Форум » Будо. Боевые искусства » Время драки ... » Ответить

Время драки ...

Umbr: Близко было, но, так что бы до критического не доходило, всегда что-то "мешало" : )) Но, теоретически, сколько может длиться время поединка? В секциях готовят к двух, трёх и болееминутных спаррингах. А, как это на практике? Для себя я думаю, что если один на один, то секунд несколько, не больше. Это конечно если не считать время в состоянии комы или последних часов реанимации. У танка есть расчётное время боя, там что-то десять или двенадцать минут, потом его теоритически не считают за единицу ... Ну, какому-то везёт больше, какому-то меньше ... Но, думаю, если через три секунды боя противник стоит как стоял, значит я должен лежать ... Или или ... И вопрос общественности: Не является ли спарринговая работа заведомым путём к поражению? Скажем уличная драка, если она не "пьяная" коротка и злоблива и расчитывать на "продолжение" во-времени, значит не вложиться на выживание в первые две секунды ... Это был конечно вопрос ... Как кто думает и что по этому поводу? С уважением Umbr ...

Ответов - 18, стр: 1 2 All

МН: Umbr пишет: Не является ли спарринговая работа заведомым путём к поражению? Спарринг - всего лишь УПРАЖНЕНИЕ. Чем заканчивается любой (ну или почти любой!) спарринг? Одним ударом. Один удар - десятые доли секунды. Вот, собственно, это и есть время БОЯ. А всё остальное - попытка этого боя избежать, попытка не дать себя травмировать, ну и подготовка к этому самому удару.

Ritter: Umbr пишет: Не является ли спарринговая работа заведомым путём к поражению? А какая альтернатива? Можно делать как вариант десятисекундные спаринги, но это тоже спарринг. Потом тогда получится, что мы будем приучаться сразу бросаться на противника (время-то идет!), что не всегда верно. Ну сам бой длится недолго, но до он как правило не начинается моментально. В спарринге же мы отрабатываем и выход на дистанцию и создание момента. И не только атаку, но и контратаку и перехват инициативы. Фактически в двух-трехминутном и более спарринге мы отрабатываем эти критические 3 секунды много раз, приходя к ним из разных ситуаций с нарастающим утомлением, т.е. учимся эффективно работать в любом состоянии. Представьте, что перед боем пришлось пробежаться (почему бы нет - убегал, но не убежал, или догонял и догнал), что противников несколько и 1-3-секундок будет больше одной и т.д., что шел с тренировки усталый или приболел в этот день. Но в каждом из этих моментов надо, как вы справедливо заметили, "вложиться". Мне кажется работа в усталом состоянии это неплохо тренирует. Umbr пишет: Но, думаю, если через три секунды боя противник стоит как стоял, значит я должен лежать ... Если они все же прошли, а он все же стоит... и вы стоите... что же теперь - лечь?

Xavier: Umbr пишет: В секциях готовят к двух, трёх и болееминутных спаррингах. А, как это на практике? Спортивный спарринг действительно мало похож на уличную драку, прежде всего потому что цели разные, ведь на улице выиграть по очкам никого не устроит Но ведь и упражнения бывают разные. Я помню как МН давал такое, один только защищается, второй нападает причем безостановочно в течении минуты, далее по команде защищающийся должен быстро взрывом контратаковать комбинацией. Просто великолепное упражнение для обоих! И на мой взгляд сугубо прикладное У меня в тему этой дискуссии есть другой вопрос. Как тренироваться, чтобы не привыкнуть к работе против только определенной техники? Как говорит МН "В каратэ есть ВСЕ!" , но ведь в зале мы работаем с определенными противниками, мы знаем их повадки, любимую технику, скажем я знаю что мои спарринг партнеры в основном работают прямыми ударами руками и не бьют и не ожидают от меня круговых цуки, редко используют прихваты и захваты конечностей. А на улице ведь чаще всего сталкиваешься с размашистой "деревенской" оплеухой и захватом за руки и воротник.


