Форум » Будо. Боевые искусства » Вопрос М.Степину: Каратэ + Вин-чун » Ответить

Вопрос М.Степину: Каратэ + Вин-чун

Single: Здравствуйте, уважаемый хозяин форума! Пролистывая еще давно кажется forum.kempo.ru, я прочитал что Вы как минимум интересуетесь Вин-чун. Попровьте меня если я ошибаюсь, а также если эта тема уже была на форуме (правда я смотрел внимательно, но не нашел). Попробую сормулировать вопросы: 1) Насколько целесообразно, изучая каратэ, работать по-вин-чуновски с деревянным маникеном? Не будет ли противоречий? 2) Насколько во Вашему "ложатся" навыки, полученные при работе с маникеном, на базу каратэ? Может несколько криво изложил мысль, но думаю что вцелом понятно. Заранее спасибо!

Ответов - 23, стр: 1 2 All

МН: Single пишет: Вы как минимум интересуетесь Вин-чун Как минимум - интересуюсь. Как факт - занимался и считаю винчуновские руки весьма интересными. Single пишет: 1) Насколько целесообразно, изучая каратэ, работать по-вин-чуновски с деревянным маникеном? Не будет ли противоречий? Честно говоря - "ипмановский" манекен мне нравится, но макивара нравится больше. Single пишет: 2) Насколько во Вашему "ложатся" навыки, полученные при работе с маникеном, на базу каратэ? Есть старая поговорка - "Всё полезно, что в рот полезло". Если "ложатся" - то хорошо. Если нет - то не судьба. Меня интересует не удар в целом, а некоторые моменты его траектории. Их я пытаюсь "положить" на базу каратэ. Где-то удаётся. Где-то - не очень.

Single: Спасибо.

eugene: Привет, єто не удивительно. Сейчас многие используют вещи из Вин Чун


МН: eugene пишет: Привет, єто не удивительно. Сейчас многие используют вещи из Вин Чун Видимо, вы не совсем правильно поняли. Я "использую вещи из Вин Чун" далеко не "сейчас", а больше 30 лет уже.

Xavier: По совету старшего товарища Rittera, на прошедших выходных посмотрел фильм Ip Man, по мотивам жизни известного мастера Вин Чун начала века. Кино надо сказать хорошее в плане того что киношного "кунфу" в нем не много, а вот техника винчуна показана здорово. Некоторые моменты просматривал по кадрам Всем тоже советую посмотреть! Находясь под впечатлением от фильма, решил посмотреть видео спаррингов по Винчуну на youtube и вот что нашел. Хотелось бы узнать общее мнение уважаемого Михаила Николаевича и других участников форума о данном ролике. Лично на мой не компетентный взгляд, техника атаки в стиле винчун очень даже видна и, но вот защита как то очень сумбурно, где же винчуновские "крылья" ? http://www.youtube.com/watch?v=rd4dTS2si7A

МН: Нда............ на Вин Чун это похоже как Ип Ман на Брюса Ли Или еще меньше.

Ritter: Миш, ну ты нашел тоже мне мастеров вин чун))) что на них смотреть то)))

Xavier: Ritter пишет: Миш, ну ты нашел тоже мне мастеров вин чун))) что на них смотреть то))) В общем, то я не преследовал цель показать мастеров, скорее хотел выложить на обсуждение один из примеров реального применения винчуна, пусть и в спарринге, пусть и не мастерами. А посмотреть на работу Мастеров всегда интересно, только вот чаще всего это ката, а не кумитэ.

МН: Михаил, в "чистом виде" увидеть стилевую работу в поединке очень трудно. На уровне таких вот новичков (как ты показал) любой "стиль" выглядит практически одинаково. Да и на уровне серьезных мастеров тоже различия часто стираются. Бой - не форма. Бой - цель и ее реализация любым самым эффективным способом.

Xavier: Михаил Николаевич, но ведь согласитесь что особенности техники и принципы, заложенные в стиле всеже видны даже у новичков. Поэтому я и спросил, почему какие то техники вполне различимы в свободной работе, а какие то вообще отсутствуют и в частности я имею в виду хитрые способы защиты которые почему, то исчезают в свободном кумите. Остаются лишь самые простые. Отсюда и вопрос, хитроумные защиты не работают из-за недостаточного мастерства (плохо учили/учились) или простые защиты просто более эффективны?

МН: В зал.......... Бегом................

Xavier: Осс

jeannie: Xavier пишет: хитрые способы защиты А какие именно способы Вы называете "хитрыми"?

Xavier: Т.к речь идет о винчун, то я к сожалению не знаю, как правильно называются их приемы защиты, но например один из наиболее характерных - это запутывание рук противника, вот что то похожее на это: http://www.youtube.com/watch?v=-232DNU8_TI

jeannie: Ну так в перчатках, как на предыдущем ролике, это сложновато сделать. :) Ко второму ролику, ИМХО, хороший комментарий про особенности техники.

