Форум » Флейм » Памяти Фудзивары («Форумное каратэ») » Ответить

Памяти Фудзивары («Форумное каратэ»)

МН: Сюда будет перенесена бессмысленная и контрпродуктивная переписка с неким «Фудзиварой».

Ответов - 38, стр: 1 2 3 All

МН: Фудзивара пишет: цитатаТо есть вы предлагаете расчленить шотокан по своему усмотрению и в соответствии с собственными пристрастиями и возможностями. А вдруг, то что вы откинули - и является той важной точкой, которая даёт понимание и целостность этой системе? А я где-то говорил о том, что что-то отбрасываю «за ненадобностью»?? По-моему, я как раз говорил, что Шотокан (для меня и для моих учеников) - это тот МИНИМУМ, от которого мы и «пляшем». Добавить - можно, и немало. Убрать - а зачем? Фудзивара пишет: цитатаМожет скорее уровней развития? Нет, именно «направлений». Я же как раз на этот сделал акцент. Идем «вперед» - и наши спортсмены становятся чемпионами мира за счет новейших достижений науки. Идем «назад» - и узнаем истоки того, что когда-то приведет к новейшим достижениям науки. Фудзивара пишет: цитатаМожет стоит ещё потренироваться у японцев, в их темпо-ритме и с их отдачей? Может. А может - и не у японцев. Видел я и темпо-ритм и отдачу и у французских инструкторов, и у югославских. Да и российских тоже. Уважаемый Фудзивара! Никто не отрицает смысла занятий у японских учителей. Речь лишь о том, что немногие японские (корейские, китайские) мастера действительно заинтересованы в том, чтобы научить чему-то нас, наивных. Более того, как раз за счет нашей наивности и откровенного раздолбайства, эти японские (корейские, китайские) мастера приезжают к нам не учить, а собирать БАБКИ. В большом количестве и регулярно. И тогда на экзамене высший дан получает не ЛУЧШИЙ, а тот, кто организовал этот семинар-экзамен. И тогда родители жалуются на японского мастера, что он избил на семинаре ребенка (то ли не похмелился с утра, то ли просто проблемы с психикой). И тогда появляется «истинный JKA» и «не очень истинный»....... А смерть учителя - это действительно трагедия. Еще большая трагедия - моральная смерть учителя. А бывает и такое...........

wrkba: Фудзивара Приглашаю вас посетиь мой сайт, в подтверждение того, что и в зрелом возрасте можно, кое чего добиться. www.realkarate.ru

aleks: Фудзивара Относительно «раньшерожденных», масль хорошая, но свершенно не рабодающая на Российской земле. У нас принято поливать грязью, все то что было до них. А вот сейчас, когда приехал «дядя» их Японии, провел семинар, а потом еще и пояса раздал (не бесплатно). Можно с позиции своих бумажек, хаить и поливать все прошлое. Только вот настоящих знаний, это не прибавит. Два ,три семинара в год, многому можно научится ? Конечно нет, а вот сертификатов насобирать, можно. Были бы деньги.


МН: Трудно не согласиться. Но «поливание грязью» - это удел слабых. Знать и понимать, видеть истоки и предвосхищать результат - это гораздо труднее.

Фудзивара: aleks пишет: цитатаУ нас принято поливать грязью, все то что было до них. А вот сейчас, когда приехал «дядя» их Японии, провел семинар, а потом еще и пояса раздал (не бесплатно). Можно с позиции своих бумажек, хаить и поливать все прошлое. Только вот настоящих знаний, это не прибавит. Два ,три семинара в год, многому можно научится ? Абсолютно согласен. Если нет головы - никакая шляпа держаться не будет. Только одно замечание. Вот японцев вы хаите, причём огульно (положительных примеров у вас нет, а ссылка на одного «бандита» Касую - читается слишком уж откровенно). У меня вопрос - чем вам насолил так тот же Касуя, что вы его так ненавидите? Что, не оценил ваших «истинных заслуг»? Тогда вопрос: а кого из японцев вы лично приглашали, и у кого из японских мастеров вы, лично, учитесь, какую линию ведёте, от какого мастера? Не просто видели на семинаре, а системно (более 4-5 раз) были на тех же семинарах или в каком Додзё стажитовались? Техника карате не может висеть в воздухе: она формируется годами. Кто конторлирует ВАШУ линию передачи? Вопрос к МН. А разве вы не ведёте себя также как японцы, но уже ближе, проводя выездные семинары7 В той же Абхазии? Конечно , ваш семинар и аттестация им обходится дешевле, чем те же японцы. А зная южный менталитет, можно предположить, что они будут перед вами делать ритуальные пяски, говорить то, что вы захотите услышать, но только до тех пор, пока им это выгодно, пока вы можете им дать то, в чём они нуждаются. В тех же Данах. Или вы им сертификаты не выдаёте? МН пишет: цитатаДва ,три семинара в год, многому можно научится ? Вот и я то же хочу узнать. wrkba пишет: цитатаПриглашаю вас посетиь мой сайт, в подтверждение того, что и в зрелом возрасте можно, кое чего добиться. Сайт прекрасный. Вы сами его делали? Поздравляю.

