Форум » Будо. Боевые искусства » Тамесивари » Ответить

Тамесивари

Пилат, прокуратор: http://www.youtube.com/watch?v=oK2RfA1Ga0o

Ответов - 25, стр: 1 2 All

П.Л.: Научите как ломать доски? Я пробовал кякудзуки и маегири. Рукой ломал 2 доски по 10 мм, а ногой только одну.

начинающий: Отрабатывай технику, улучшай физическую форму. Судя по тому, что ты рукой ломаешь больше, чем ногой, у тебя проблемы с ударами ногами.

МН: П.Л. пишет: Научите как ломать доски? Я пробовал кякудзуки и маегири. Рукой ломал 2 доски по 10 мм, а ногой только одну. Заочное обучение тамешивари - это даже смешнее, чем секс с резиновой женщиной. Как говаривал один из героев Ширвиндта - "ВСЕ В САД!" (в смысле - В ЗАЛ!). Будет время, я В ОБЩИХ ЧЕРТАХ попробую описать систему подготовки к силовому разбиванию.


Kudo: http://video.google.com/videoplay?docid=-3922799754228450837&q=karate Посмотрите.

Кудо: МН пишет: Будет время, я В ОБЩИХ ЧЕРТАХ попробую описать систему подготовки к силовому разбиванию. Скоро ли?

МН: Кудо пишет: Скоро ли? Я ж ленивый! Напишу обязательно.

Практик: Не дождавшись мудрых мыслей МН решил написать про свои. Я думаю, что начинать надо с тонких дощечек и других предметов, которые по жесткости не могут травмировать руку или ногу. Например листы толстого картона. Зимой хорошо бить по льду, но не толстому. Целью является подготовка руки к жесткому разбиванию.

МН: Практик пишет: Не дождавшись мудрых мыслей МН решил написать про свои. Правильно! Зачем ждать описания чьих-то ошибок, когда можно сделать свои собственные! Практик пишет: Я думаю, что начинать надо с тонких дощечек и других предметов, которые по жесткости не могут травмировать руку или ногу. Начинать ЧТО? Проблема в том, что очень многие считают, что тамешивари - обязательная часть ПОДГОТОВКИ каратиста. Это не так. Тамешивари действительно является обязательной частью, но не ПОДГОТОВКИ, а ТЕСТИРОВАНИЯ. Само по себе разбивание ни к чему не готовит. На нас очень редко нападают доски и кирпичи, к тому же неподвижные :) Но на экзамене мы требуем разбить доски. Это необходимо для того, чтобы сдающий хотя бы раз в год мог оценить силу своего удара по неподвижной жесткой мишени. Не более того (но и не менее!). Разбивание - упражнение комплексное. В нем демонстрируется не только и не столько сила удара - практика показывает, что даже девушка весом в 45 кг в состоянии разбить дюймовую доску рукой, тем более ногой. Демонстрируется не только правильная техника - доску вполне можно разбить и лбом или задницей, если хорошо подпрыгнуть. Здесь всё в комплексе - и форма ударной поверхности, и форма удара, и правильная дистанция, и точность попадания, и умение "отключить" боль при необходимости, и многое другое. Практик пишет: Целью является подготовка руки к жесткому разбиванию. Целью тамешивари (как, впрочем, и целью каратэ вообще) является победа над собой. Чего с доской-то воевать?

Дмитрий И.: МН пишет: Целью тамешивари (как, впрочем, и целью каратэ вообще) является победа над собой. Чего с доской-то воевать? Это правильно. Но тренировать тамешивари все равно надо. Старые мастера умели пальцами пробивать бок животному. А Мас Ояма ребром ладони (сюто) отбивал рога быкам. Это как раз тренируется за счет тамешивари.

МН: Насчет пробивания пальцами боков животных - верю, что в принципе такое возможно. Не обязательно у "старых мастеров", наверное, и кто-то из "новых мастеров" на это тоже способен. Дмитрий И. пишет: А Мас Ояма ребром ладони (сюто) отбивал рога быкам. Не знаю, не видел. Но тоже верю. Почему бы и нет? Чем кореец хуже "старых мастеров"? Дмитрий И. пишет: Это как раз тренируется за счет тамешивари. А вот тут не согласен. Это не "тренируется за счет тамешивари". Это как раз и есть тамэшивари.

