Форум » Шотокан каратэ-до » «Ката в Шотокан» - 2 » Ответить

«Ката в Шотокан» - 2

МН: Продолжаем обсуждение этой безусловно интересной темы. Уважаемый Ритай! Вы написали: Правильное многократное повторение. Не правильное, ни к чему не приводит. Лишь к теориям. Это тоже теория. Хотя и правильная :) Но «не все повторения одинаково полезны!» Я думаю, что БЕЗДУМНЫЕ повторения столь же бессмысленны и вредны, как и «неправильные». Вы во всех своих постингах ПОДЧЕРКИВАЕТЕ, что ученики не должны ЗНАТЬ, но должны ВЕРИТЬ. Это - в корне неправильно. Каратэ нужно изучать у хороших мастеров (минимум, дойти до 3-го Дана тоесть получит хорошую основу для дальнейшего изучения каратэ). Самостоятельно изучить каратэ - НЕВОЗМОЖНО. Кто бы сомневался! Но, опять же, «есть варианты». ИЗУЧИТЬ каратэ вообще трудно, так как комплекс этот настолько обширный и безграничный, что на полное его изучение может и жизни не хватить. А ИЗУЧАТЬ его можно по-разному. Например - по учебникам, написанным «хорошими мастерами», по их видео-пособиям. Вы же не станете обвинять «хороших мастеров» в том, что они занимаются жульничеством, выпуская всё новые и новые пособия? Кроме того, каратэ нельзя рассматривать в отрыве от общей спортивной науки. И как Кювье мог по одной косточке воссоздать облик доисторического чудища, так и разумный исследователь (изрядно потрудившись) без сомнения откроет все «тайны», которые преподают «хорошие мастера». ]Все Ваши теории, от ОТСУТСТВИЯ БАЗЫ в каратэ. Вы воспринимаете техники каратэ со своей точки зрения, поэтому и Каназава сенсей и др. учителя Вам профанация. Это обычный взгляд рукопашников, боксёров, борцов, кёкушинкаистов и др. представителей отдалённо похожих дисциплин. Эти слова в адрес уважаемого Петровича, на мой взгляд, не имеют под собой оснований. Я нисколько не сомневаюсь, что с БАЗОЙ у Петровича проблем нет. Более того, как мне кажется, он в достаточной мере разбирается и в более сложных и тонких материях. И не только на основе личного опыта (что совсем немаловажно даже с Вашей точки зрения), но и на основе спортивной науки, знание которой у Вас весьма слабовато Конечно, здорово что Вы пытаетесь изучать и понять каратэ. Но каратэ требует чистоты стиля, школы. И всё что мы добовляем из др. систем, мы должны исполнять в стилистике каратэ, не наоборот (не техники каратэ в стилистике кик-бокса, РБ, и т. д.). Мне особенно понравились в Вашей фразе слова »ЧИСТОТА СТИЛЯ». Хотелось бы понять - о каком «стиле» идет речь? О стиле Г.Фунакоши, о стиле М.Накаяма или о стиле Х.Каназава? Или это Вы о своем персональном стиле?

Ответов - 140, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

МН: Петрович пишет: цитатаВсе-таки второй дан классифицировал Бывает, что и четвертые даны всякую бредятину пишут.

Keltec: Полнейшая чушь. Хики - отдергивание, возвращение. В Тэкки этого "возвращения" вполне достаточно. Если человек этого не понимает, то как же он делает Тэкки?

МН: Я думаю, что есть некоторая путаница между "отдергиванием" и "положением руки" в начале техники. Отсюда и подобная глупость.


ElenaS: Думаю, что терминологическая путаница происходит из уровня и методов обучения судей. "Советские" судьи по каратэ твердо знали, что без хикитэ техника не засчитывается, а хикитэ - это когда просунул руку в сторону противника, а потом ее отдернул на себя или вверх.

МН: ElenaS пишет: цитатаДумаю, что терминологическая путаница происходит из уровня и методов обучения судей. Ну зачем так ограничивать круг этих "специалистов"??? Не только судей "советского разлива" (хотя и среди них были очень грамотные специалисты), но и множества "учителей" нынешних. Не хотят люди думать, привыкли "хавать" то, что на поверхности.

