Форум » Будо. Боевые искусства » АТЭМИ В АЙКИДО » Ответить

АТЭМИ В АЙКИДО

МН: После двух семинаров для айкидоистов появились некоторые наблюдения, которые бы хотелось обсудить.

Ответов - 20, стр: 1 2 All

МН: Вот, к примеру, взгляд на эту тему одного из наших учеников - Андрея Савельева (2 кю). Надо учиться бить (из тренировочной практики) Наш сэнсей проводил ответный семинар у айкидоистов. Мы ассистировали. Преподавались основы ударной техники. Было человек 50. От новичков до черных поясов. От веса пера до супертяжей под два метра ростом. Для меня особый интерес представляло, как эти ребята будут бить в лапу – гяку, кидзами, потом двойку, потом на подшаге. Получилась неплохая статистика. Больше всего меня поразило, что хороший удар отсутствует у крупных людей. Кулак тяжелый, а летит расслаблено и вес тела не вкладывается. Второе открытие. Часть черных поясов, вероятно, занималась раньше ударной техникой, часть – нет. Кто занимались, имеет очень хороший удар и эффективно наносят его на подшаге. Но часть, вероятно, не имела такой практики. У них удар либо превращается в шлепок, либо корпус вкладывается с потерей равновесия – тело летит вперед, и такой удар легко «провалить». В целом из полусотни тех, кому я подставлял лапу под удар, нормально били человек десять. У остальных в течение семинара наблюдался явный прогресс, но начальный уровень был близок к «нулевому». Получается, что даже небольшая практика битья в лапу или в мешок могут дать быстрый результат – заставить наносить удар с закреплением кисти только в конце траектории, не превращать прямой удар в подобие «крюка», не проваливаться, теряя устойчивую стойку, наносить не шлепок, а пробивающий удар. В конце семинара они начали даже пластиковую доску разбивать, что непросто. И все же, выходит, что значительная часть тех, кто не специализируется на ударной технике, выглядят достаточно слабо. А ведь айкидо – боевое искусство, где не бьют только потому, что сберегают здоровье партнера. Удар должен наноситься хотя бы мысленно и отрабатываться по мешкам. Иначе есть риск обмануть себя, увлекаясь некоей гимнастикой, но полагая, что она и есть БИ. Не призываю бить людей в качестве тренировки, но по мешку надо как-то научиться лупить, чтобы при случае так же от души и без глупостей залепить по физиономии врага. полный текст

МН: Надо сказать, что на втором семинаре многие уже худо-бедно в мишень попадали и даже вполне уверенно чувствовали дистанцию. Но многие проблемы так и остались - неумение правильно держать кулак, скованность в перемещениях, проблемы с дыханием, скованность и т.п. А ведь атэми - основа айкидо. М.Уэшиба, как я думаю, несколько лучше разбирался в айкидо, чем многие современные представители этого боевого искусства. А он говорил, что айкидо на 70 (иногда говорят - на 99!) процентов состоит из атэми. В современном айкидо зачастую люди даже не представляют - как именно их могут ударить. Те "удары", которые они делают на тренировках, может сделать только парализованный алкоголик. Учить защиту от таких "ударов" в надежде применить ее на практике - самоубийство.

Ritter: Одним из моих наблюдений было, что привычная айкидокам стойка с пятками на одной линии мешала им вкладывать бедра и корпус в удар, приходилось говорить поставить ноги обратно на дзенкуцу-камаэ, а то их водило из стороны в сторону. Локоть в сторону некоторые (особенно черные пояса) откидывали, так упрямо и насупленно не слушая корректирующих комментариев, что иногда хотелось наглядно продемонстрировать необходимость вести локоть вдоль корпуса при помощи небольшой маваши в бок, как делает тренер моего брата по РБ. Если честно, видев воочию великолепное владение ударной техникой Ю.Вдовина, ожидал немного более высокого общего уровня ударной техники в этой группе. А как обстояли дела с ногами на втором занятии?


