Форум » Клуб "Московский Будокан" » Методика преподавания. Программа экзаменов » Ответить

Методика преподавания. Программа экзаменов

Admin: Здесь обсуждаются вопросы, связанные с программой экзаменов клуба «Московский Будокан».

Ответов - 216, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

ELF: Если слегка свернуть корпус в сторону - разве центр опоры для нанесения уширо не будет нарушен из-за смещения в сторону?

МН: Центр опоры в смысле проекция центра тяжести? Куда ж он денется, если крутиться вокруг своей оси? Да и удары придут именно туда, куда заказывали - локоть не в бедро, а в «солнышко», а кулак непосредственно в морду лица

ШПОН-О-КОННОР: гыыыыы..а раздел называется «методика преподавания программа экзаменов» хоть что нового было.. читаем дальше


МН: ШПОН-О-КОННОР Если на экзамене у тебя ПОКА не спрашивали бункай, то это не твоё счастье, а наша недоработка

ШПОН-О-КОННОР: а кто сказал, что я ничего про бункай не знаю?это.это ну бункай это одним словом..учтем ваше пожелание

Ронин: А с какого пояса требуют бункай ката?

МН: C белого. Без понимания того, что именно ты делаешь, глупо вообще что-то делать.

Ронин: Подскажите, какие есть варианты изучения бункай.

ШПОН-О-КОННОР: можно я..можно я! отвечаю: раааааааазные

МН: Действительно, разные :) В двух словах: Есть несколько стадий изучения БУНКАЙ. Первая, начальная – это базовый бункай («кихон-бункай»). В этом варианте БУНКАЙ – «дословен», то есть техника расшифровывается абсолютно дословно, точно так, как в ката, причем каждая комбинация отрабатывается отдельно. Следующая стадия – «непрерывный бункай» («цудзукэтэ-бункай»). В этом варианте изучается бункай ката целиком. Третья стадия – «прикладной бункай» («оё-бункай»). На этой стадии бункай изучается как прикладная техника, допускается и приветствуется «творческое переосмысление» - другие стойки, другие варианты техники и т.п.

В.Ильин: Вопрос о методике отработки бесконтактного удара. Плохо контролирую свои удары, в особенности удары ногами. Если надо без контакта, то я бью в контакт. Если надо слабый контакт, то бью в полный. Какие есть методики для того, чтобы четко контролировать дистанцию в спарринге?

МН: В.Ильин пишет: цитатаВопрос о методике отработки бесконтактного удара. В каратэ встречаются штуки, на первый взгляд парадоксальные. Вроде бы - идеи гуманизма, но принцип «убить первым ударом». Вроде бы - максимальная сила, но только в сочетании с полным расслаблением. Вроде бы - глубокие стойки, но именно из них идут высокие удары ногами. И т.д. Ваш вопрос - из той же «оперы». Отработка «бесконтактных» ударов абсолютно бессмысленна без отработки ударов в полный контакт. Только работа по снарядам (в том числе и по макиваре) могут помочь в тренировке ударов без контакта. Отработав удар «с контактом», научившись наносить удары в полную силу, мы легко можем наносить такой же точно по силе, резкости и прицельности удар с разными уровнями контакта - от «полного контакта» до «сун-домэ». Таким образом - от ПОЛНОГО КОНТАКТА к ОТСУТСТВИЮ КОНТАКТА, но не наоборот В.Ильин пишет: цитатаКакие есть методики для того, чтобы четко контролировать дистанцию в спарринге? Практика Работа по снарядам, различные учебные формы спарринга. ОТРАБОТКА ПРАВИЛЬНОЙ ТЕХНИКИ УДАРА.

ШПОН-О-КОННОР: попытаюсь немного вклиниться: просто из собственного опыта-не надо заводится и пытаться «пробить» партнера в спарринге-все таки это спорт(если мы о спортивном спарринге) и как любят говорить наши мастера: вы в первую очередь нарабатываете технику... т.е. момент САМОКОНТРОЛЯ..начнете зводится-будете пытаться пробить.. а если в спарринге пошли травмы с двух сторон-возвращайтесь снова к наработке техники, те хождению в стойках и наработке по поверхности, но тут я плагиатничаю

Rytai: В.Ильин Вернитесь к теме 9-8 Кю. Изучайте Гохон-кумитэ и Санбон. У Вас явный пробел в основах.

ELF: В. Ильин Рисуйте ногами... Ходите по бревнам Стойте на камнях на одной ноге Только нужно терпение... И тогда «появится» то , что будет ощущаться чуть выше пупка - описать сложно, сами «увидите»



полная версия страницы