Форум » Будо. Боевые искусства » Первый Международный Будо-Фестиваль в Абхазии » Ответить

Первый Международный Будо-Фестиваль в Абхазии

ИА Осинформ: Первый Международный фестиваль боевых искусств состоялся в Сухуме Сегодня, 11:04 Первый международный фестиваль боевых искусств, посвященный первой годовщине официального признания Республики Абхазия и Дню Победы абхазского народа в Отечественно войне 1992-93 года был организован старейшей российской школой каратэ М.Степина "Московский Будокан" и Федерацией Шотокан каратэ-до Республики Абхазия (президент Ю.Кураскуа) при поддержке президента Абхазии Сергея Багапш, Российского фонда «Институт Евразийских исследований» и его Абхазского отделения, Госкомитета по делам молодежи и спорта, ряда абхазских и российских СМИ. В празднике приняли участие более 120 представителей большинства федераций воинских искуств Абхазии, а также российские мастера разных стилей каратэ, ушу, айкидо, иайдо кобудо. Вместе с признанными мастерами будо (М.Степин - 6 Дан Шотокан каратэ-до, Ю.Вдовин - 6 Дан Айкидо и Иайдо, А.Дзидзария - 3 Дан Кобудо, , В.Шамбин - трехкратный чемпион Европы по ушу-таолу, О.Утицын - сифу ушу) перед зрителями в главном зале (Хонбу Додзё) Федерации Шотокан каратэ-до Абхазии выступили абхазские инструктора (Ю.Кураскуа - 4 Дан Шотокан каратэ-до, Р.Авидзба - 3 Дан айкидо, В.Алексанян - заслуженный тренер по ушу, обладатели черных поясов по каратэ Д.Адлейба, Э.Оксузян, Т.Цулая, И.Цугба, Р.Оксузян, Ш.Дзидзария) и их ученики почти из всех регионов Абхазии. Представители Сухума и Москвы (Ю.Кураскуа и Е.Степина) в рамках Первого фестиваля по результатам экзаменов были аттестованы соответственно на 4 и 3 Дан каратэ. За вклад в развитие каратэ в Абхазии руководителю федерации Шотокан Юрию Кураскуа был вручен настоящий самурайский меч. По словам Ю.Кураскуа, международный фестиваль боевых искусств в Абхазии будет проходить каждый год. Устроители фестиваля выразили надежду на то, что на следующем фестивале зрители смогут увидеть мастеров единоборств из Южной Осетии и Приднестровья. ИА ОСИНФОРМ

Ответов - 13

Umbr: Мда ... Абхазская Отечественная, а в роли "абхазцев" русские мужики? Это не хлеб по английски? Думаю он. Впрочем, я не об этом собирался ... Что так, задним числом? Какие-нибудь фотки не плохо было бы разместить или ссылки на них дать. И вообще, кто участвовал, в смысле стили, виды, что было особо примечательного, "новоделы" или абхазские какие виды борьбы присутствовали? Пост у вас какой-то официальный, как афиша, как рекламный плакат. А все живые люди, интересно, как вообще прошли выступления, какие, что лопали спортсмены, как вообще атмосфера? ... Шашлыки были потом? Кто представлял иайдо и кобудо, с чем работали люди? Мероприятие прошло и пару строчек всего тыр-пыр ... Нет, так жить нельзя ...

МН: Umbr пишет: Абхазская Отечественная, а в роли "абхазцев" русские мужики? Учите историю. Пригодится. Были и русские мужики, и не совсем русские, и совсем не русские. Абхазов (не абхазцев - жителей Абхазии, а абхазов по национальности) грузинские бандюки убили аж 4 процента от общей численности. Так что... учите историю, коллега. Можете на сайте www.abkhaziya.org Umbr пишет: И вообще, кто участвовал, в смысле стили, виды, что было особо примечательного, "новоделы" или абхазские какие виды борьбы присутствовали? Нет. Новоделов и абхазских видов не было. Только ушу и будо. Шотокан каратэ-до, Шиторю каратэ-до (2 организации), кобудо, иайдо, айкидо - это из японских. Ушу-саньда, ушу таолу, тайцзицюань, винчун - это китайские. Иайдо представлял Ю.Вдовин, но с мечом работал еще и А.Савельев. Мечи боевые, с заточкой. Кобудо - тонфа, кама, дзё, бо. Работал Адгур Дзидзария, Дэмис Адлейба, но выступали и цветные пояса. Шашлыков не было. Было копченое мясо, мамалыга, хачапури, аджика - абхазский стол. Полный отчет с фотографиями и даже видео будет чуть позже.