Ritter: Если есть такое желание можем за воротник и оплеухой по особому заказу)) Вообще особой проблемы в защите от оплеухи не вижу и размашистых ударов (не путать с нормальным резким маваши-цуки) - тоже. Во-первых, ничто не мешает ее отрабатывать, во-вторых на улице они чаще всего такого качества, что легко блокируются и опережаются. А освобождение от захвата в том числе за воротник по-моему тоже уже на автомате у нас у всех.

jeannie: Вариантов несколько. В рамках своего зала - спарринги с установками на разную манеру ведения поединка. У партнёра чёткая задача, к примеру, те самые круговые оплеухи или задача "вязать руки", причём не технично, а как получится. Можно конечно ходить на спарринговую практику по другим залам, но это может оказаться просто адаптацией к чужим правилам, а не встреча с другой техникой. К тому же некоторые люди от "большого" ума могут устроить "чужаку" Mortal Combat, а это на фиг не надо. Лучше, если есть дружеские отношения с другими клубами, тогда можно организовывать открытые ринги без ненужного травматизма. Но это опять же будут поединки по определённым правилам. Так что ИМХО лучше в своём зале моделировать разные ситуации. Я для отработки "уличных" навыков даю, к примеру, такое упражнение: спиной к стенке, или вообще в углу, дистанция ближняя, партнёр просто окучивает любыми ударами руками. То есть моделирование ситуации, когда Вас зажали в угол и пытаются тупо забить. Первое задание - пассивная защита, то есть не дать себя забить. Второе задание - та же пассивная защита, но с задачей провести контратаку (неважно - удар или просто оттолкнуть от себя) и выйти из "ловушки". После выхода можно самому атаковать. Вариантов много. В таком упражнении и на такой дистанции атакующий не обойдётся одними прямыми ударами, будет использовать круговые, ura zuki и т.д. Но! Должен быть баланс между реальностью упражнения и жёстким контролем! То есть человек должен чувствовать серьёзность работы, чтобы происходила отработка реальных навыков, но при этом избегается ненужный травматизм. Это только один пример такого упражнения.

МН: Я уже писал здесь, что ЛЮБОЙ поединок, будь то спортивные соревнования, или "Mortal Combat" в конечном счете сводится к одному решающему удару. В принципе неважно - кто работает против нас - каратист, боксер или борец. Он ВСЕГДА для проведения приема подойдет на дистанцию руки/ноги, следовательно, будет досягаем для нас. Я сейчас не рассматриваю случаи, когда бьют сзади по затылку, тем более неожиданно Во всех других случаях противник вне зависимости от его техники и предпочтений для проведения своего удара или броска обязательно будет на той дистанции, на которой мы работаем С САМОЙ ПЕРВОЙ ТРЕНИРОВКИ В ДОДЗЁ

jeannie: Михаил Николаевич, для своего удара это конечно так. Но ведь для успешной защиты от ударов противника необходимо работать против разной техники. Мы же и работаем разные виды спарринга для того, чтобы выйти на эту дистанцию для своего удара.

МН: jeannie пишет: Но ведь для успешной защиты от ударов противника необходимо работать против разной техники. И как долго? На мой взгляд, если противник находится на нужной для удара дистанции, надо его бить. Когда-то давно мой первый учитель по ушу учил меня так - 1. Всегда пытайся избежать драки. 2. Если не получается - бей так, чтобы противник понял, что в следующий раз его убьют. 3. Если противник не понял - добивай. Я это понимаю просто - драка должна быть прекращена сразу, если не удалось ее избежать. Никакие "спарринги" здесь просто недопустимы. Иккен хисацу.

МН: Не далее как вчера отрабатывали приемы удушения в стойке именно в качестве контратаки. Причем, любое МИНИМАЛЬНОЕ изменение дистанции уже трансформирует удушение в удар от концов пальцев до локтя. И все контратаки нацелены только на жизненно важные области. В общем, зачем долго издеваться над человеком?

jeannie: МН пишет: И как долго? На мой взгляд, если противник находится на нужной для удара дистанции, надо его бить. Когда-то давно мой первый учитель по ушу учил меня так - 1. Всегда пытайся избежать драки. 2. Если не получается - бей так, чтобы противник понял, что в следующий раз его убьют. 3. Если противник не понял - добивай. Я это понимаю просто - драка должна быть прекращена сразу, если не удалось ее избежать. Никакие "спарринги" здесь просто недопустимы. Иккен хисацу. Михаил Николаевич, я не поняла, про что Вы спросили "как долго"? Мы же сейчас говорим про обучение! Я и имела в виду обучение для того, чтобы потом получить в итоге то, что Вы описали тремя пунктами. Тут я целиком и полностью согласна. А разные спарринги - это же просто средство.