Kun: Старые мастера умели пальцами пробивать бок животному. А Мас Ояма ребром ладони (сюто) отбивал рога быкам. Во-во, мы вчера тут с любимой тоже обсуждали вопросы тамешивари, и вот чего не можем понять: если старые мастера действительно на быках часто тренировались, то местные крестьяне им таких ... навалять должны были бы, что их боевое искусство до наших дней точно не дожило бы.

МН: Kun пишет: если старые мастера действительно на быках часто тренировались, то местные крестьяне им таких ... навалять должны были бы, что их боевое искусство до наших дней точно не дожило бы. Удары концами пальцев никогда не были основными. Это - вспомогательная техника, с помощью которой можно нанести шокирующий удар, отвлечь противника, но никак не "пробить его насквозь до позвоночника". Что касается бычьих быков и рогов - всяко разно может быть. Я верю, что Ояма мог это сделать. Но я лично этого не видел. Зато видел, как в фильме "Не бойся, я с тобой" Лев Дуров пальцем пробивает стенку железного бака с водой.

Вечный ученик: МН пишет: Удары концами пальцев никогда не были основными. Это - вспомогательная техника, с помощью которой можно нанести шокирующий удар, отвлечь противника, но никак не "пробить его насквозь до позвоночника". Думаю, что это зависит от уровня мастерства. Известны мастера, способные пальцами разбивать доски. По-моему, такой удар вполне может пробить "насквозь до позвоночника".

МН: Вечный ученик пишет: Думаю, что это зависит от уровня мастерства. Известны мастера, способные пальцами разбивать доски. По-моему, такой удар вполне может пробить "насквозь до позвоночника". А зачем? По-моему, ребра удобнее ломать кулаком, а пальчиками эффективнее бить по "слабым" местам. Мы ж люди ленивые - к чему прикладывать лишние силы там, где можно этого не делать?

Журавлев И.: В боевых искусствах, на мой взгляд, присутствует доведенная до состояния искусства техника. Разрубить одним ударом меча, зафиксировать кулак в миллиметре от мишени, сделать ката так, как его делали 100 лет назад - вот признаки этого искусства. В этом же ряду и разбивание предметов. Правильным можно считать такой удар и только такой, когда доска разлетается на куски, но не рвутся нитки, на которых она подвешена. То же и насчет ударов нуки-тэ (рука-копье). При правильном исполнении удара легко можно разбить доску или грудную клетку врага.

МН: Журавлев И. пишет: При правильном исполнении удара легко можно разбить доску или грудную клетку врага. Можно. Но нужно ли? Не проще ли сделать то же самое менее подверженными травмам суставами?

Т.А.: МН пишет: Можно. Но нужно ли? Не проще ли сделать то же самое менее подверженными травмам суставами? Вы считаете использование ударов пальцами неэффективным? Тогда для чего они вообще нужны?

МН: Т.А. пишет: Вы считаете использование ударов пальцами неэффективным? Тогда для чего они вообще нужны? Где, когда и кому я говорил, что удары пальцами (или прямыми или согнутыми) – не эффективны? Напротив, я всегда говорю, что чем меньше поверхность – тем большую силу мы можем вложить в эту поверхность. Естественно, если в каратэ существуют такие формы естественного оружия, как удары пальцами, их необходимо изучать в полном объеме, обязательно параллельно изучая атэми. И речь не только о нукитэ. Самые разные формы кулака с одним «ударным» суставом – не менее, а зачастую и более эффективны для поражения атэми. Удары цумасаки более эффективны, чем чусоку или кагато. Это не только эффектно, но и абсолютно реально и эффективно! Но есть проблема - для того, чтобы научиться бить пальцами руки или ноги, требуется много времени и ПРАВИЛЬНАЯ методика подготовки этих ударных поверхностей. Здесь нельзя "по дури" долбить в макивару или мешок. Здесь другие методы укрепления этих видов оружия. Нельзя спешить, нельзя пользоваться неподготовленным оружием. Все это приводит к серьезнейшим травмам, которые потом много лет (если не десятилетий!) будут напоминать о вашем нетерпении.

Т.А.: МН пишет: обязательно параллельно изучая атэми Но ведь вы отрицаете и такие вещи как атеми и дим-мак.

