Форум » Клуб "Московский Будокан" » Занятия дома » Ответить

Занятия дома

Sasha: Доброго дня! Вот возник вопрос на тему того, как правильно организовывать себе занятия между тренировками. Конкретнее: 1. Имеет ли смысл разделять нагрузки: сегодня акцент на пресс, завтра - на отжимания, после завтра - на приседания и так далее. Или лучше всего по чуть-чуть каждый день? 2. Нужно ли делать выходной или наоборот эффективнее заниматься каждый день? 3. Лучше заниматься, например, 2 раза по 30 минут или 1 раз час?

Ответов - 129, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Sasha: А за счет чего бинт снимает напряжение? Ведь я же по факту делаю медленнее и против сопротивления? (это мне просто интересно, с бинтом буду практиковаться :)). А на блоках бинт тоже работает? Если допустим из Йой (так правильно пишется?) делать удо-уке (начало 3-го Хейана) - эффект желаемый будет? И еще вдогонку вопрос: А как синхронизировать работу корпуса, ног и рук? То есть, например, получается отдельно: вначале правильная работа отдельно ног (то есть собственно шаг правильный), потом с опозданием корпус и потом с опоздание правильный блок. Но когда все это правильно происходит с опозданием, то правильного сильного блока не получается. Это тоже бинтом решается?

Umbr: Бинт или утяжелители сбивают траекторию, про это тоже не надо забывать, то есть всего должно быть в меру. Важно время и место, а не сила. И, в общем, обмануть природу или свой организм, ... очень опасно. Я к тому, что не делайте большую ставку на "ускорение процесса". Мышцы вы бинтом "накачаете", но мышечную память не загрузите, её только количеством раз и размышлением о проделанной работе.

Savliy: Я тоже думал, как же "заставить" организм не закрепощать бьющую поверхность. Мне пришли в голову только два способа: а) упражнения на скорость (серии легких ударов в мешок, макивару или по воздуху), б) привязка к движению бытового образа (работа топором при колке дров, встряхивание мокрого белья). В последнем случае предполагается, что бытовое движение где-то уже освоено. Или же легко понять его смысл на практике, не загружая мозг монятием о напряжении мышц и положении суставов. Одни, правда, начинают колоть дрова сразу, а иные делают это совершенно нелепо, пока не нащупают верное движение. Еще мне нравится образ, подсказанный боксером: удар должен быть таким, как будто стряхиваешь с кулака капельки воды. Понятно, что напряженное и медленное движение конечности от капелек не освободит. Нужна резкость и органичное возвратное движение.


Umbr: Да, где-то, как поймать комара ... Но, пока пьяный, пишу, что заставить организм отключить ненужные мышцы, надо лишь только очень его .... .... как бы по русски-печатному, .. . задолбав. Наверное так. При этом, надо понимать, что "мышечная память", это не то что запомнили вы сами, а запомнило, именно, ваше тело. Соглашусь с Savliy, что "бытовые" образы тут сильно помогают, так как нет движений, которых бы вы никогда не делали, но, в них нет "проф. памяти" или ассоциаций с привычными движениями ... .. Тяжело писать, пьяный, у меня кот умер ... Умер как рыцарь, какие они все и есть.! Вот так вот. Отправляю.

