?

ШПОН-О-КОННОР: не то слово! ждем продолжения!

ElenaS: Что не мешает нам продолжать делиться опытом по конкретным сортам чая. Из улунов мне очень нравится «Те Гуаньинь» (пожалуй чаще всего астречается и в магазигах и в клубах) и «Нарцисс с горы Уи». Те Гуаниней большое количество разновидностей (с большим разбросом по цене). Они отличаются сезоном сбора, размером листа, конкретным местом сбора («южный склон горы ...»).

Kyohan: А для бодрости с утра пораньше хорошо принять красного по китайской классификации (черного по русской) чаю. Неужели все променяли привычный с детства «черный байховый» со слоном на китайские зеленый и у-луны? Кстати так и не знаю, что значит «байховый».

Monkey King: «Байховый» это просто сыпучий чай, в отличие от прессованного (плиточного).

Red Fox: Хороший выбор китайского чая в Москве в клубе «Чудеса Поднебесной», он раньше находился на Никитском бульваре, 12 , а сейчас переехал на Кривоколенный пер. 12. Цены, конечно, как и в других клубах - кусачие

МН: Нда. Бывает и такое, что лучше бы этого «Мастера» вообще поблизости не было. В саду «Эрмитаж» есть чайный клуб. Был у меня случАй, когда этот «мастер» оказался сильно простужен. Было очень неприятно, когда он со своим насморком демонстрировал «как надо чай нюхать».

wrkba: Когда я был в Японии. (был раньше старый фильм «Остров сокровищ» и там один пират весь фильм произносил одну и ту же фразу: «Когда я служил под знаменами герцога Кумберленского!» и после этой фразы больше ничего). Так вот я продолжу, когда я был в Японии, и заходил в их суши-бары, то орбратил внимание, что вдоль всей барной (или вернее будет сказать «сушной») стойки расположенны маленькие краники, и если к этому кранику подносишь чашку льётся зеленый чай, БЕСПЛАТНО. Всё остальное платно. С уважением Лихобабин П.Е. www.realkarate.ru

ElenaS: МН пишет: цитатаБыло очень неприятно, когда он со своим насморком демонстрировал «как надо чай нюхать». Ну это еще и не конец истории. Потом «мастер» предал чайную коробочку нам и предложил сунуть свои носы туда же. Мне не захотелось. Я и без «мастера» знаю, что чай хороший антисептик, но не до такой степени, чтобы «глушить» вирус ОРВИ или гриппа.

Kun: Интересно тут у Вас. Приятной неожиданностью было найти на Шотокан-форуме обсуждение чайной традиции. На сайте г-на Шумакова (ссылку вверху Эльф давала), кстати, обратите внимание на архив рассылки. Я эту рассылку читаю уже более года, за это время там обсуждались и вопросы чайной утвари, и английского чаепития, и, конечно же, японской чайно церемонии. Сам же я пью чай в-основном не традиции ради, но для здоровья, а потому обращаю внимание не столько на вкус, сколько на эффект. От зеленого жду бодрости и работоспособности, а вечером, особенно после тренировок дома выпиваю стакана 3-4 ройбоса.

МН: 3-4 стакана вечером!?!?!? Не перебор ли?

Kun: Ройбоса - ничуть. Пьется просто как горячее питье, ну а там железо, витамины всякие, специальные сорта если брать. В-общем получается где-то около 0.5 литра, какие проблемы? Тем паче, что вечером я почти ничего не ем.

МН: 3-4 стакана - это поболе поллитра будет. А я раньше любил вечерком после занятий грамм 300 свининки, да с жареной картошечкой, да литр молочка к этому делу.... Сейчас такого разврата уже себе не позволяю Стаканчик ряженки, фруктиков..... Но можно и чаю, тоже стаканчик.

Monkey King: Можно еще матэ пить. Очень освежает, но к вкусу надо привыкнуть.

Kun: Матэ может конечно и класс.... Калебаса, бомбилья - одни термины чего стоят (сорри, если перепутал, никогда не пил и не заваривал, знаю только по разговорам)

Kyohan: Насколько я помню, ройбос - это африканское растение, родственник люпина и другой фасоли. А как его надо заваривать? В чем, и сколько класть заварки?