ElenaS: Umbr пишет: Что так, задним числом? Объявление о лагере и фестивале на этом форуме было размещено 1 апреля 2009. Или Вы подумали - это шутка? Umbr пишет: Пост у вас какой-то официальный, как афиша, как рекламный плакат. Конечно официальный - это сообщение информационного агентства с новостной ленты.


ElenaS: В первом приближении Страница по фестивалю

Umbr: ElenaS пишет: Конечно официальный - это сообщение информационного агентства с новостной ленты. : )) я всё же надеялся, что это ник такой ... А, поболтать!? (с) Карлосон телевизору : ) МН пишет: Учите историю Не могу ... Нашу историю не делают, а пишут, а когда не чего писать, переписывают. Вот, что я спрошу у вас, Михаил Николаевич, Адгур Дзидзария имеет сайт в интернете и какой стиль кобудо практикует? Интересуюсь дзё и бо, занимался Дзёнсин-рю, вот потому и интересно это направление, хобби, если можно так сказать. Меч вообще не приветствую, хотя и считаю делом серьёзным. Фестиваль сколько по времени проходил? Я был на первой Олимпиаде б.и. "Восток-Запад" в Ленинграде. Он проходил три дня, но самое наверное ... не знаю, там было порядка двадцати татами на которых одновременно выступали участники. Этакий сумбур. Хотелось конечно посмотреть всё, но из-за одновременности, это было не возможно. Это не совсем конечно удобно, хотя каждый находил что-то для себя. Общался там с американцем, президентом какой-то крупной ихней организации. Он делал ката в тёмном углу (готовился), там я его и нашёл : )) Интересно, что друг друга конечно не понимали, но язык жестов и знание техники сделали своё дело : )) Он рассказал о ката которое делал, что-то объяснил. Интересно. Как обстояло в Абхазии в плане выступлений, по очереди или же на нескольких коврах? А, с Отечественной войной я не согласен ... А кобудо очень интересует. МН пишет: Новоделов и абхазских видов не было. А, сами они что говорят, есть у них национальный какой-то вид или нет? Я, в принципе,... против славяно-горицкой, казацко-пластунской борьбы ни чего, естественно, не имею, но, считаю, что техники, а именно стилевой, как это видно у японцев и китайцев, у нас не было и всё это новоделы. Самбо, это наше, но опять же собранное, может быть конечно в чём-то переработанное под нас. Боевое самбо, вообще страшная штука и физически и психологически. В спарринге каратэ, как правило можно "в глаз получить", грубо говоря, а в БС, могут руку или ногу сломать, если что-то не так пойдёт и сознание этого, как мне показалось, даёт большую психологическую нагрузку. Что-то, я отвлёкся и расписался .. : ) Но, тема то живёт! Ещё, последний вопрос! В каких средствах можно исчислять участие в фестивале, с учётом проживания, проезда и вообще? С уважением.

МН: Umbr пишет: А, с Отечественной войной я не согласен ... А ей (войне) на это плевать.

Umbr: .. с этим я согласен ...

МН: Umbr пишет: Адгур Дзидзария имеет сайт в интернете и какой стиль кобудо практикует? Как я понял, он тренируется в одной группе в Валерой Дубининым. Думаю, что у них есть сайт, но я его не знаю. Umbr пишет: Фестиваль сколько по времени проходил? Один день. Чуть более 3 часов. В одном зале, на одной площадке. Так и планировалось с самого начала, поэтому число участников было изначально ограничено, как и время выступлений. Я был организатором первого всесоюзного фестиваля в Риге 20 лет назад, там мы тоже выступали на одной площадке что-то около 3 часов. Так что этот формат мне кажется наиболее удобным и для участников, и для зрителей. Umbr пишет: А, сами они что говорят, есть у них национальный какой-то вид или нет? Я как раз об этом спрашивал моего друга президента Ассоциации боевых искусств Абхазии Сергея Шамба. Он сказал, что тенденции есть к этому. То есть, вполне возможно, что через несколько лет там и появится какая-нибудь бредятина типа "абхазо-горицкой борьбы". Umbr пишет: В каких средствах можно исчислять участие в фестивале, с учётом проживания, проезда и вообще? Всем участникам из России была оплачена дорога, проживание и питание (4 дня). Все участники лагеря и фестиваля получили несколько бесплатных экскурсий (о.Рица, Пицунда, Н.Афон), какие-то сувениры. Как будет в следующий раз - посмотрим.