МН: Примерно так же. Редкие исключения лишь подчеркивали общую картину. Но ноги они воспринимали несколько лучше рук. Видимо, упрощенная техника, которую я давал, оказалась более понятной, чем достаточно сложные удары руками.

Ritter: Упрощенные ноги это аши-бараи и кин-гери? все остальное посложней цуки в освоении будет А как же защита от ног? Ведь это было изначальной целью, насколько я понял.

МН: До защиты от ног пока не добрались. Только намекнули. Но чтобы защищаться, надо хотя бы понять - от чего А собственно по ногам - колено в разных вариантах и кин-гэри как более "длинный" вариант.

Ritter: так что, цикл лекций продолжается?

МН: Да. Недельки через 3.

AVZ: В группе были как подготовленные ребята, так и очевидные новички. Поэтому ждать чего-то сверхъестественного от всех конечно не стоило. По оценке первого занятия в целом согласен с Андреем. Только добавлю, что при парной работе попал на старшего пояса, который при отработке атаковал заведомо мимо цели, чтобы упростить мне защиту. Конечно, такая отработка никому не нужна. На мою просьбу бить в меня похоже обиделся и стал сильно пробивать, что конечно тоже не способствует отработке. В итоге мой партнер травмировал себе руку и ушел. Похоже, на втором занятии были ученики не из этого зала. Потому что после тренировки меня спросили, в этом ли зале я занимаюсь. Еще удивили утверждением, что "техника вашего мастера у вас поставлена". Но мы вроде никакой особой техники не делали - просто удары руками и ногами. Какая такая "техника нашего мастера"?

МН: AVZ пишет: На мою просьбу бить в меня похоже обиделся и стал сильно пробивать, что конечно тоже не способствует отработке. В итоге мой партнер травмировал себе руку и ушел. А потом ходят слухи о "железной рубашке"

МН: Небольшой фотоотчет о семинаре

Балтиец: МН пишет: Вот, к примеру, взгляд на эту тему одного из наших учеников - Андрея Савельева (2 кю). Вполне разумный взгляд. Вижу, что обучение в Вашей школе пошло Андрею Николаевичу на пользу. Горячечность мордобоя с В.Жириновским сменилась разумным анализом и реальным каратистским подходом. Мой респект!

ElenaS: Насколько я поняла в дискуссиях на айкидоистских форумах (на наших и на англоговорящих), айкидоисты жестко "размежевались" (как сказал бы тов.Ленин) по вопросу атэми. Одни - атэми поощряют: для отвечения противника и выведения его из равновесия или даже(!) как самостоятельную технику. Другие - атэми с трудом терпят и считают, что без атэми техника броска была бы чище и правильнее, а главное, атэми не вписывается в концепцию айкидо, как пути мира и гармонии, к которому призывал М.Уишиба. Мне не очень понятно, почему жесткое приземление партнера на голову вписывается в путь гармонии, а прямой в голову - не вписывается.

МН: ElenaS пишет: Насколько я поняла в дискуссиях на айкидоистских форумах (на наших и на англоговорящих), айкидоисты жестко "размежевались" (как сказал бы тов.Ленин) по вопросу атэми. Самое грустное, что и те, и другие свято верят, что уж про атэми-то они знают всё абсолютно :) И делать это умеют ну просто замечательно :) Только вот на поверку выходит, что даже кулак держать уметь далеко не все. Этакое полувиртуальное боевое искусство получается...

ElenaS: Семинар в Додзё Коммерсанта мне лично очень понравился. Во-первых прекрасная атмосфера занятий. Участники семинара - айкидоки - старательно отрабатывали приемы, которые им показывали. Чувствовалось, что между ними и Ю.К.Вдовиным существует прекрасное взаимопонимание и уважение, т.е. если сэнсей сказал, что с ударной техникой надо познакомиться ближе, зачит надо. Такой подход мастера Вдовина мне кажется заслуживающим уважения. Обычно (не без влияния японцев), культивируется отрицательное отношение ко всем другим видам боевых искусств. Во-вторых великолепный зал - мечта любого инструктора боевых искусств.



полная версия страницы