Форум » Шотокан каратэ-до » Икен Хиссатцу » Ответить

Икен Хиссатцу

Радослав: Прошу простить, если это уже здесь обсуждали, но я не смог найти. В общем суть вопроса проста - что это и с чем это едят. Есть ли реальная возможность убить одним ударом. Спрашиваю не для применения а просто из интереса.

Ответов - 27, стр: 1 2 All

МН: clonestamp пишет: Все таки "бессознательная реакция" в кавычках. т.е. бессознательной в чистом виде нет. есть крайне быстрая сознательная, мгновенная. правильно? Нет. Есть и абсолютно бессознательные, на уровне рефлексов. А они, как известно, бывают безусловные и условные. С безусловными всё ясно - ударился-отдернул руку, попали в глаз - зажмурился, разбили нос - потекли слезы. А с "благоприобретенными" надо разбираться. Для этого есть тактические приемы ("разведка"). clonestamp пишет: И играете как я понял на том, что у кого то кроме 10-20 навыков нет ничего. (ну как в некоторых учебниках по боксу: он вам левой а вы ему как с правой НА! а если уж он вам правой ты вы левой НАА!) ) 10-20 навыков это ОЧЕНЬ МНОГО. Чаще их значительно меньше. Но есть так сказать БАЗОВЫЕ, который вообще раз-два и обчелся. clonestamp пишет: Расскажите подробнее. Ну это уже методика обучения. Это - в зале. В общем виде - создание и отработка стандартных ситуаций.

clonestamp: Москва далеко. 3000 много. А что с нестандартными? Мозги быстрее не закипят? По какому принципу создаются стандартные ситуации (по принципу боевая комбинация №1 левой правой ... №15 левой левой правой.... из учебника кикбоксинга?) Как в стандартных ситуациях перегружаются мозги?

МН: clonestamp пишет: А что с нестандартными? Мозги быстрее не закипят? Закипят. Читайте Леви, он это подробно в своих книгах проработал. clonestamp пишет: По какому принципу создаются стандартные ситуации (по принципу боевая комбинация №1 левой правой ... №15 левой левой правой.... из учебника кикбоксинга?) Простите, но я понятия не имею, что такое "кикбоксинг" и что такое "ситуации из учебника кикбоксинга". Серьезно. clonestamp пишет: Как в стандартных ситуациях перегружаются мозги? Вопрос в том - что такое "стандартные ситуации". Мы и в базовые комбинации всегда включаем элемент "нестандартности".


clonestamp: Плохо конечно что нельзя сравнить закипаемость мозгов у картистов и кикбоксеров и методы борьбы с этим (если мозги у них одинаковые) Если Вы 100 человек натренируете с включением нестандартных элементов в стандартные ситуации. Пусть это приведет к большей устойчивости к закипанию (хотя так и не выяснили причем вообще тут мозги). Каким образом они будут друг другу создавать нестандартные ситуации если впринципе после n-го времени тренировки они станут уже для 100 человек стандартными?

МН: А в этом и заключается мастерство учителя - найти каждому собственный стиль, собственные "коронки", научить индивидуально решать тактические вопросы и т.п.

МН: Кстати, наши ученики могут подтвердить, что я крайне редко показываю какую-то "универсальную технику". Вот универсальные варианты ТАКТИКИ - это да. А технику мы всегда пытаемся подобрать индивидуальную, с учетом всех плюсов и минусов. Особенно, на уровне более продвинутом. Для белых поясов всё-таки речь идет о некоей базе, фундаменте (хотя и там УЖЕ пытаемся найти какие-то зацепки для дальнейшей специализации), а вот дальше - индивидуальный подход, поиск и шлифовка сильных сторон, борьба со слабыми сторонами.

Шапокляк: Могут ли новодельные методики заменить старые классические?

МН: Если новодельные методики научно обоснованы, то они должны работать по крайней мере не хуже старых, традиционных. Но, в принципе, они не очень-то и изменились, даже с учетом науки и т.п. Каратэ - это всё-таки в первую очередь ТРАДИЦИЯ! Единственное, что принципиально изменилось уже и даже у японцев встречается всё чаще - обучение становится более осознанным. От простого многотысячекратного повторения (авось когда-нибудь кто-нибудь что-нибудь поймет!) - к тому же повторению, но уже обдуманно, с пониманием. Отсюда кпд по идее должен быть в разы выше. Но дело за малым - знать и уметь пользоваться и традиционной методикой, и обладать знаниями, чтобы уметь пользоваться новыми методами обучения.

clonestamp: ...однако методика не понятна... вот, например, господа боксеры взяли непосильную задачу и переписали "все" комбинации http://boxing.fizteh.ru/papers/getye/glava01/glava01_1_5.html вводным текстом объяснив, что работать надо как раз комбинациями...2х ударными. Потом пошли дальше и описали кое какое поведение. атака-отход, атака-защита-отход... Из всего этого боксер цитирую "Из предлагаемых ниже наиболее часто встречающихся комбинаций каждый боксер может подобрать себе 12 – 15 наиболее подходящих к его психофизическим данным." 10-20 навыков это ОЧЕНЬ МНОГО. Чаще их значительно меньше. Но есть так сказать БАЗОВЫЕ, который вообще раз-два и обчелся. Вот и методика. Лапы, партнер, мешок и отработка комбинаций. И незабвенный бой с тенью и импровизация. Чем карате отличается от бокса в плане тактической подготовки? Методика то в чём? Или не отличается ни чем но бокс - спорт (соревнование. результат), а каратэ - образ жизни.

Ritter: Неплохая ссылка Если подобным образом попробовать описать "все" комбинации каратэ, талмуд получится тот еще)) Как минимум потому что имеется больше технических элементов (+локти, точечные удары нетрадициоными (а точнее как раз традиционными) формами кулака, захваты, болевые, броски, удушения, подсечки, колени, ноги), которые можно применять в той же ситуации. Методика в каратэ есть та же, но не только. Например, поставленное в ката чувство движения и понимание вариативности техники приводит к тому, что из любого положения как в статике, так и в динамике, выводится целый "веер" комбинаций. Скажем, из этого примера: Например: боксер, обладающий хорошим и быстрым боковым шагом влево, умышленно раскрывает челюсть для прямого левой. Когда противник поддается на провокацию и наносит удар, боксер делает боковой шаг влево и, останавливая своей левой рукой правую руку противника, бьет короткий прямой правой в солнечное сплетение. Благодаря предыдущей попытке нанести прямой левой противник своим рывком вперед значительно усиливает действие короткого прямого, сам идя навстречу удару. Любой боксер здесь кроме короткого прямого в солнечное сплетение навскидку напишет еще пяток-другой продолжений. В нашем случае можно применить все его продолжения (вся та же техника ведь есть) плюс, причем на той же динамике, что и короткий прямой могут пойти и эмпи-учи, и хиза-гери, и в зависимости от угла ухода и дистанции маваши, аши-бараи, фумикоми и т.д. Это тоже часть методики, и умение вытянуть на такие ситуации - тоже часть нестандартного подхода к стандартному положению.

МН: clonestamp пишет: Москва далеко. 3000 много. Ну вот на этой торжественной ноте (особенно на второй ее части) мы и закончим заочное благотворительное обучение основам тактики для реализации принципа иккен хиссацу.

МН: Хорошо!



полная версия страницы