Форум » Клуб "Московский Будокан" » Занятия дома » Ответить

Занятия дома

Sasha: Доброго дня! Вот возник вопрос на тему того, как правильно организовывать себе занятия между тренировками. Конкретнее: 1. Имеет ли смысл разделять нагрузки: сегодня акцент на пресс, завтра - на отжимания, после завтра - на приседания и так далее. Или лучше всего по чуть-чуть каждый день? 2. Нужно ли делать выходной или наоборот эффективнее заниматься каждый день? 3. Лучше заниматься, например, 2 раза по 30 минут или 1 раз час?

Ответов - 129, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

sema: Viktor пишет: Подскажите по методике. На занятиях дают очень мало нового, совсем нет прогресса. Есть ли смысл ходить параллельно в другую секцию, чтобы хотя бы чуть больше нового получать? Да, думаю, есть смысл (во многих аспектах, не только методическом). Хотя такое решение тащит за собой целый клубок вопросов (в основном, не методических), но повторю, что вижу такой смысл.

МН: sema пишет: Хотя такое решение тащит за собой целый клубок вопросов Это точно.

Savliy: Есть удовольствие в том, чтобы делать постоянно одно и то же, прибавляя совсем незаметную долю к тому, чем владеешь. Думаю, без этого заниматься не только каратэ, но и многим стоящим, очень трудно. Всплеск новизны - дело редкое и не очень продуктивное. "Это было потрясающе. И быстро забылось".


Xavier: А мне кажется дело не в новых техниках или упражнениях(если под новизной понимаются они), дело в том как Мастер преподносит уже 100 раз пройденное + стремление самого ученика думать и анализировать. Как говорится, ко всему надо подходить с умом! Viktor, а вам надоело старое, потому что вы этим старым уже в совершенстве владеете или надоело один и тот же кихон гонять?

МН: Ну скучно человеку отрабатывать Хэйан Шодан на каждой тренировке. А тренер таблеточку с названием "черный пояс за 100 часов" никак не даёт. И развлекать не хочет.

МН: Вообще, в каратэ есть такая интересная проблема - за ваши деньги вам гарантируют только МЕСТО В СТРОЮ. Не более того. И никто никогда не обещает - "за год (два, три) вы получите черный пояс!" И программа экзаменов говорит только о МИНИМАЛЬНЫХ сроках между поясами. И нет никаких "поурочных планов" и "графика получения третьих данов". Каждый получает ровно столько, сколько в состоянии в данный момент принять. И дело учителя этот процесс оптимизировать, но не тянуть за уши кого-то на изучение новых ката и сдачу на новые пояса. Не идет ката - попробуй подойти с другой стороны, попробуй через другие "инструменты", но ИЗУЧАЙ, продолжай практиковать, пытайся, побеждай себя. А не "галопом по европам" - даешь унсу с опережением графика на три недели к дню советской армии! В общем, каратэ - это не цель. Это ПУТЬ.

ElenaS: Viktor пишет: Подскажите по методике. На занятиях дают очень мало нового, совсем нет прогресса. Есть ли смысл ходить параллельно в другую секцию, чтобы хотя бы чуть больше нового получать? ИМХО если параллельная секция Вас больше привлекает, возможно, лучше перейти в нее совсем. Это не к тому чтобы бегать из школы в школу, но чтобы выбрать оптимальную для себя, иногда надо несколько попробовать. А если с секцией определились не суетитесь. Каратэ-до боевое искусство, а не боевая техника. Значит нам процесс важнее результата. На каждое занятие надо приходить готовым принимать новую информацию, даже если кажется, что это простое повторение.

Sasha: Купила по совету МН резиновый бинт (он называется, если кому будет нужно - бинт Мартенса, есть длина 3,5 м и 5 м, лучше заране звонить и спрашивать в аптеках, в которых есть. Можно узнать по телефону: 995-995-1). А что с ним дальше делать? Насколько поняла со слов Валеры - привязать конец к чему-то прочному и в замедленном виде исполнять удары. Так?

Ritter: Мне после нашего разговора мой моток такого бинта попался дома на глаза и я его кинул в сумку. Так что в зале что знаю покажу. Кстати еще кому интересно вчера купил себе шест в Будо-Спорте на Покровке. Там был хороший выбор бо и дзё из ивы и дуба. Я взял дубовый на 180 см. Я не столяр, но по-моему качество очень приличное, толщина 3-3.5 см, довольно тяжелый, при ударах в воздух не играет и не вибрирует. У них их целая полка, подобрал себе сам поровнее. Конические бо у них были да все кончились, но мне не принципиально. Стоит 1500р. Чехлов к сожалению не было (кстати если кто наткнется на чехол купите мне плз - все отдам). Кстати конические бо видел в одном из интернет-магазинов за 1200р. Есть у них и деревянные нунчаки, саи, кама, тонфа. Нунчаки правда мне не понравились - легки слишком.

Umbr: Бо будет вибрировать при ударе. А, про резиновый бинт ... В общем (раньше был) эспандер лыжника - толстая круглая резинка, очень надёжная и на концах петли-ручки ... Может и сейчас продают где ...

Ritter: Если есть куда крепить, такой эспандер удобнее и долговечнее. Продается он, только уже не помню где именно его видел. Можно в рэй-спорте посмотреть наверное.

Sasha: Бинт тем удобен - что его свернул, и бери куда хочешь: места занимает мало, легкий, но эффективный. Вот едем мы в Питер, например, на выходные, а я его с собой беру. Эспандер не очень-то потаскаешь :). Ну и что радует, бинт универсален - с ним упражнений можно придумать огромное количество: и руками и ногами. И стоит 68 рублей :)

Ritter: Факт, это у него не отнять))

Sasha: Вот вопрос: в теории понимаю, что удары блоки должны совершаться расслабленно, с напряжением только в конце траектории. А вот на практике, не всегда (или всегда не :) ) получается. А есть ли какие упражнения, чтобы проще достичь этого эффекта? (то есть практику никто не отменял, а вот может можно как-то это дополнительно нарабатывать?)

Ritter: Для снятия лишних напряжений в начале движения - те же удары выполняем с резиновым бинтом. Для того чтобы привыкнуть "собирать" руку/ногу в конце удара - работа по цели. Лапа здесь мало помогает, она скорее для точности, скорости, техники, наработки комбинаций. А вот хорошо приложившись пару раз расслабленной рукой о макивару или мешок быстро соображаешь, что ее лучше напрягать. Силу при работе по мешку наращиваем плавно, чтобы не повылетали с непривычки запястья, локти или плечи. Главное здесь будет не вернуться к тому, чтобы напрягаться в начале движения.



полная версия страницы