sema: Саша, для быстрого удара нужно опустить плечи (при этом нельзя, чтобы плечи были на разных уровнях, они должны быть сбалансированы на одной линии). Важно, что удар и блок рукой начинаются с вращения бедер (а может, даже и от импульса от пятки, затем идет вращение бедрами, вслед за этим полет руки с хлестким вращением кулака по оси удара рукой - вращение кулака может быть даже в самом конце удара), при этом кроме внешнего вращения бедрами, здесь нужно внутреннее ощущение такого движения - как бы раскручиваясь (в единое движение, но вместе с тем последовательными ступенями) от пятки через вращение бедра до кенсеев. Если мышечная память поймает это ощущение удара или блока всем телом, то и удар, и блок будут выполняться быстро, в том числе при минимальном внешнем вращением бедрами, например, при выполнении прямых ударов руками в киба-дачи на месте. Поскольку получается, что удар - единое движение, сопровождающееся внутренними ощущениями, то все вышеописанные ступеньки объединить в одно движение нельзя без расслабления (чем больше расслабление, тем выше скорость). Но если будут зажимы где-нибудь, то движение удара распадется на отдельные "механические ступени", что сразу будет видно со стороны (да и сам бьющий почувствует), - человек будет двигаться как робот. Одним словом, нужно с помощью всей теории и разных приспособлений, типа жгутов, поймать внутренннее ощущение "летящего" или "молниеносного" удара всем "раскручивающимся" телом - и сразу же перестать думать о разных ступеньках и вообще перестать думать о самом ударе, а нужно культивировать в себе это внутреннее ощущение при выполнении удара, а можно даже, как подсказывает МН, тренировать это ощущение "чисто мысленно", то есть вообще не двигаясь. Через некоторое количество повторений появится синхронность. Ей некуда деваться - появится)

Ritter: Sasha пишет: А за счет чего бинт снимает напряжение? Ведь я же по факту делаю медленнее и против сопротивления? (это мне просто интересно, с бинтом буду практиковаться :)). На технику делаешь медленно, но важен один аспект, о котором я тебе говорил: без осознанного напряжения. Тело само напряжет те мышцы которые ему нужны чтобы распрямить руку или ногу. Медленная работа с бинтом - почти йога. Нужно "слушать себя" и, отлавливая лишние напряжения, отсекать их. На скорость же мы работаем быстро, во взывном темпе, как при отжиманиях на скорость, с хлопками. Кстати и они тоже полезны. Чтобы взрывную силу (т.е. быстро нарастающую от расслабления к напряжению) почувствовать, она все-таки должна быть Sasha пишет: А на блоках бинт тоже работает? Если допустим из Йой (так правильно пишется?) делать удо-уке (начало 3-го Хейана) - эффект желаемый будет? Блок есть удар, удар есть блок. Sasha пишет: А как синхронизировать работу корпуса, ног и рук? ... Это тоже бинтом решается? Нет, это уже чистая работа на технику, бинт здесь ни при чем. Umbr пишет: Бинт или утяжелители сбивают траекторию, про это тоже не надо забывать, то есть всего должно быть в меру. Есть такое. Да и суставы должны восстанавливаться. Поэтому их делают циклами по 2-4 недели, после чего про них начисто забывают и продолжают тренировать другие аспекты в т.ч. технику. При этом техника возвращается, а скорость во время этого отдыха, как ни странно продолжает расти.

Sasha: Спасибо за советы всем-всем-всем. Каждый раз читаю с большим интересом и пользой, и благодарна всем от души за такие понятные и простые для исполнения советы. Umbr спасибо за информацию, действительно важно, буду иметь в виду. Savliy , С бытовым примером, это интересно, надо попробовать, спасибо. И про воду понравилось: образ понятный, надо попробовать. Ritter Да, про осознанное напряжение, спасибо, что напомнил, это увлекаюсь, и, кажется, иногда про это забываю. sema опустить плечи - это точно, об этом помню и МН напоминает регулярно, за описание подробное спасибо. В теории я его именно таким и представляю. Вот осталось только совместить практику и теорию вместе :) Вообщем, буду практиковаться. :) Ritter пишет: Нет, это уже чистая работа на технику, бинт здесь ни при чем. А работа на технику подразумевает внимательное многократное повторение кихона?

Ritter: Sasha пишет: А работа на технику подразумевает внимательное многократное повторение кихона? Не только, но и это тоже)) И медленно-внимательно, и быстро-мощно, и легко-не-задумываясь, и просто в удовольствие... И еще миллион образов, способов и методик, в которых столь многообразен наш МН, и которые со временем, заходя с разных сторон, делают свое дело. Занимайтесь, постепенно, по мере готовности обучаемого будет открываться больше

Umbr: этточно ...



полная версия страницы