ШПОН-О-КОННОР: а не кто не пробовал варить воду? кстати могу поделиться секретом как это сделать без газовых горелок на современном этапе НТП.. да все просто-пользуйтесь кипятильником...а стадии там те же самые.. кстати моя собственная практика показала, что если действительно хотите ощутить вкус чая, то лучше водопроводуную воду не испльзовать и уж тем более в пластике ее не хранить..

Kun: Ройбос - листья южноафриканского кустарника, богатые железом, минералами, витамином С. Говорят, для активного образа жизни - самое то. Тем более хорошо то, что в чае ройбос нет алкалоидов (кофеина/теина), и можно спокойно пить его на ночь, не боясь бессонницы. Заваривать его гораздо проще, чем черный или зеленый чаи, поскольку его в принципе невозможно «передержать». Заваривается он, правда, только один раз, так как все самое нужное вымывается в-основном с первой заваркой. Подробнее смотрите у Шумакова, или здесь. С водой - полностью согласен, жесткая вода из-под крана убивает вкус чая. Я пользую фильтрованную, эстеты, говорят, вымораживают... Но, кстати, во всем нужна мера, а то как-то на работе попробовали мы дистиллированной водой чай заваривать (сенча), вкус получился отвратительным.

Red Fox: Совершенно согласна с нашим Котом Ученым. Греть/кипятить воду можно чем угодно. Лишь бы материал посуды, в которой Вы кипятите, не добавлял воде свой запах. Даже изощренные китайцы используют для чайной церемонии электрочайники= стеклянный чайник+кипятильник. Особо продвинутые используют электрочайники с регулятором температуры. Нужно 75 градусов для зеленого чая - пожалуйста, 85 - для улуна - нет проблем.

ШПОН-О-КОННОР: ну градусы по моему изврат - а вот возможность заваривать 4 возможными видами-весьма неплоха на практике только вот непонятно, почему за обучение в чайных клубах такие деньги берут...вроде и трактаты есть и все такое...неужто непонятно? из последних мне улун с женьшенем понравился очинно в режиме гунфу ча хорошо идет,как говориться и пьется и нюхается!

ElenaS: Мне кажется любому здравомыслящему человек одного урока с отдачей денег вполне достаточно.

ШПОН-О-КОННОР: вообще там 5 уроков а вот я матэ не люблю - попсово

ElenaS: И Вы все 5 посещали? Тогда поделитесь опытом, пусть хотябы остальные сэкономят.

ШПОН-О-КОННОР: я похож на миллионера? уважаемы ELENA S ,как мы оба знаем, я живу на зарплату советского врача( имено советского - другой ее назвать сложновато) поэтому покупаю книжку и ЧИТАЮ ее..а занятия..ну интересовался...да и не нравиться мне там, если честно..не хочу обидеть сидящих там людей, но «разводят» они народ в большей степени, чем знаниями деляться..впрочем это наблюдение основанное на личном опыте.... к г-ну Вингородскому вообще особое отношение

ELF: Вчера, в случайной лавке старья, купила себе изумительную чайную чашку.... Под тиканье часов, Чая себе налью. Сырой холод осенней ночи... Кстати, чувство печали - это признак происходящих в себе изменений

wrkba: ELF Мне часто приходится пешком, поздно вечером, возвращаться домой. ================================= Вы уж там берегите себя, как же мы без Ваших статей и постеров и без Вас. Нам будет Вас не хватать, если вдруг, что случится. С уважением Лихобабин П.Е.

ELF: хм... : -))) А для чего я тогда постигаю Путь? Чтобы не попадаться в ловушки : -) К тому по ночам.. я иногда хожу... с мечем : -))))

wrkba: ELF

МН: Чай надо ходить пить с мечом! Тогда будет полная безопасность!

ШПОН-О-КОННОР: все похоже скатилось к обсуждению «ночного дозора» или «властелина колец»

Red Fox: Далеко вы ушли от чайной темы! Еще цитата из Лу Юя «Чай утоляет жажду, избавляет от сонливости и головных болей, проясняет зрение, силой наполняет конечности, от него начинают двигаться все сто суставов. Легко справляется он с сотней видов болезней и по своему воздействию подобен божественной сладкой росе...»

Nastya: Говорят, что китайцы гадают по чаинкам, как по кофейной гуще. А как это делается?