Лихобабин П.Е.: МН Золотые слова! С уважением Лихобабин П.Е.

МН: Фудзивара пишет: цитатаА разве вы не ведёте себя также как японцы, но уже ближе, проводя выездные семинары7 В той же Абхазии? Конечно , ваш семинар и аттестация им обходится дешевле, чем те же японцы. А зная южный менталитет, можно предположить, что они будут перед вами делать ритуальные пяски, говорить то, что вы захотите услышать, но только до тех пор, пока им это выгодно, пока вы можете им дать то, в чём они нуждаются. В тех же Данах. Или вы им сертификаты не выдаёте? Я не отрицаю значимость семинаров вообще. Речь-то о другом - ЧЕМУ учат на семинаре. Поясню на примере. Год назад один из наших друзей проводил семинар по таэквон-до. На него был приглашен мастер 8 Дана. Предварительно ДВА МЕСЯЦА шли переговоры, оговаривалась программа, уровень участников и т.п. Результат - люди знали, ЧТО именно будет на семинаре, какая техника будет рассматриваться, что они получат в итоге. Так же точно я провожу семинары, в том числе и в Абхазии. Там вообще ситуация несколько иная, не такая как в Москве. Мы стараемся силами своего клуба не только проводить семинары, но и сами тренировки. Старший инструктор клуба Шотокан в Сухуме (к сожалению) часто бывает в отъезде по служебной необходимости, его старшие ученики вынужденно ведут занятия для «малышей», поэтому мы при первой возможности посылаем туда инструкторов, или я еду туда сам. Кстати, семинары и экзамены для Абхазии мы проводим вообще бесплатно - считаем это «шефской помощью» нашим друзьям. А сертификаты выдаем точно такие же, как и на семинарах в Москве. Такая вот у нас «абхазская» политика. Что же касается многих (слава Богу, что не всех!) «японских» семинаров, то они всё-таки больше походят на простой сбор «дани» с клубов. Естественно, кто-то и на таком семинаре выцедит ту крупицу знаний, ради которой стоит и потратить время, и заплатить деньги. Но ведь в этом же зале, в том же строю будут стоять рядом с черными - белые пояса (тоже заплатившие деньги и тоже желающие что-то получить взамен). Как быть с ними? Мое мнение о семинарах я уже давно высказал - семинары нужны. Но... полистайте специализированные американские журналы. У американцев система семинаров уже давно отработана и, на мой взгляд, очень интересна и продуктивна. По всей стране мастер Х проводит серию семинаров, заранее извещая о том - какая тема семинара, у кого будет проводиться, кто приглашается и т.п. Каждый занимающийся может свободно найти интересный ему семинар, интересного ему мастера. Это - работает и работает не на создание «закрытой структуры», а на распространение реальных знаний. Хотите глубже изучить 2 Хэйан в Нью-Мексико? Нет проблем! Хотите поставить правильно дыхание на Аляске? Запросто! Я - за такие семинары и за такую систему обмена опытом.

Фудзивара: 1. Тогда вопрос: а кого из японцев вы лично приглашали, и у кого из японских мастеров вы, лично, учитесь, какую линию ведёте, от какого мастера? Не просто видели на семинаре, а системно (более 4-5 раз) были на тех же семинарах или в каком Додзё стажитовались? Техника карате не может висеть в воздухе: она формируется годами. Кто конторлирует ВАШУ линию передачи? 2. Да, и причём здесь коммерческие мероприятия Американцев? Вы правда до сих пор листаете «Black Balt»????? Там же ничего кроме рекламы товаров нет. 3. А зачем так далеко мотаться - в Абхазию? Там конечно, мандарины, кидзмараули и море. Но мне кажется можно благотворительные семинары делать в той же Калужской или Пензенской области : желающих поучится и аттестоваться будет предостаточно. 4. О семинарах. Если семинар не ограничен по кровню участников - это «сшибание бабок», а не семинар. Семинары интересны только для чёрных поясов. Для инструкторов. А те же японцы всегда «пляшут» от среднего уровня участников и, если в строю стоит 50% людей с зелёными поясами, то будьте уверены, что дальше Хейан годан никто не сдвинется. Это же нормально. И понятно. Для кю есть свой сэнсей - он должен всё объяснять и показывать. Это его работа, в конце концов. А семинар - это как в ВУЗе : если на лекции не ходил, вряд ли сумеешь сорентироваться на семинаре и что-то продуктивное сделать. Семинары нужны скорее для корректировки техники и методики, а не для обучения. Да, ещё для «понта»