ElenaS: Фестиваль состоял из 2-х частей: показательных выступлений (собственно 3 часа) и мастер-классов и отбора участников - 2 дня (по плану, а в реальности распределилось по лагерю).

Savliy: Мне фестиваль очень понравился. Возможно, для зрителей он был несколько тяжеловат. Все-таки не шоу. Тут нужно было понимание. Приятно удивил высокий уровень. Ведь вся Абхазия - как один из районов Москвы. В российской столице можно как в лесу "ау" кричать - не найдешь приличного зала. А здесь - просто фейерверк техники: и разнообразие стилей и высокий уровень исполнения. Причем, показали себя и самые мелкие детишки, и умудренные опытом мастера. Детишки не только умиляли, но и демонстрировали, что умеют уже на 2-м году обучения. Видно, что смена поколений не приведет к утрате достигнутого уровня. Думаю, что "эрэфии" тут есть чему поучиться. А то ведь у нас устраивают фестивали непременно высшего уровня. На уровне района (а то и области) показать нечего. Спорт высших достижений высасывает все ресурсы, мало чего оставляя для массового спорта. Не говоря уже про будо. Помимо фестиваля - теплое море, горный воздух, запах эвкалипта, плов "по Степински" :)

МН: Да, наши впечатления в целом совпадают. Конечно, и зал мог бы быть побольше и "пафоснее" - мы оплатили аренду госфилармонии, но один из чиновников (премьер-министр А.Анкваб) вдруг заявил, что жители города Сухум и их дети "сломают отремонтированный зал". Благодаря этому чиновнику, участников стало меньше - некоторые из уже приглашенных участников решили, что в Абхазии кто-то хочет опять "запретить каратэ" и потому отменили свой приезд в Абхазию. Так же точно некоторые из абхазских участников, уже приглашенных, решили "погодить" - а как бы чего не вышло! Потом оправдывались - и дел много, и тренировки как раз в это время, и понос, и золотуха. Они, конечно, будут участвовать во втором, в пятом, в двадцать пятом фестивале. Но в ПЕРВОМ уже никогда. Что касается уровня участников, то, конечно, тон задавали старшие пояса. И было очень приятно, что основные выступления - это были выступления именно нашей школы. Молодец Адгур Дзидзария - показал и кобудо, и каратэ. Юрий Вдовин, Олег Утицын, Ваграм Алексанян - все молодцы, все прекрасно выступили. Но и все участники от белого пояса начиная выступили с полной самоотдачей. Все - молодцы. Все теперь ЛАУРЕАТЫ ПЕРВОГО ФЕСТИВАЛЯ В АБХАЗИИ. И это уже ИСТОРИЯ! Очень порадовало то, что именно благодаря фестивалю прошла первая встреча шотокановцев и айкидоистов Абхазии (Р.Авидзба). Отлично выступили представители Шиторю из Ткуарчала (А.Гварамия). Конечно, большую роль сыграла не очень формальная обстановка - никто не ограничивал выступающих ни во времени, ни в самой программе (за исключением повторов, которые были почти у всех участников). Следующие фестивали будут наверняка более организованными, более формальными.

ElenaS: Поясню, что "повторы", о которых написал МН - это исполнение одних и тех же ката двумя или тремя участниками, похожие блоки с кихоном. Кое-что подправили в ходе подготовки, но выводы на будущее сделаны и откорректирована форма заявки.

Savliy: Мне особенно интересна была группа шито-рю с их комбинациями самообороны (медленная демонстрация, а потом скоростной повтор). И ката, знакомые по годзю-рю.



полная версия страницы