ElenaS: Ответ нашелся: «Гадания по чаинкам - столь же древний способ, как и гадание по черепашьим панцирям или рисовым зернам. Процедура чрезвычайно проста и доступна каждому. Затраты времени минимальные. Утром, перед работой, заваривают ложечку чая «по-китайски», прямо в чашке, накрывают блюдцем или крышечкой и выжидают не более 10 мин. После этого остается лишь справиться по рисункам, на которых схематически изображены 60 возможных вариантов положения чаинок (здесь мы приведем лишь 6 основных) и прочитать, что это предвещает гадающему в таких важных сферах жизни, как любовь, работа, финансы. Вот, собственно и все. Есть только одно «но». Пока напиток настаивается, важно успокоиться, внутренне сосредоточиться и мысленно «проиграть» свои проблемы....» полностью статья

ElenaS: Купила на пробу новый (для себя) чай - Пуэр 10-летней выдержки (в виде чаши). Заваривала кипятком в шестиунцовом иссинском чайнике первый раз около полутора минут и потом еще 3 раза. Нектар! Настой очень темный, красно-коричневый, мутноватый, вкус нежный сладковатый без горечи.

Kyohan: Хороший чаек. Попадался мне. Говорят его интересно варить по Лу Юю на молоке. НЕ пробовали?

ElenaS: Поделитесь опытом покупки чая через сайт http://teapoetry.com

ШПОН-О-КОННОР: cайт козырный спору нет... а в плане покупки-проще сделать это непосредственно через клуб, хотя на мой взгляд, цены «немного очень дороговаты»)))

Red Fox: А я так и не поняла - это магазин при клубе или клуб при магазине?

ШПОН-О-КОННОР: енто у них «два в одном» магазин при клубе и клуб при магазине... а по поводу 10, 20 и проч. летнего пуера и т.д.-ученые проводили эксперимент и выяснили, что по свим свойства чай многолетней выдержки: например тот же пуер, запаенный в бамбуке, продающейся на золото и выдержанный много лет НИЧЕМ не отличается(по своим целебным свойствам, от своего собрата, но по гораздо меньшей цене вследствеи отсуствия некиих «понтов»))) как обычно все дело в искусстве заваривания и качестве продукта: в качестве собственного PR: пришел на новую работу -там народ зеленый чай не пил, говорят голва кружится то да се... послушал как они заваривают, рассказал как завариваю сам. Результат - утро в кабинете начинается с вопроса коллеги по рабте: доктор, вы когда чай заваривать будете-мне отлейте, только ПЕРВУЮ порцию не забудте слить

ElenaS: Как раз для зеленого чая первую порцию сливать необязательно. Заказала-таки чай через http://teapoetry.com. Еще не попробовала на вкус, но понравилось, что дорогой чай можно заказать и 50 г. и 25 г.

ШПОН-О-КОННОР: как раз по поводу «слива» первой порции вопрос спорный...насколько я читал-разные авторы судят по разному.. мне удобнее слить - всеж какая никакая сан. обработка

ElenaS: Сразу виден профессиональный гигиенический подход. Попробовали с МН один из чаев с http://teapoetry.com . Это был мой любимый улун «Нарцисс с горы Уи». Все его цветочно-медовые слегка копченые оттенки хорошо чувствовались. Чай действительно хорошего качества, свежий листочки ровненькие. Плюс этого сайта - можно заказать небольшую порцию хорошего чая 25 г. И недорого и хорошее качество. В клуб за чаем ездить времени категорически нет (лучше лишний раз в зал на тренировку попасть )

ШПОН-О-КОННОР: чавой то PR клуба пошел.... кстати по поводу чаев с разных гор..вот каким экспертом надо быть , чтобы верить на слово?

ElenaS: У нас скоро собственный эксперт вырастет - вот и поспрошаем. Где PR, а где дележ опытом?