Андрей: Отдергивание руки нужно для контроля удара. Если не умеете отдернуть руку, то значит нет контроля.

МН: Андрей пишет: цитатаОтдергивание руки нужно для контроля удара. Если не умеете отдернуть руку, то значит нет контроля. Весьма распространенное заблуждение. А если б для "контроля удара" надо было складывать кулак после удара в кукиш? Вообще, "хики" как принцип - это всего лишь расслабление бьющей конечности после кимэ. В результате рука/нога чуть больше сгибается в локте/колене и, тем самым, "отдергивается" от мишени. Реализация же этого принципа в спорте - резкое отдергивание бьющей конечности от мишени. В кихон и ката - отдергивание руки к бедру (подмышку). В определенной степени, это действительно учит лучше контролировать своё тело, в том числе и бьющую конечность.

zaglanul: Да и вообще отдёргивать руку просто так, для судьи, удел спортсменов. Рука если и должна уходить после удара, так или в следующий удар или в блок. Что собственно и прочитывается во многих ката.

Бывалый: Зачем так много ката? Кенва Мабуни писал: "Самое важное в каратэ - это ката. В них собраны все приемы нападения и защиты. Поэтому нужно хорошо понимать смысл ката и выполнять их правильно. Хотя некоторые, вероятно, считают, что можно игнорировать ката и практиковать только спарринг, такое отношение никогда не приведет к истинному прогрессу в каратэ. Дело в том, что удары и блоки, техника нападения и защиты имеют тысячи вариаций, и в схватке все опробовать невозможно... Одна-две ката - вот единственное, что нужно человеку, если только исполнять их четко и с условием, что они станут "твоими". Тогда прочие ката будут служить лишь для расширения познаний и для сравнения. Как бы ни был богат и обширен ваш опыт в области формальных упражнений, он бесполезен без должной глубины. Сколько бы человек не выучил ката, если тренировка в них недостаточна, они едва ли пригодятся. Учите правильно и отрабатывайте одну-две ката, и когда придет время их применить, то независимо от вашего сознания, они окажутся эффективны сверх всяких ожиданий. Второе, что следует выделить особо, - это правильность тренинга. Если методика тренировок неправильна, то уже не важно, в скольких схватках вы участвовали, сколько разбили камней и досок, ибо дурные навыки, в конце концов, приведут к поражению. Однако, хотя ката можно назвать самой важной частью занятий каратэ, не стоит также пренебрегать спаррингом и тестами на пробивание твердых предметов. Путь к настоящему каратэ - избегать праздности и заниматься упорно, с мыслью, что ката составляют половину успеха, а прочие тренировки - другую половину".

МН: Мабуни Кенва круто загнул. Читаем: цитатаСамое важное в каратэ - это ката. а вслед за этим цитатаката составляют половину успеха, а прочие тренировки - другую половину Не надо преувеличивать роль той или иной составной части КАРАТЭ-ДО. М.Накаяма писал о кихоне, кумитэ и ката как о пальцах одной руки. Все эти разделы важны, все они необходимы. Без любого из них КАРАТЭ НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

Гость: А есть ли школы карате, которые не практикуют ката?

МН: Гость пишет: цитатаА есть ли школы карате, которые не практикуют ката? Нет. Или это уже не КАРАТЭ.

wrkba: Ну вот к примеру Дайдоджуку, или Ашихара (но в Ашихара есть заменитель ката-это такие короткие комбинации, которые затем отрабатываются в парах), но вообще-то это веяние современности и спортивности, отказываться от ката. Согласен с уважаемым МН, что всё это, уже не каратэ. Лихобабин

ELF: Михаил-сан "А почему у вас всего 3 Тайкьоку? Их в 2 раза больше." Три уровня: верх, середина и низ - а какие еще?

ElenaS: А третья тайкьоку это "верх, середина или низ"? Насколько я помню, классификация этими уровнями не исчерпывается.



полная версия страницы