Форум » Клуб "Московский Будокан" » Семинар по дыханию » Ответить

Семинар по дыханию

ElenaS: Выскажитесь по семинару. Опубликуем на семинарской странице.

Ответов - 14

sema: Очень вовремя, я как раз заметил, что у меня от постоянных выдохов на удары во время ката иногда даже звездчки в глазах появляются, поскольку не вдыхаю. А тут еще Канку (длинная ката) учу, так вообще дыхание стало отдельной темой. А семинар помог некоторую разрозненную информацию систематизировать.

Xavier: Поскольку внимание на дыхание у нас обращают с первой тренировки, то для меня этот семинар не отвечал на новые вопросы, а позволил упорядочить либо подтвердить мои знания. Самое интересное: 1. Встраивание дыхания в различные связки ударов, блоков, передвижений. Буду пробовать встроить в кумитэ чтобы дышать естественно даже на высоких темпах. 2. Влияние на болевые ощущения. В статике, стоя в парах все получается весьма неплохо. Опять таки нужно попробовать "убирать" боль в спарринге. Но тут вопрос скорее не к дыханию, а к псих подготовке вообще. Например, было бы интересно, как при помощи дыхания "убирать" адреналиновый мандраж, настроиться на бой и т.д. 3. Дыхание в ката - это было пожалуй главное мое открытие, т.к через контроль дыхания ката меняется внутри, т.е внутренние ощущения совсем другие. Фактически через дыхание силовые элементы делались с большей силой, слитные связки получались более гармоничными. Хотя и сами ката для меня теперь стали сложнее, и те же 5 хейанов придется долго дорабатывать не только по форме, но и по дыханию. В общем, как сказал Михаил Николаевич в начале семинара - "Наша жизнь начинается с дыхания и как мы дышим, так и живем." А применительно к каратэ можно сказать - как мы дышим, так и двигаемся, как дышим, так и думаем и наоборот, все взаимосвязано и все в равной степени важно. Поэтому хоть "в каратэ секретов нет", но этот семинар раскрыл парочку секретов точно!

Galina: очень понятно и доходчиво. при рассмотрении 2-го хэйана с акцентом на дыхание начинаешь замечать свои ошибки и понимать почему на последней связке хочеться хватать воздух ртом и силы на исходе. начинаешь понимать что "контроль дыхания" не просто умные слова,а огромная помощь не только в каратэ, но и в "мирной" жизни. спасибо большое Учителям.


Savliy: Когда прогнали большую часть ката, то вышло, что лишь в нескольких местах у меня есть западзывание в быстром вдохе. "Захлебывание" в ката бывает при усталости, когда невольно начинаешь торопиться или случайно сбиваешь ритм. Но самое главное - связь между дыханием и мышечной работой. Сначала мы контролируем дыхание. И это проще, чем контролировать мышцы или движения (их много). Но потом оказывается, что дыхание неотделимо от тела. Мы просто направляем внимание именно на дыхание. А в кумитэ можно атаковать хоть на вдохе, хоть вовсе не дыша. Дыхание подчиняется поставленной телу задаче. Важно, чтобы не мешало. При нанесении резкого удара контроль на самом деле за мышцами живота. Бьем животом! (И только потом конечностью!) Отчего закрепляется и дыхание. Мышечное напряжение оказывается заметно сильнее, чем если бы мы просто ставили задачу резко выдохнуть. Таким образом, ориентируясь на сильный и резкий удар, мы напрягаем мышцы живота, а резко выдыхаем, чтобы не мешать этому напряжению.

AVZ: Galina пишет: "контроль дыхания" не просто умные слова,а огромная помощь не только в каратэ, но и в "мирной" жизни В мирной жизни сейчас подлечиваюсь, мучают крайне болезненными процедурами. Дыхательная техника позволяет не только более спокойно сносить удары в зале и на улице, но и не орать дуром в поликлиннике. А только себе посапывать. Хотя пока до определенного предела, периодически доктора все же пробивают мою дыхательную защиту :)

