Форум » Будо. Боевые искусства » Самооборона » Ответить

Самооборона

Владислав: Отличная самооборона на http://www.youtube.com/watch?v=LiEsktRiCXo&search=bas http://www.youtube.com/watch?v=s8jcDTSQKi4&search=bas

Ответов - 69, стр: 1 2 3 4 5 All

Спортсмен: Я про то, что удары локтями и коленями эффективнее, чем кулаком. Но зато они разрешены в муай-тай.

jeannie: Разрешены в соревнованиях? Но в муай тай бьются в перчатках, и те же точечные удары там невозможны. На улице же никто не надевает перчатки. Любые соревнования так или иначе дадут какие-то ограничения. В некоторых правилах соревнований по каратэ разрешены и удары коленями. Но это ничего не говорит о самой системе. Это только правила сореванований.

Спортсмен: Нет, я не про то. В муай тай изучают эти удары даже спортсмены. А в каратэ спортсмены изучают только ограниченный арсенал, который на улице не работает.


jeannie: Ну, во-первых, спортсмены бывают разные. Во-вторых, как я уже написала выше, даже чисто "спортивный" арсенал может работать на улице. И кроме того, если сравнивать системы, то надо сравнивать спортсменов одного уровня. А если спортсмен ничего не может сделать для самобороны, то это вообще не каратэ и сравнению ни с чем не подлежит. Предупреждая возможные вопросы: я занималась муай тай.

МН: На мой взгляд, самооборона это в бОльшей степени вопрос психологический, чем технический. Есть масса примеров, когда человек вооруженный не смог применить оружие против нападающего. Морально не был готов. Есть масса других примеров, когда слабый безоружный человек, никогда ничем не занимавшийся ранее, смог защитить свою жизнь. А техническая сторона - любая хорошо отработанная техника (будь то техника запрещенная "спортивными правилами" или разрешенная) должна "сработать" на улице при необходимости. Иначе.... зачем занятия?

MOHCTP: Полностью с вами согласен Михаил Николаевич . Я вообще считаю , что сама тренировка , хоть в спорте , хоть в боевых искусствах должна больше развивать психику и волевые качества ученика , а не физические качества . Но в тоже время развитие физических способностей и что самое главное их самостоятельная оценка все-таки добавляет уверенности . И иногда возникает вопрос имеют ли смысл всякие аутотренинги и психологические тренировки (я даже не знаю какие они могут быть) , когда более пркатичен был бы свободный спаринг , но и опять таки стоит ли выставлять ученика на бой , если понимаешь , что он еще не готов к нему ? И я не говорю про полный контакт и без защиты и даже перчаток ) А просто учебный спарринг . У меня вопрос возник , как можно подготовить человека к "бою"-то ?

МН: Вопросец, однако :) Как из новичка сделать бойца :) Ну, в двух словах - сделать для начала так, чтобы он перестал бояться поединка (для начала - поединка как упражнения). Для этого существует масса способов, втом числе и самые обычные учебные спарринги. Когда начинающий понимает, что это безопасно, когда уровень его подготовки позволяет с паники переключиться на осмысленные действия, можно усложнять задачу. Форм спарринга очень много, всегда можно подобрать тот или иной вариант для решения этих задач.

MOHCTP: Ну вообще бывают и новички от природы или по опыту уже бойцами . Спасибо за информацию , но все-таки мне еще не все понятно . Вот вы , например , как считаете : возможно ли подготовить человека к бою , без так сказать "учебного боя" - спарринга ? Я спрашиваю чисто теоретически и не для себя , сам считаю , что хоть какой - никакой , а лучше конечно хороший "грамотный" спарринг просто необходим . Недавно читал интересную книгу про бокс , автор Филимонов . Книга кстати действительно хороша , в отличии от изобилия бредовых "самоучителей" ( по боксу , каратэ , тайскому боксу и проч . ) чувствуется что книгу писал профессор и хороший педагог . Так вот написанно очень интересно про подготовку психического состояния боксеров . Написанно много , я в кратце расскажу : По сути что есть тренировка сама по себе , как я пологал тренировка - это отработка техники + развитие физических качеств . Да возможно это так , но все это должно приводить не только к лучшей технике и лучшей формы , но и лучшей психической подготовки . Т.е. действительно когда можно быть уверенным в себе на все 100% , только когда ты уверен в свой подготовке на 100% , во всех так сказать аспектах . Проще говоря можно отрабатывать удар много тысяч раз , но настоящий толк придет , когда придет понимание , что удар действительно хорошо поставлен , а для этого мне кажется нужно что-то вроде теста проводить , тамешивари может , ну лучше спарринг конечно . Я может сложно и "не в тему" написал , но меня это почему-то зацепило , я отчасти это осознавал конечно , но теперь можно четко написать цель лучшей тренировки - это не для здоровья , развитя физических качеств , изучения техники ... нет это конечно все есть , но это все должно сводиться к одной цели , а именно "просто" подготовке к бою . А вы как считаете ? Приходит ли эта "готовность" с годами тренировок ?