МН: Как долго защищаться? До какого момента? На мой взгляд - только до того момента, как противник подойдет на дистанцию удара. И не более того. Почему? Потому, что я не знаю намерения противника, я не знаю есть ли у него нож или пистолет, я не знаю об уровне его подготовки. Поэтому я не буду выяснять трезв он или пьян, боксер он или "голубой" - это мне абсолютно безразлично. Есть нападение - есть ответ. Ты права, за исключением пустяка - это в спорте можно пропустить удар, зная, что тебя не убьют. И второй удар тоже, в надежде на то, что через какое-то время "выиграешь по очкам". И "танцевать" в камаэ, набирая эти очки. Да и проигрыш - это всего лишь пара штрафных очков. В бою можно пропустить удар только один, если уверен в том, что тебя не убьют, а ты сам сможешь ответить на 100 процентов. Знаешь ведь принцип "сутоми"! Можно рискнуть, но только однажды. Второго раза не будет. Поэтому - полная решимость уничтожить врага. Рискнув малым, добиться максимума. Никаких полумер. Естественно, я не говорю сейчас о физическом уничтожении. Но уничтожить опасность надо всеми возможными средствами - от ударов и удушений до стрельбы, от бросков до подручного оружия. И без малейшего промедления. Испугался, задумался о последствиях - рискуешь жизнью. Поэтому и спрашиваю - как долго защищаться в драке?

jeannie: МН пишет: Как долго защищаться? До какого момента? На мой взгляд - только до того момента, как противник подойдет на дистанцию удара. И не более того.? Михаил Николаевич, я тоже так считаю. Обычные спарринги на тренировке я для себя разбиваю на множество "противников". Максимально быстро и эффективно разобраться с "одним", потом переход к "следующему". Мне кажется, это правильно. МН пишет: Ты права, за исключением пустяка - это в спорте можно пропустить удар, зная, что тебя не убьют. И второй удар тоже, в надежде на то, что через какое-то время "выиграешь по очкам". И "танцевать" в камаэ, набирая эти очки. Да и проигрыш - это всего лишь пара штрафных очков. В бою можно пропустить удар только один, если уверен в том, что тебя не убьют, а ты сам сможешь ответить на 100 процентов. Знаешь ведь принцип "сутоми"! Можно рискнуть, но только однажды. Второго раза не будет. Поэтому - полная решимость уничтожить врага. Рискнув малым, добиться максимума. Никаких полумер. Уважаемый Михаил Николаевич, ну вот.. Наверное я как-то криво выразилась, что Вы так подумали. :( Я же прекрасно понимаю этот "пустяк", о котором Вы пишите. И я пустяком этот момент назвать не могу. Непонимание данного момента приводит ко всяким ситуациям при парной работе, типа когда партнёр пробивает в корпус, при этом предварительно ловит удар в голову, но поскольку в голову я, как правило, не бью в контакт, то он пребывает в полной уверенности, что достал, попал и вообще неимоверно крут, типа "получил очко". Это вот издержки чисто спортивного подхода, работы "на очки". Для умного партнёра достаточно обозначения удара, чтобы он видел, что удар прошёл. Ну вот с Сергеем , к примеру, когда мы дерёмся, мне совсем необязательно стучать ему ногой по голове в полную силу или проводить встречный kizami zuki дальше его бороды, чтобы он знал, что у него была дырка в защите. Но сколько народу этого не видит и продолжает гордо прыгать дальше, не заботясь о том, что он в сущности уже давно сидит на полу. Я сама конечно никогда не строю иллюзий по поводу того, что кто-то не пробил в контакт, значит, всё отлично, удар не прошёл. Я вижу этот удар, и я знаю, что этот удар меня "вырубил". Надо дальше работать. Простите, разворчалась.. МН пишет: Поэтому и спрашиваю - как долго защищаться в драке? Михаил Николаевич, если Вы спрашиваете меня, то своё мнение я бы выразила лучше всего Вашей формулировкой: "только до того момента, как противник подойдет на дистанцию удара". Когда есть нападение, то чего ждать дальше? Может быть, сейчас некоторое непонимание возникло от того, что я говорю про обучение, а Вы про результат? Тема конечно про время драки, но потом зашла речь о методике обучения, вот и получилось всё в кучу.

МН: jeannie пишет: Тема конечно про время драки Точно. А о методике подготовки к драке можно поговорить и отдельно. Это тема интересная.

jeannie: Михаил Николаевич, может быть, тогда стоит пост Xavier выделить в отдельную ветку типа "Методика..."? Я-то отвечала именно на этот пост, относительно методики, вот и получилась некоторая путаница. P.S. Да-да! Я хочу упростить себе работу с FAQ-ом!

Xavier: jeannie пишет: Михаил Николаевич, может быть, тогда стоит пост Xavier выделить в отдельную ветку типа "Методика..."? Я тоже ЗА



полная версия страницы