ШПОН-О-КОННОР: ElenaS пишет: цитатаУ нас скоро собственный эксперт вырастет - вот и поспрошаем. енто хто такой герой? покажите мне его...очинно хочется на чудо-личность посмотреть, что и в чаях разбиралась и адекватной была Где PR, а где дележ опытом? ну насколько я знаю PR-это когда инфа дается примерно так: клуб»...«обладает хорошими сортами чая..и проч..собственно к чемй это я?деньги с Вингородского можете требовать на 100% за рекламу

ElenaS: PR - это если магазин мне платил бы за мое (только положительное) мнение о магазине и товарах. А так - это просто мой опыт покупки хорошего чая. Опыт плохой покупки. На ВДНХ в павильоне Озеленение купили с МН то, что продавец назвал «тегуанинь» по цене всего процентов на 25-30 ниже, чем в клубе. При ближайшем рассмотрении (дома) чай оказался явной смесью компонентов разной свежести и качества, много обломков, неровный цвет. Вот это экономия!

ШПОН-О-КОННОР: вспоминается известная сказка про вершки и корешки

nkabanov: Привет. Чайная утварь в том виде в каком она предлагается сейчас, на самом деле является хорошей коммерческой придумкой со стороны тайваньских производителей чая. В 1970х годах с целью популяризации и продвижения китайской культуры чаепития были предложены чайные пары, с помощью которых можно ощутить аромат и вкус чайного напитка. Что же до самих китайцев, то они потребляют чай в совершенно разных формах - начиная от простого заваривания в подручных средствах, до специальных впечетляющих своей красотой и изяществом чайных аксессуаров. Главное, как я смог заметить, они придерживаются нескольких основных принципов при заваривании и питие чая. Чай, вода и заваривание по принциппу «чайник-сливник». Ник

ElenaS: nkabanov пишет: цитатаЧай, вода и заваривание по принциппу «чайник-сливник». Я тоже читала на сайте одной американской китайской чайной, что если мастеру Чану надо было получить полулитровый чайник красного чая, он брал маленький иссинский чайник и заваривал по обычной схеме, каждый раз увеличивая время на 15 секунд (приблизительно), а сливал вместо сливника в полулитровый заварной чайник. Так получается, что чайный лист отдает весь аромат, а настой не перезаварен.

Red Fox: Классификация чая. О.Р. – Orange Pekoe – Оранж Пеко. Высококачественный цельнолистовой чай, содержащий типсы и верхние листья чайного куста. Эти листья, считающиеся наиболее ценными, собираются вручную, благодаря чему сохраняется их целостность. F.B.O.P.F. – Flowery Broken Orange Pekoe Fannings – Флавери Брокен Оранж Пеко Фэннингз. Чай из очень ароматных верхних листьев стандарта Оранж Пеко (см. выше). Часть листьев прошла дополнительную порезку, поэтому напиток обладает особенно глубоким вкусом и ароматом. Также в заварке присутствуют очень мелко порезанные листья (Фэннингз), что придает напитку насыщенный цвет и ускоряет процесс заваривания. В.О.Р.1 – Broken Orange Pekoe 1 - Брокен Оранж Пеко 1. Как и чай стандарта F.B.O.P.F. (см. выше), чай В.О.Р.1 состоит из и типсов и листьев стандарта Оранж Пеко, которые прошли дополнительную порезку. Однако чайная крошка в заварке отсутствует, благодаря чему напиток получается более легким, однако крепче, нежели цельнолистовой чай стандарта О.Р. G.B.O.P. – Golden Broken Orange Pekoe – Голден Брокен Оранж Пеко. Заварка стандарта В.О.Р. (см. выше), в состав которой входят редкие «золотые» типсы, придающие чаю изысканные оттенки аромата и вкуса. T.F.B.O.P. – Tippy Fine Broken Orange Pekoe – Типпи Файн Брокен Оранж Пеко. В состав заварки входят отборные листья стандарта В.О.Р. (см. выше). Для чая этого стандарта характерно повышенное содержание типсов. F.T.G.F.O.P. – Flowery Tippy Golden Fine Orange Pekoe – Флавери Типпи Голден Файн Оранж Пеко. Заварка из ароматных цельных листьев стандарта Оранж Пеко (см. выше) с повышенным содержанием редких «золотых» типсов. Из заварки удалена чайная крошка, поэтому напиток обладает богатым вкусом и ароматом при невысокой крепости. С. Т. С. – Cuts Tears Curls – Катс Тирс Карлс. При производстве заварки используется машинный метод измельчения листьев. Получаемый при заваривании напиток обладает особенно ярким цветом и высокой крепостью, хотя и теряет часть вкуса и аромата.

