Форум » Чайная традиция » Черный, белый, зеленый -разный чай » Ответить

Черный, белый, зеленый -разный чай

ElenaS: Опять открываем чайную тему. Жаль, что пропали результаты предыдущей дискуссии.

Ответов - 74, стр: 1 2 3 4 5 All

Kyohan: Как я вижу чай переехал.

ElenaS: Думаю правильнее, вынести чай из «Японского искусства» в отдельный раздел, тем более, что мы обсуждали в основном китайское чайное искусство Гунфу Ча , а не японское Тяною . Не сомневаюсь, что в будущем дойдут руки (в смысле дискуссия) и до японской чайной традиции.

ШПОН-О-КОННОР: ну давайте с самого начала: какая вода дял каких чаев и как ее оценивать


ElenaS: Оценивать как в любом искусстве: путем проб и ошибок. Хотя, для начала можно использовать чужой опыт в цифрах. Для зеленого чая рекомендуется температура около 80 град.С. Я знаю, что вода в моем чайнике после закипания (и выключения) примерно через 15 минут , остывает приблизительно до такой температуры. Как видите - это не наука, а искусство, где все приблизительно Белый и желтый чай, ферментированный, в отличие от зеленого требует более высокой температуры - около 85 град. Улунский, красный и черный (пуэр) чай заваривают кипятком. Это ориентировочные цифры. На самом деле для конкретного чая из любой группы температура может отличаться от «средней по больнице»

ШПОН-О-КОННОР: ясно.. теперь время заваривания чая...сколько для кого?

Monkey King: В двух московских чайных клубах, где мне удалось побывать, чай разных типов предлагалось заваривать из одного термоса. В одном случае сначала пробовали белый, потом улун; а в другом сначала зеленый, потом улун. А вы говорите температура...

ШПОН-О-КОННОР: ОК продолжаем разговор: как определить, что чай хорош, когда его вам продают в магазине...и как его хранить дома... мне говорил, что чуть ли не как в аптеке

ElenaS: По поводу времени заварки. Хороший качественный улун можно заваривать много раз (от 6 до 30). Первая заварка улуна,обычно, около 45 секунд, а каждая следующая на 15 секунд больше. Перестают заваривать, когда вы чувствуете из очередной заварки, что запах и вкус ушли. Зеленый чай заваривается около полутора минут и тоже время для каждой следущей заварки возрастает.

ElenaS: Monkey King пишет: цитатачай разных типов предлагалось заваривать из одного термоса Вот поэтому я и предпочитаю чай пить дома. По поводу качества чая. При покупке качество чая определить очень трудно. Поэтому если Вам попался хороший магазин - пользуйтесь им постоянно. Надеюсь участники форума поделятся информацией о своих проверенных точках. Критерии хорошего чая «на вид»: - чай должен быть свежим, собранным не ранее 1 года назад (со слов продавца ), это не относится к пуэру; - листья должны быть целыми правильной формы приблизительно одного размера, - цвет листьев должен соответствовать группе (зеленый чай должен быть зеленым, а не серым или бурым), - должен быть свежий приятный запах чая (без затхлости или плесневого оттенка), - форма, цвет и размер листьев должны соответствовать заявленному сорту (действует, если у вас уже есть некоторый опыт).

ШПОН-О-КОННОР: ну вроде «качественное» место на метро «чистые пруды» старый магазин, где продетеся чай и кофе...несколько раз покупал - вроде неплохо... следующий вопрос- насколько важна именно «традиционная» чайная утварь...ну там столы и подносы всякие

Monkey King: Как ни странно, довольно приличный китайский чай продает компания Форсман. Ее отделы и в Москве во многих магазинах есть и в других городах. Чай продается в развес - можно взять сколько нужно на пробу. Были опробованы: «Зеленый бамбук», «Двойная маргаритка» (Double dasy) красный+зеленый чай, «Серебряный шар» - зеленый с жасмином, белый «Серебряные иглы».

ElenaS: ШПОН-О-КОННОР пишет: цитатаследующий вопрос- насколько важна именно «традиционная» чайная утварь...ну там столы и подносы всякие Выберу немножко времени и закончу страничку по Гунфу Ча. Тогда, наверное, будет понятно для чего подносы, разные чайники и т.д. Можно обойтись без специальной утвари, но тогда в полном объеме не удастся почувствовать вкус-аромат-цвет чая (я говорю об улуне, в первую очередь, о качественных и, соответственно, дорогих чаях). Главное не получится поймать особенное «чайное» настроение. Обидно, да?

ШПОН-О-КОННОР: не то слово! ждем продолжения!

ElenaS: Что не мешает нам продолжать делиться опытом по конкретным сортам чая. Из улунов мне очень нравится «Те Гуаньинь» (пожалуй чаще всего астречается и в магазигах и в клубах) и «Нарцисс с горы Уи». Те Гуаниней большое количество разновидностей (с большим разбросом по цене). Они отличаются сезоном сбора, размером листа, конкретным местом сбора («южный склон горы ...»).

Kyohan: А для бодрости с утра пораньше хорошо принять красного по китайской классификации (черного по русской) чаю. Неужели все променяли привычный с детства «черный байховый» со слоном на китайские зеленый и у-луны? Кстати так и не знаю, что значит «байховый».



полная версия страницы