Форум » Шотокан каратэ-до » Как изучать шотокан. Ликбез для продолжающих » Ответить

Как изучать шотокан. Ликбез для продолжающих

Chinte: В общем, заглянула на будо-форумы на предмет бункая. Про бункай пока особо ничего, но зато много нового на предмет правильного (результативного) изучения техники шотокан. Приведу кратко посты. Я не спец, конечно, но где-то народ явно чего-то недопонимает. Это про то, с какой ката надо начинать изучать технику: - "С Тэкки более правильно начинать. Нет шагов, поворотов, ударов ногами, подъема/опускания центра. Минимум техники, 4 базовых блока Сюритэ. Можно сосредоточится на главном. На формировании правильного тела и основ движка. " Допустим, с учётом того, что раньше Хейанов не было. Но дальше Хейаны и Текки вообще сливаются в одно целое. - "После Тэкки надо переходить к Хангетсу и Бассай с их арсеналом. И параллельно учится двигаться. Кихон. На месте фронтально, на месте в дзенкуцу, кихон идо. Ката. Тэкки. Хангетсу. Бассай. Кумитэ. Удэ-танрэн шизентай, киба. Котэ-китаэ. Кихон иппон. Дзию-иппон. Четкая последовательная методика. Сказки про Фунакоси, который 10 лет делал только Тэкки и больше ничего всего лишь сказки. Начинать с Хэйанов - неправильно. Это комплексы физкультуры для школьников, разбиты по курсам физподготовки, Пинан Сёдан (Хэйан Нидан) достаточно сложно для начинающего (разнообразная динамика тела, удары ногами , смена направлений. Тэкки идеально симметричен. Нет шагов, поворотов, ударов ногами, подъема/опускания центра. Минимум техники, 4 базовых блока Сюритэ. Можно сосредоточится на главном. На формировании правильного тела и основ движка." - Что есть в Текки чего нет в других ката? - глубокая работа с центром тяжести/тандэн и "включение" при малой амплитудности. ИМХО. а Вы считаете, что хейан седан, что тэкки, что сочин - все едино? " - Не считаю. Но и не выделяю особенно превосходство одной формы над другой. Каждая Ката интересна и даёт свои полезные навыки. Выбор ката, глубоко индивидуален, одному подходит одна форма, другому другая. Многое зависит от темпирамента, строения тела, физ. данных, просто личного вкуса." Вопрос: Если, что Хейан, что Текки всё едино - зачем давать ката разные названия? Если Хейаны такие сложные штуки для новичков, почему они всё ещё ученические?

Ответов - 11

Chinte: О! Бункай нарисовался "- Бункай, лишь один из разделов, и на выходе он не даёт уменее умело вести свободный бой или защититься в опасной уличной ситуации. " Чем народ на тренировках занимается вообще не понимаю. Наверное, считает сломанные рёбра и зубы

Chinte: слушайте, эти будо-форумы вообще невозможно читать, да ещё с идеей найти чего-то нужное. Там все выясняют у кого каратэ более каратэшное, и в споре рождается не истина, а желание кого-нибудь стукнуть. Ваши ссылки на бункай, Михаил Николаевич, гораздо интереснее и ближе к искомому

Ritter: Chinte пишет: слушайте, эти будо-форумы вообще невозможно читать, да ещё с идеей найти чего-то нужное. Это можно сказать про большинство форумов. Там ведь КАЖДЫЙ имеет право на свое мнение, а не только тот, у кого оно обоснованное. Если и чистать, то жестко фильтруя информацию.


Chinte: хорошо, если есть что фильтровать

МН: На Будо-форумах встречаются и вполне адекватные люди Chinte пишет: Вопрос: Если, что Хейан, что Текки всё едино - зачем давать ката разные названия? Если Хейаны такие сложные штуки для новичков, почему они всё ещё ученические? Хэйаны ученические по той причине, что они изучаются раньше других (если не считать Тайкьоку, которые учат нас УЧИТЬ ката). В Хэйанах есть вся базовая техника, все способы передвижения, все дыхательные, все тактические приемы. Но в этакой "разбавленной" форме, с повторами, с вариантами. Всё-таки, в сумме получается полторы сотни движений (в пяти хэйанах). Тэкки - более "концентрированная" форма подачи и изучения информации. Движений минимум, но в них заложены все принципы. Как технические, так и прочие. Для понимания Тэкки требуется более глубокая работа, чем в Хэйанах. Хотя, в техническом плане Хэйаны безусловно сложнее Тэкки.

Chinte: МН пишет: в техническом плане Хэйаны безусловно сложнее Тэкки. мне кажется, что в Тэкки надо очень чётко понимать, где у тебя находится равновесие. В противном случае, будет шатать почище, чем в Хейанах. И тут уже какую-либо технику делать бессмысленно. Жёсткость стойки должна сохраняться в независимости от того, что делают руки. Хейаны в этом плане более лояльны

МН: При правильной базе всё проще. А Тэкки мы начинаем учить всё-таки уже имея кое-какую базу.

Chinte: вопрос на тему: Можно ли говорить о том, что кихон - это не наработка базовой техники, а всего лишь один из способов её наработки? И будет ли тогда ката в этом случае являться частным случаем кихона? Или кихон подразумевает только исполнение единичной связки некоторое количество раз подряд (например, дорожкой из пяти движений)? И если говорят "слабый кихон", подразумевая под этим базовую технику вообще, то насколько такое утверждение верно?

МН: Chinte пишет: Можно ли говорить о том, что кихон - это не наработка базовой техники, а всего лишь один из способов её наработки? И будет ли тогда ката в этом случае являться частным случаем кихона? Кихон - не наработка. Кихон - сама базовая техника. В этом смысле ката не может быть "частным случаем кихона". Chinte пишет: И если говорят "слабый кихон", подразумевая под этим базовую технику вообще, то насколько такое утверждение верно? Естественно, верно. "Слабый кихон" = слабая базовая техника.

Chinte: а как тогда грамотно называется хождение в дорожках с отдельными элементами?

МН: Кихон. Техника.



полная версия страницы