ElenaS: Это английская чайная квалификация. В основном для черного (красного, в китайской классификации) чая. В какой раздел попадают пакетики?

МН: ElenaS пишет: цитатаВ какой раздел попадают пакетики? В ширпотреб типа Макдоналдса

ШПОН-О-КОННОР: а вот дудки! согласен, что это по большей части мусор...но если и к нему отностится грамотно, то малый процент эффетка получить можно..а это уже немало...

ElenaS: Резюмирую: Чтобы получить «чайный эффект» с гарантией - будем покупать настоящий свежий листовой чай, и заваривать его качественной водой (из родника или бутылки), а красный, черный или зеленый - по вкусу.

ШПОН-О-КОННОР: ElenaS пишет: цитата заваривать его качественной водой (из родника или бутылки), уточняю: вода воде рознь... в конечном итоге чтобы не париться над расоложеним родникового источника и потом ведь все равно чай почти никто не варит- имеет смысла быть современным человеком: кипятить воду отфильтрованную и потом уже по сорту чая с водой и пуоступать

ElenaS: А вот и новый чайный сайт. http://www.rk-tea.ru/ Чай по-абхазски! Готовьтесь к летнему лагерю «Из разговора с долгожителем Абхазии: - Ваш секрет долгой жизни? - В спокойствии. – Утверждает Миха Джобуа. – Гнев и зависть укорачивают жизнь. Я никогда никому не завидовал и держался дальше от тех, кто завидовал мне. - Миха, а почему вы, абхазцы, так долго живете? - А куда нам спешить? - Но и мы хотели бы жить столько, и все другие люди тоже не отказались бы. Скажите, как вам это удается? Что надо нам делать, чтобы угнаться за вами? - Не суетись, сынок, чаю вот попей…»

ElenaS: У-лун по-Абхазски - Друг из далёка, №120. Зеленый чай из двух самых верхних чайных листочков и еще нераскрывшейся почки...

ШПОН-О-КОННОР: ElenaS пишет: цитатаУ-лун по-Абхазски и это будет у-лун? кстати , слышал и другой анекдот - к абхазскому долгожителю в горы приехала экспедиция, забрались и спрашивают-как вам удолась дожить до 100 лет? Ну, отвечает он-я всегда был умерен в пище, не пил вина, спокоен к женщинам.....тут с верх раздается громкий женский хохот, летит бутылка вина, откудат сверху сбегает несколкьо полуголых женщин...что это? спрашивают туристы..аааааааа...это мой брат, отвечает долгожитель-120 лет а все никак не угомонится-вино женщины...

ElenaS: ШПОН-О-КОННОР пишет: цитатаи это будет у-лун? А что Вас, собственно, смущает? У-лун - это зеленый чай, собранный в разных регионах (поэтому разные сорта), ферментированный до разной степени: от слегка ферментированного до почти красного(поэтому больше сортов), по-разному скрученный (поэтому еще больше сортов) А из истории на сайте про абхазский чай ясно, что был некий китаец, который приехал с саженцами чайного куста и китайскими рецептурами переработки чая. Конечно вкус такого у-луна будет отличаться от Фудзяньского, но и Тайваньский у-лун от Фудзяньского отличается, а все равно у-лун.

ШПОН-О-КОННОР: я конечно не эксперт, 1.Но улун это не зеленый чай, а относится к полуферментированным чаям (ферментация до 40-70%).красный же чай относится к категории сильно ферментированных поэтому я думаю несколько опрометчиво обощать их 2.улун это конечно улун, но вся тонкость что называется, в различиях..

oxu: Народ! На этом сайте вы найдете все ответы на ваши вопросы! www.ching.ru Сама интересовалась всем этим пока не зашла на этот сайт. Там все подробно написано и даже есть видео с озера Сиху. Кстате, я там уже несколько раз заказывала чай и мне очень понравилась. Пробовала несколько мест, но возвратилась все равно туда.

Tea-tester: oxu пишет: Народ! На этом сайте вы найдете все ответы на ваши вопросы! Спасибо. Нам и здешний чай очень по вкусу.

oxu: Tea-tester дая не против просто так ссылку с информацией дала.



полная версия страницы