МН: Т.А. пишет: Но ведь вы отрицаете и такие вещи как атеми и дим-мак. Я многократно встречался с описанием применения «точечных» ударов. Но, к сожалению, только с описанием. А мой принцип таков – пока я сам не попробую НА СЕБЕ – я считаю это несуществующим У нас здесь есть ветка про «Атэми и Дим-мак». Там я уже высказывал своё отношение к этим феноменам. Давайте, отвечу еще раз. В теории и то, и другое вполне понятно и возможно в той или иной степени. Скажем, хорошее точное попадание в определенную точку вполне может привести и к летальному исходу, и к серьезному заболеванию. И это – не изобретение боевых искусств. Воздействие на точки изучается уже сотни лет и используется в медицине. Но… для того, чтобы в нужный момент (известно, что точки в разное время суток могут давать разную реакцию) нанести точечный удар (именно так, с площадью удара, стремящейся к нескольким квадратным миллиметрам) в нужное место (размеры точки – несколько квадратных миллиметров) под нужным углом (некоторые точки находятся в глубине тела, за мышцами, связками, костями) и с нужной силой (где-то достаточно легкого касания, а где-то придется «пробиваться» через мощные мышцы) нужна очень и очень высокая техника. Я бы сказал, такой уровень возможен, но близок к фантастическому. И это еще при том, что надо иметь навыки находить точку на движущемся противнике, поражать движущегося и сопротивляющегося противника точно «в десятку» точно в определенный момент, учитывая время суток, состояние противника, фазу вдоха-выдоха и тому подобное (есть еще множество параметров, в том числе сам характер воздействия на точку – тонизирующий или седативный). В общем, стремиться к этому можно. Знать о таких возможностях нужно. Но всерьез заниматься этим, не имея достаточно мощной и обширной базы – нереально. Мы должны быть в состоянии уничтожить противника вне зависимости от того, попадем мы в «точку» или промахнемся на пару миллиметров А для этого есть более «дешёвые» способы. И уж тем более не надо связывать «точечную работу» с разбиванием твердых предметом, коим является тамешивари.

Борис: Есть ли в сетокан методики подготовки к тамесивари? Хотелось бы по шагово и подробно, если возможно. Оссу!

МН: Разбивание - это ТЕСТ, позволяющий определить, насколько ученик приблизился к правильному пониманию удара. Следовательно, "подготовка к тамешивари" не может быть отделена от собственно изучения каратэ. Все тонкости тамешивари - это тонкости техники (правильная стойка, правильная форма удара, правильная дистанция, правильный выбор мишени, необходимая физическая подготовка, правильный настрой). Надо понимать, что на разные кю требования к технике сильно отличаются, тогда становится понятым, почему тамешивари сдается в нашей школе только со 2 кю, а "серьезные" доски наши ученики разбивают только на экзаменах на черные пояса. Если учесть, что разбивание дюймовой доски примерно по силе удара соответствует проломленной височной кости или сломанным ребрам, то можно себе представить - чему соответствует разбивание доски толщиной 50 мм, особенно, если она не в жестком упоре, а подвешена :) Хотя.... доски ведь сдачи не дают

Борис: Спасибо. Но ведь есть способы набивки руки для тамесивари? Не подготовленной рукой не разбить доску или кирпич. Я читал у вас раздел по набивке, но там в основном про набивку для блоков и ударов по мягкому.

МН: Борис пишет: Но ведь есть способы набивки руки для тамесивари? Да, конечно. Но главное - не набивка, а формирование "правильной ударной поверхности". А это достигается комплексом мер - от обычного занудного отжимания до контроля за формой удара, от понимания "внутреннего ритма" расслабления-концентрации до профилактики травм. Борис пишет: Я читал у вас раздел по набивке, но там в основном про набивку для блоков и ударов по мягкому. Человеческий кулак в принципе может встретиться с жестким предметом с максимальной возможной силой (около 600-700 кг/кв.см). Однако, прочность косточек кисти такова, что при подобном ударе вы гарантировано получите перелом. Никакая набивка не сделает ваш кулак настолько прочным, что он не получит при таких ударах повреждений. Удары же силой в 300-400 кг/кс.см вполне безопасны для подготовленной руки. Как готовить руку для ударов? См. начало постинга.

Genji: Сегодня в 21:30 по каналу Eurosport 2. Тамэсивари (разбивание предметов): Чемпионат Мира.



полная версия страницы