МН: MOHCTP пишет: возможно ли подготовить человека к бою , без так сказать "учебного боя" - спарринга ? Нет. Это невозможно. MOHCTP пишет: цель лучшей тренировки - это не для здоровья , развитя физических качеств , изучения техники ... нет это конечно все есть , но это все должно сводиться к одной цели , а именно "просто" подготовке к бою . Безусловно. Если готовиться к бою, то и тренировка должна быть направлена на это. MOHCTP пишет: Приходит ли эта "готовность" с годами тренировок ? Возможно. Хотя и не обязательно. Есть такая тонкость...... Практически все приходят заниматься каратэ с какими-то своими "тараканами" насчет боя. Кто-то боя панически боится. Кто-то напротив, считает, что порвет на лоскуты любого. И того, и другого надо аккуратно и плавно привести к ПРАВИЛЬНОМУ бою, построенному на основных принципах каратэ. И тут есть совершенно конкретные и давно известные методики. И в помощь - тренировки по кихон, и ката, и тамешивари, и опять кихон, и опять ката. И уже только тогда, когда не будет ни паники (а чего бояться-то? Все ведь делают то же самое и никто пока не умер!), ни жестокости (а кого рвать-то? Все же свои!) - вот тогда можно и боями заняться :)

MOHCTP: Спасибо большое Михаил Николаевич . Очень вам признателен , поддерживаю вашу точку зрения . Причем стало быть , что вы выступаете именно за "спортивный спарринг" , т.е. с хорошей экипировкой , но зато хоть в контакт , а то уже достали эти "кумитэ" , в стиле JKA , когда легкое касание рукой до лица противника защитывается как удар .

МН: Я за спарринг как элемент подготовки к реальному бою. Поэтому в идеале - без защитки. Но и с минимумом ограничений по технике. А начинать - безусловно в защитной экипировке.

MOHCTP: Ну надеюсь , что в накладках хотя бы ) А то такой от части и смешной момент и очень грустный момент . Я когда занимался Каратэ-До в школьный период , один мой знакомый записался в какую-то секцую по "каратэ" , назвал мне название , я его не то что не вспомню , я и тогда его выговорить не мог . И я как-то спросил его как проходит тренировка у них в секции , интересно же было , вроде как тоже каратэ , только стиль другой . Ну и он стал описывать , мол разминка там , побегаем немножко , разогревающие гимнастические упражнения и прочее . Разминка норма , идем дальше , говорю ну наверно дальше акробатические упражнения или форма (ката вообщем , но почему-то всегда называли у нас "форма") . А он и говорит , нет мы садимся и начинаются спарринги , говорит зачем этот бред про ката и кихон тот же , лучше сразу настоящие навыки и проч . Ну ладно говорю я , а расскажи как проходит "спарринг" . Тут глаза мои стал все шире раскрываться ) . "Спарринг" проходил без защитной экипировки , без перчаток , руки обматывали боксерскими бинтами , ну и капу в рот . И без накладок просто начинали биться + борцовская техника , и как он объяснял до падения противника в нокдауне или когда он сдастя !!! И все это было со школьниками , считайте еще детьми . Вот я кричал тогда , что за му*** их тренер , что это не каратэ , а гладиаторские бои какие-то , мне это чем-то напомнило советский фильм "Фанат" про подпольные бои . Долго уговаривал его уходить от туда , но потом он сам ушел от туда , причем уходили от того тренера группами , а не по одиночке . Вот бывает и такое , детей только жалко очень . Я уверен , что травмы там каждый день случались , причем серьезные и самое еще . Я бы сажал таких тренеров бы прямо в тюрягу .

МН: Уже говорили тут об этом. Таких "тренеров" подпускать нельзя. И не только к детям. Вообще к ученикам.

jeannie: MOHCTP пишет: а то уже достали эти "кумитэ" , в стиле JKA , когда легкое касание рукой до лица противника защитывается как удар Извините, но Вы сейчас не перепутали JKA с WKF? ИМХО вариант соревнований по правилам JKA вполне приемлем.

ЕАР: Должен заметить, что контактные поединки все же проходят успешно - была бы система налажена. Например, у нас, в иригуми выступают дети от 10ти лет и вполне успешно и не травматично. По крайней мере не более травматично, чем в "бесконтактных" спррингах, которые на поверку могут оказаться вполне контактными, а к контакту спортсмены не готовы.



полная версия страницы