МН: 1. Тогда вопрос: а кого из японцев вы лично приглашали, и у кого из японских мастеров вы, лично, учитесь, какую линию ведёте, от какого мастера? Не просто видели на семинаре, а системно (более 4-5 раз) были на тех же семинарах или в каком Додзё стажитовались? Техника карате не может висеть в воздухе: она формируется годами. Кто конторлирует ВАШУ линию передачи? [!--ФОНТ--]Тогда ответ - никого из японцев я лично не приглашал - не вижу в этом большой необходимости, так как могу посещать семинары и не приглашая японцев. Мир велик! Учусь я у разных японских мастеров - бывал на семинарах Нишиямы, Эноеды, но интереснее показались семинары Хаберзецера. По технике ног бывал на семинарах у корейцев Хи Ил Чо, Пака Дзюн Тэ, не говоря уж об их учениках. По технике рук занимался у китайцев (кстати, с этого вообще в начальной школе начинал заниматься боевыми искусствами). Проходил семинары по дзюдо (и даже когда-то в юности получил МС). У кого учусь? У Накаямы и Фунакоши, у Хаберзецера и Нишиямы. Слава Богу, они и немало написали, и снимали их многожды, и учеников у них по свету тоже много. Учусь у любого человека, у которого можно чему-то научиться. А экзамены по каратэ в последнее время сдавал в одной из европейских федераций, которая для этого приглашает японских мастеров. Мне это нравится, меня это устраивает. В политические дрязги между «самым истинным JKA» и «просто JKA» я лезть не желаю. «Наелся» этого от души еще по Советскому Союзу. Хватит. 2. Да, и причём здесь коммерческие мероприятия Американцев? Вы правда до сих пор листаете «Black Balt»????? Там же ничего кроме рекламы товаров нет. [!--ФОНТ--]Листаю, только называется этот журнал «Black Belt». А Вы надеялись увидеть там описание «секретной техники»? Напрасно! Я, по-моему, говорил всего лишь о расписании семинаров ведущих мастеров (кстати, это как раз реклама). 3. А зачем так далеко мотаться - в Абхазию? Там конечно, мандарины, кидзмараули и море. Но мне кажется можно благотворительные семинары делать в той же Калужской или Пензенской области : желающих поучится и аттестоваться будет предостаточно. [!--ФОНТ--]Это - вопрос и сложный и простой. Сложный потому что трудно объяснить - на кой хрен я за свой счет и в свободное время мотаюсь в эту Абхазию, когда можно делать то же самое в Калужской или Пензенской области. А простой потому что у меня в Абхазии много друзей, потому что первый семинар там я провел всего через пару недель после того, как из Абхазии выгнали грузинских фашистов (октябрь 1993 года), потому что я видел тех истощенных детишек, которые сегодня стали здоровыми ребятами, сдавшими впервые в Абхазии на черные пояса. А мандарины с киндзмараули я не люблю. Больше нравится антоновка с квасом. Хотя море - это для меня ВСЁ! Обожаю море. Насчет Калужской или Пензенской области - бываю и там, кстати, тоже в основном безвозмездно. Но реже, чем в Абхазии. 4. О семинарах. Если семинар не ограничен по кровню участников - это «сшибание бабок», а не семинар. Семинары интересны только для чёрных поясов. Для инструкторов. А те же японцы всегда «пляшут» от среднего уровня участников и, если в строю стоит 50% людей с зелёными поясами, то будьте уверены, что дальше Хейан годан никто не сдвинется. Это же нормально. И понятно. Для кю есть свой сэнсей - он должен всё объяснять и показывать. Это его работа, в конце концов. А семинар - это как в ВУЗе : если на лекции не ходил, вряд ли сумеешь сорентироваться на семинаре и что-то продуктивное сделать. Семинары нужны скорее для корректировки техники и методики, а не для обучения. Да, ещё для «понта» [!--ФОНТ--]Согласен с Вами. Я как раз об этом и говорил. На семинарах, где я бывал (в России) как раз в одном строю и белые и серо-буро-малиновые и черные пояса. И если для черного пояса сюсюканье заморского сэнсея с детишками - это пустая трата времени и денег, то и для белого пояса «продвинутый бункай» для черных поясов - такая же пустая трата времени и денег.