Xavier: jeannie пишет: Ну так в перчатках, как на предыдущем ролике, это сложновато сделать. :) Мне кажется дело не в перчатках, техника выполняется в основном предплечьями иногда локтями + отводы, похожие на сокуто, открытой ладонью. Все это можно и в перчатках делать, благо не боксерские. Но вот не видно этой защиты, я понимаю что на полной скорости все эти приемы будут видоизменяться как и в каратэ (быстрее, короче и т.д) , но ПРИНЦИП то должен остаться, а его нет. Есть только шквал коротких ударов руками и ногами, а защита на это, разрыв дистанции и глухая оборона. Причем похожий полноконтактный винчун я видел и на роликах наших соотечественников (выкладывали на будофорумах).

Ritter: А я согласен с jeannie, в любых перчатках 1) не та гибкость кисти 2) выключаются пальцы, а на ролике видно что они играют немаловажную роль. Я не согласен, что там только предплечья и локти. Как раз на этом ролике много "малого крыла", где запястье и кисть. 3) на перчатке нет рецепторов, которыми ты бы чувствовал своей кистью движение руки противника, как когда прокатываешь руку по запястью и вокруг кисти. Вот и остается каша с перчатками. А во-вторых, как ты называешь "хитрая" техника защиты требует больше отработки и опыта, чувства движения и противника, поэтому и проявляться в бою будет только у человека прозанимавшегося порядочно.

Xavier: Ritter пишет: А я согласен с jeannie, в любых перчатках 1) не та гибкость кисти 2) выключаются пальцы, а на ролике видно что они играют немаловажную роль. Я не согласен, что там только предплечья и локти. Как раз на этом ролике много "малого крыла", где запястье и кисть. 3) на перчатке нет рецепторов, которыми ты бы чувствовал своей кистью движение руки противника, как когда прокатываешь руку по запястью и вокруг кисти. Возможно так и есть... но все-таки мне кажется, что чувствительность рук играет важную роль только в парном упражнении, которое продемонстрировано на втором ролике. А при работе на полной скорости + игра с дистанцией все должно быть как то проще, но принцип защиты должен оставаться. Хотя конечно для того чтобы правильно все понять нужно хоть что то понимать в технике винчун…

МН: Будет тебе завтра и кофе...... и какава с чаем.......... А то, елки-палки, уже вин-чуном по интернету занялся

Xavier: Михаил Николаевич, я ж ведь любопытный

МН: Xavier пишет: Михаил Николаевич, я ж ведь любопытный Так это хорошо!

jeannie: Xavier пишет: Возможно так и есть... но все-таки мне кажется, что чувствительность рук играет важную роль только в парном упражнении, которое продемонстрировано на втором ролике. А при работе на полной скорости + игра с дистанцией все должно быть как то проще, но принцип защиты должен оставаться. Хотя конечно для того чтобы правильно все понять нужно хоть что то понимать в технике винчун… Относительно перчаток Валера уже написал всё то, что я бы сама ответила. Чувствительность рук будет играть важную роль и на полной скорости, иначе зачем бы её нарабатывали. Аргумент относительно игры с дистанцией мне представляется неправильным, поскольку у каждой техники есть своя оптимальная дистанция. И проецировать рассматриваемый сейчас контроль рук противника на, например, ситуацию, когда люди пытаются достать друг друга с дальней дистанции и к тому же оба в перчатках, ИМХО неверно. Там такую технику в полном объёме просто негде применить, только какие-то элементы.

Xavier: jeannie пишет: Там такую технику в полном объёме просто негде применить, только какие-то элементы. Согласен, что в полном объеме технику реализовать сложно, но вот элементов я не разглядел. Хотя, как выясняется, я просто не туда смотрел, что в очередной раз доказывает, что прежде чем обсуждать, надо разобраться в предмете. Вот что мне ответил инструктор того клуба где проходят такие бои. "О разделении атаки и защите можно говорить довольно условно, т.к. основная концепция, в этом плане – это реагирование на дистанцию с противником. В общем и целом, мы стремимся к следующему: как в атаке, так и в защите действует один принцип – выбор угла атаки (защиты) по отношению к противнику, перекрытие (контроль) рук (ног) или атака с перекрытием, вход в ближний бой. Далее все зависит от результатов этого входа (как в защите, так и в атаке), если результат - успешная атака противника, то далее следует его добивание, а если результат - равноценный выход на размен, то следует либо переход в клинч с продолжением атак локтями и коленями, либо резкий разрыв дистанции и все с начала. Ну, это так, ежели коротенько"



полная версия страницы