Форум » Будо. Боевые искусства » Перспективы развития боевых искусств » Ответить

Перспективы развития боевых искусств

Канку: Хотел бы предложить обсудить вопрос о путях развития боевых искусств. Видно, как за сто лет изменилось каратэ. Появились высокие удары ногами, стали выше стойки. Наверняка существует какая то тенденция развития боевых искусств. Что будет с ними через еще сто лет?

Ответов - 23, стр: 1 2 All

МН: А что такое "развитие боевых искусств"? Ну давайте, уберем слово "боевых" - как "развиваются" изобразительное искусство, музыка? Что, нынешние художники рисуют лучше Рафаэля? А нынешние музыканты играют лучше Паганини? "Развитие" боевых искусств можно отследить на сегодняшний день по внедрению новых материалов (каратэ-ги шьется из ткани с примесью синтетики, татами - из пластика, даже доски для тамешивари тоже из пластика), по изменениям в спортивных правилах. Сама техника, сами принципы боевых искусств не меняются и "развитие" их, на мой взгляд, абсолютно бессмысленно. Хотя, есть "развитие" в методиках обучения, в понимании особенностей каких-то определенных техник.

ELF: А что такое "развитие боевых искусств"? Еще более стремительный путь при достижении тех же целей.

МН: В боевых искусствах (как и вообще в искусстве) гораздо важнее ПУТЬ, чем ЦЕЛЬ.


Justas: Движение-ВСЁ.....Конечная цель - НИЧТО

МН: Justas пишет: Движение-ВСЁ.....Конечная цель - НИЧТО Любые обобщения хромают. Движение всегда имеет какую-то цель. Цель - всегда результат какого-то движения. Но я говорил о том, что Путь в искусстве важнее Цели. Именно путь даёт знания, мастерство. А цель - это всего лишь ориентир на этом пути, чаще всего не единственная.

Justas: Михаил Николаевич, это я просто одного известного филосова процетировал Смысл тот же самый - Путь важнее Цели. По русски говоря я и задумываться не буду зачем я посещаю секцию каратэ. Хочеться только одного - чтобы этот путь лично у меня был как можно длиннее

Red Fox: Я думаю, если не задумываться зачем занимаешься, то лучше не заниматься. Для меня изучение искусства и есть цель. В такой постановке цель не имеет четких границ во времени, но мне это и не нужно. Чем больше занимаюсь и узнаю, тем больше вопросов появляется.

МН: Red Fox пишет: Чем больше занимаюсь и узнаю, тем больше вопросов появляется. Да уж. Есть 2 типа специалиста. Первый знает ВСЁ о чем-то бесконечно малом (практически НИ О ЧЕМ!). Второй - знает абсолютно ОБО ВСЁМ, но настолько мало (практически НИЧЕГО!), что этим бесконечно малым можно и принебречь :). На самом деле, боевые искусства - универсальная энциклопедия. От истории до медицины. От языкознания до биомеханики. От философии до каллиграфии. И т.п. Естественно, нельзя объять необъятное! Но стремиться к этому можно и нужно :) Главное, по ПУТИ не растерять интерес к самому боевому искусству :)

Justas: ВОТ И НАСТУПИЛ МОМЕНТ ИСТИНЫ

ElenaS: Канку пишет: Что будет с ними через еще сто лет? Главное, чтобы Боевые искусства не сохранились только в виде спорта. Не спешите пинать меня ногами. Я знаю, большинство из тех, кто заходит на этот форум разницу между БИ и спортом на основе БИ понимают. Чего я опасаюсь - это очередной попытки "зарегулировать" этот "вид несовместимый с системой воспитания советского человека". Процесс этот может быть и экономическим удушением. Понятно, кому предоставляются бесплатные залы и бюджетная финансовая поддержка. Как сегодня сказал в телепередаче Фетисов, в этом году государство выделило на развитие физкультуры и спорта беспрецедентный бюджет...

Justas: Да не дойдет бюджет...разворуют...можно не беспокоиться по этому поводу. Или дойдёт, но тем "кому надо". Да и советских людей теперь не осталось - некого воспитывать

МН: ElenaS пишет: Процесс этот может быть и экономическим удушением. Я не думаю, что процесс "непредоставления наибольшего благоприятствования" = процессу "удушения". За 30 лет существования нашей школы мы не получили НИ ОДНОЙ КОПЕЙКИ от нашего родного государства. Да, у нас, к сожалению, нет собственного зала, приходится арендовать. Но и зависимости от какого-то "спортивного начальника" тоже нет. И это хорошо!

Keltec: В том-то и проблема. Наше родное государство опять пытается удушить. на этот раз экономически. Судите сами - кому-то в пользование даётся прекрасный зал, а кто-то вынужден тратить большие деньги на аренду. Кому-то выделяются деньги на организацию соревнований, кто-то должен искать спонсоров или тратить свои. Вот и удушение в чистом виде. Создавая льготные тепличные условия для кого-то, государство просто устраняет их конкурентов. МН пишет: За 30 лет существования нашей школы мы не получили НИ ОДНОЙ КОПЕЙКИ от нашего родного государства. Так 30 лет назад все были практически в равных условиях (ну, может быть за исключением "ЦШК" и ряда ведомственных секций. Тогда конкуренция была на уровне мастеров. Сейчас - на уровне кошельков. И это неправильно.

Kun: Уважаемые формучане, а в Японии разве не также все ставилось? Чтобы Дзюдо составило конкуренцию традиционным школам дзю-дзюцу, Кано сам искал возможности продвижения школы, в частности устраивал показательные выступления в муниципалитетах полиции. Фунакоши, по-видимому, первым сообразил, что оставаясь уделом групп мастеров Окинавы, карате никогда не получит национальное, а за ним и интернациональное признание, и уехал с родного острова в Японию заводить связи в империи и продвигать карате. Поправьте меня, если я не прав (конечно же, на форуме есть люди, лучше меня знающие историю карате). Какие-то школы оставались закрытыми, какие-то, более удачливые в коммерческом отношении, распространяли свое влияние на всю Японию, на Азию, а потом и на Америку с Европой. Это, мне кажется, общая тенденция не только для России, и не только для карате, не только спорта вообще, но и для искусства, и науки: хочешь добиться успеха, держи нос по ветру, отслеживай момент. Честь и хвала тем, кто в гонке за местом под солнцем умудряется не предавать интересы своего дела, своего искусства. Мне кажется, такие школы по-любому получат признанание, пусть не такое широкое, как коммерческие, но гораздо более ценное.

МН: Честно говоря, я бы не отказался от "халявного" зала. Но лишь при условии, что НИКТО не будет вмешиваться в то дело, которым я занимаюсь. А это вряд ли возможно.



полная версия страницы