ex-judoka: Я согласен с МН. Учиться у мастеров нужно, но для этого совсем не обязательно лизать им пятки и таскать из огня каштаны. Они занимаются разделом рынка так ветер им в широкую спину. Зачем нам поддерживать это? Посмотрите на Сётокан. Гульев, Бороздин, Дарьменко, Степин, Вунш, Водолазов, я никого не забыл? Сколько в одной Москве всяких организаций этого стиля? А ведь все знают, что Бороздин учиник Гульева, Дарменко у кого только не занимался, и у того же Степина тоже на пояс сдавал, только неудачно, а Водолазов когда стал Сётокановцем? Про Вуншика даже говорить не хочется, без слез взглянуть нельзя, но весь в черном поясе! Подскажите, как может человек за 10 лет пройти путь от цветного пояса до пятого-шестого дана? Могу объяснить. Пригласите к себе японца, заплатите ему за первый класс в самолете, возьмите хороший номер в отеле, дайте наликом тысяч 5-10, покажите по ТВ. Вот и гарантирован дан вне очереди. Мало что ли таких в России черных поясов? А быть над этими дрязгами и сварами может не каждый. Тут надо быть личностью и мастером. Вспомните МасОяму. Ни к кому на поклоны не ходил, а стал одним из самых великих мастеров каратэ.

МН: Дарменко у меня не занимался. Когда-то сдавал экзамен, не более того. Насчет 10 лет и прогресса с цветного пояса до 5 Дана - в России возможно всё. У нас есть 9 Даны, «выросшие» с белого пояса за десяток лет, так почему-бы не быть 5-6 Дану за такой же срок!?

ex-judoka: Фудзивара Получается, что за каждый семинар с приглашенным японским мастером организатор может получить новый дан. Для этого и нужны такие семинары?

МН: ex-judoka! Я не думаю, что зависимость такая прямая :) Хотя тенденция подмечена верно. До меня иногда доходят слухи о том, как черные пояса получают... СПОНСОРЫ, оплатившие часть расходов на семинар, то есть люди, вообще не имеющие отношения к каратэ.

Фудзивара: Вы, Михаил Николаевич, забыли Немчинова, Насирова, Чичварина, Розанова, Сизоненко, Войшко, а также Свадковского, Дзярского, Мороза. И это только из Москвы. А сколько ещё рангом ещё меньше! Зачем же твы ак пренебрежительно про Сергея Николаевича? Вдруг ещё понадобиться? Или после того как вас убирали с поста руководителя Федерации каратэ СССР вы всё ещё ему не можете простить, что он голосовал против вас? Обида и злость - разрушают изнутри, разъедают как ржавчина. И при чём здесь Ояма. Вы бы ещё Будду Шакьямуни вспомнили или Арджуну - вот уж были личности! ex-judoka пишет: цитата Подскажите, как может человек за 10 лет пройти путь от цветного пояса до пятого-шестого дана? Могу объяснить. Вы сами спрашиваете и сами отвечаете: зачем вам форум, если вы хотите говорить только о том, что вам хочется и с самис собой (ну ещё с со своей супругой) под разными никами? Вон Лихобабин честнее поступает - у него форума нет, потому как он ему не нужен. Есть гостевая и хватит.

МН: Уважаемый Фудзивара! Я не перечислял никого. Вообще стараюсь на этот форум не выносить какие-то дрязги. Это уже давно надоело. Из перечисленных Вами знаю Романа Насирова, давно с ним не виделся, но по воспоминаниям десятилетней давности - человек увлеченный и думающий. С остальными или знаком «шапочно» (Немчинов) или не знаком совсем, к сожалению. О Вунше у меня «особое мнение» - подленький типчик, мелкий пакостник и трусишка. Кстати, это как раз и проявилось во время того «голосования». Кстати, я ему за это весьма благодарен - так мог бы до сих пор считать его порядочным человеком Фудзивара пишет: цитатаВы сами спрашиваете и сами отвечаете: зачем вам форум, если вы хотите говорить только о том, что вам хочется и с самис собой (ну ещё с со своей супругой) под разными никами? Вон Лихобабин честнее поступает - у него форума нет, потому как он ему не нужен. Есть гостевая и хватит. Ну, слава Богу, хотя бы Лихобабин - это не я. А Вы-то я? Иль как? Уважаемый! На форуме зарегистрировано всего около двух с половиной десятков посетителей. Мне нет необходимости «разговаривать самому с собой». Вот ведь и с Вами тоже пообщаться можно! А это очень интересно!



полная версия страницы