Форум » Клуб "Московский Будокан" » Методика преподавания. Программа экзаменов » Ответить

Методика преподавания. Программа экзаменов

Admin: Здесь обсуждаются вопросы, связанные с программой экзаменов клуба «Московский Будокан».

Ответов - 216, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Михаил: У меня интерес есть насчет экзамена на 1 кю. Я знаю программу другой организации, там требования ниже. Будет ли возможность после семинара сдавать экзамен?

МН: Это будет видно по результатам семинара. Но, в принципе, это возможно.

Anatoliy: Прочитал Вашу программу и возник вопрос. Сдав экзамен по этой программе я гарантировано получу черный пояс, или нужны еще какие-то требования?


МН: Есть и «еще какие-то требования». Например - 1 кю не менее года. Причем, не всякий 1 кю будет признан нашей комиссией. Плюс к тому, практически обязательно прохождение семинара перед экзаменом. Есть требования по возрасту. Но и это всё отнюдь не даёт гарантии получения черного пояса. Приходите в зал - посмотрим, чем можно Вам помочь.

Anatoliy: МН пишет: цитатане всякий 1 кю будет признан нашей комиссией. А как это понять? Если мне давали 1 кю японцы, то это гарантия или нет?

МН: Anatoliy пишет: цитатаА как это понять? Если мне давали 1 кю японцы, то это гарантия или нет? Я надеюсь, Вы понимаете, что «японцы» - это еще не показатель уровня. В каратэ есть другие критерии качества Есть ряд организаций, чьи аттестации мы признаём. Есть также организации и отдельные персоналии, чьи аттестации мы признавать не можем. В любом случае, Вы всегда имеете возможность доказать свой уровень, сдав экзамен на уже имеющийся у Вас кю. В случае соответствия нашим требованиям, у Вас не будет проблем со сдачей экзамена на следующий уровень.

БУМ: МН! Кто на ваш взгляд может сравниться с японцами в каратэ? И какие иные кроме японского подхода традиции бывают критерии качества?

МН: БУМ пишет: цитатаКто на ваш взгляд может сравниться с японцами в каратэ? В спортивном аспекте - чемпионов не-японцев гораздо больше, чем японцев. В методическом - могу назвать хотя бы Р.Хаберзецера. На мой взгляд, он проводит занятия более интересно и владеет вопросом глубже многих японцев. БУМ пишет: цитатакакие иные кроме японского подхода традиции бывают критерии качества? ? Критерии качества чего? Обучения? Так результаты - на соревнованиях, на экзаменах, на улице (тьфу-тьфу-тьфу!!!). Я не отрицаю «японского» подхода к каратэ вообще и к обучению в частности. Этот подход безусловно имеет право на существование. Более того - любой «новатор» просто ОБЯЗАН владеть этим подходом. Но жизнь на месте не стоит. То, что когда-то передавалось от учителя к ученику как «большой секрет» - сегодня изучается студентами ВУЗов. И я совсем не уверен, что старый японский (китайский, корейский, окинавский) мастер сам ПОНИМАЛ этот «секрет», передавая его своим ученикам. А вот выпускник ВУЗа, изучавший ТО ЖЕ САМОЕ как занудную тему вполне может знать её досконально. Я недавно просматривал свои «заметки» к книге, которую я пытаюсь написать уже лет этак 15. Обнаружил интересную штуку - если 15 лет назад я многие методики воспринимал как нечто сокровенное и присущее только каратэ или боевым искусствам вообще, то сейчас я вижу, что БОЛЬШИНСТВО из этих методик уже давно не являются секретами и очень-очень подробно проработаны специалистами по боксу, видам борьбы и т.п. Мы можем надувать щеки и говорить о «традиции» (причем шопотом, голосом, пониженным до полной конфиденциальности :) ), а можем открыть любой учебник по педагогике, психологии, биомеханике и обнаружить, что этот «страшный секрет» таковым уже не является много-много лет..........

БУМ: МН пишет: цитатаМы можем надувать щеки и говорить о «традиции» (причем шопотом, голосом, пониженным до полной конфиденциальности :) ), а можем открыть любой учебник по педагогике, психологии, биомеханике и обнаружить, что этот «страшный секрет» таковым уже не является много-много лет.......... Что то у вас всё очень просто. А как же секретные техники, фамильные стили, различные техники, малоизвестные европейцам?

МН: БУМ пишет: цитатаЧто то у вас всё очень просто. Куда уж проще! Всего-то лет двадцать-тридцать позаниматься - и всех делов-то! БУМ пишет: цитата как же секретные техники, фамильные стили, различные техники, малоизвестные европейцам? Дык не знаю я «секретных техник, фамильных стилей»! И понятия не имею - какие техники каратэ «малоизвестны» для европейцев!

Алексей: Уважаемый М. Степин С интересом помотрел Вашу программу экзаменов. У меня для начала только один вопрос: - Сколько в вашей федерации насчитывается 3 данов?

МН: Алексей! В федерации? Если Вы про Ассоциацию боевых искусств России, то - не знаю. В каждой из федераций, входящих в Ассоциацию, свой учет черных поясов. Если о клубе и его филиалах, то 5 третьих Данов.

Свиридов: МН Если у вас в клубе и филиалах всего 5 третьих данов, то это очень мало на мой взгляд. Скажите, сколько человек у вас занимается? Сколько человек получает 1 дан?

МН: Свиридов! У нас так уж получается, что из сотни начавших заниматься далеко не все доходят до черного пояса А из тех, кто получает 1 Дан далеко не все доходят до 3-го

Владислав: Хотелось бы обсудить вот какую тему. Почитал вашу программу, очень интересно, но на мой взгляд сильно усложнены требования по ОФП и самое главное это явный упор на самооборону. С ОФП всё понятно, конечно лучше быть крепче физически. А с самообороной я считаю, что сама по себе базовая техника это уже есть хорошая самооборона. Каратэка , который регулярно занимается спаррингом, может легко использовать свои навыки для самообороны.



полная версия страницы