Xavier: Михаил Николаевич, на одном из сайтов нашел статью о дыхании. Прокомментируйте пожалуйста цитату и скажите насколько правдива эта информация: "Кроме того, диафрагменное дыхание помогает работе сердца, обеспечивая приток венозной крови, способствует снижению артериального давления и стимулирует процесс окисления, повышая работоспособность организма. Благодаря большой глубине вдоха и медленному выдоху, диафрагменное дыхание снижает частоту сердечных сокращений, что в свою очередь снимает нервное напряжение (процесс взаимосвязанный), вызванное боевой обстановкой." http://gov.cap.ru/home/73/WWW/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8D-%D0%B4%D0%BE/Carate-do/%D0%94%D1%8B%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%B2%20%D0%B1%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D1%85%20%D0%B8%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0%D1%85.htm

МН: Насчет снижения давления любым диафрагменным дыханием - не уверен. По-моему, форсированным дыханием легко можно "накачать" давление. Но правильное, размеренное дыхание действительно снижает давление (вне зависимости от того "грудное" оно или диафрагменное). То же самое касательно ЧСС и снятия нервного напряжения. В общем, любое размеренное дыхание без "форсажа" помогает контролировать не только "физику", но и "психику".

Xavier: Спасибо, как раз такое уточнение я хотел получить, потому что мне было не ясно, почему именно "диафрагменное" дыхание снижает давление...

Ritter: Xavier пишет: помогает работе сердца, обеспечивая приток венозной крови, способствует снижению артериального давления я так понимаю механизм аналогичен тому как возникает (или не возникает) варикоз. От сердца кровь идет по артериям, которые имеют эластичные стенки и продавливают кровь дальше в известной мере сами (после первичного импульса от сердечного сокращения). Обратно же к сердцу кровь идет по венам, чьи стенки менее эластичны и при большом кровотоке расширяются еще более снижая давление в самой вене, что опять же замедляет возвращение венозной крови к сердцу. Так при отсутствии движения возникают застои крови, варикозное расширение вен и т.д. При наличии движения работает так называемый «мышечный насос», когда мышцы сокращаясь помогают венам вернуть кровь к сердцу. Аналогично этому брюшное дыхание теоретически будет помогать вернуть кровь из брюшной полости и таза к сердцу. Как следствие более правильного и полного кровообращения, возможно, будет снижаться нагрузка на сердце, которое будет использовать весь объем крови для обмена веществ в теле. Отсюда и влияние на ЧСС и АД. Известно ведь, что у многих спортсменов ЧСС гораздо ниже нормы в 60-80 ударов в минуту, да и АД пониженное не редкость, т.к. сердце за 1 удар прокачивает больше крови и ему слишком часто стучать без надобности. Хорошо бы кто-нибудь с более глубокими медицинскими познаниями подсказал насколько это соответствует действительности...

МН: Известно, что лучшие в мире ныряльщики - киты - пользуются некоторыми группами мышц в качестве своего рода "заменителя" сердца. Само сердце во время длительных погружений работает по т.н. "малому кругу", а мышцы (насколько помню - в основном спины) за счет цикличных сокращений гоняют кровь без захода в "неглавные" органы.

Ritter: МН пишет: некоторыми группами мышц в качестве своего рода "заменителя" сердца получается что Мишина информация верна ))

МН: Ровно настолько, насколько верно утверждение, что ЛЮБОЕ правильное дыхание регулирует давление и ЧСС, а любое неправильное их разрегулирует.

MASHA: Да, столько всего разного и интересного. Дыхание это не только "выдох на усилии" когда качаешь пресс или приседаешь. Каждый раз МН рассказывает и показывает столько нового, что все практиковать постоянно у меня ну никак не получается. Но, маршируя на на работу по берегу пруда, делаю мое любимое - выдох-вдох на разный счет 1,2,3,4 а обычно действительно вдох-выдох это 4 шага. А считать на сколько получится в ванной задержать дыхание это с детства любимо развлечение) Дыхание нужно контролировать, чтобы не "запирать" его, как я это периодически делаю. Пару раз с Галиной, не сговариваясь, сообщили друг другу, что немножко кружится голова.

ElenaS: Одна из модных сейчас околомедицинских теорий декларирует, что повышение уровня СО2 в организме снижает артериальное давление. По публикациям - это реальный факт, но трудно учесть сочетание этого фактора с большим количеством других (эластичностью стенок капилляров...) По этой теории для снижения давления необходимо ограничивать объем вдоха и регулировать частоту.



полная версия страницы