Форум » Шотокан каратэ-до » Гичин, Ёшитака, Кеннет » Ответить

Гичин, Ёшитака, Кеннет

ИCTOPИK: Собственно, об этом. Какое каратэ каждый из них практиковал, что общего кроме фамилии, что разного, кроме имени?

Ответов - 3

МН: На мой взгляд, каратэ занимались только Гичин (папа) и Йошитака (сын). Внучатый племянник может считаться просто однофамильцем. По его же собственным словам он даже не знал о том, что двоюродный дед был создателем современного каратэ. Да и каратэ его ничего особенного из себя не предствляет. Обычный стандартный спортивный стиль. А у отца и сына каратэ было разное и по форме и по содержанию. Гичин всегда считал, что каратэ это оружие. Поэтому до конца жизни он отрицательно относился к спортивному каратЕ. Йошитака, создавая предпосылки для "спортизации", тем не менее изучал то самое каратэ, которое создал его отец. Сына недаром называли "гением", да и сам отец говорил, что Йошитака сделал очень много для развития каратэ. Скорее всего, он имел возможность самостоятельно экспериментировать, к тому же в его поисках участвовали и другие шотокановцы. Думаю, что старший Фунакоши понимал, что изменения в "его каратэ" неизбежны. Сейчас есть возможность посмотреть на видео каратэ Гичина. Оно весьма далеко от современного каратэ и по технике, и по "внутреннему содержанию". Гичин не принимал точку зрения на каратэ как на что-то общедоступное и безопасное. Он всегда считал каратэ в первую очередь оружием. А для этого нет нужды в какой-то сложной технике, нет необходимости в зрелищности, на первом месте стоит эффективность, внутренняя работа. У сына были другие приоритеты, в первую очередь эффектность. Для спарринга важна зрелищность - Йошитака ввел низкие длинные стойки, разработал высокие удары ногами. Это потребовало дополнительной работы над физической подготовкой. Спортивный поединок не подразумевает серьезной опасности для здоровья - уменьшилось число опасных техник на ближней дистанции, изменился даже сам характер защиты (практически исчезли жесткие блоки, зато шире стали применяться мягкие). Изменилась техника - для генерирования силы Йошитака стал шире применять фудо-дачи, работу из ханми. Изменились даже ката - сын делал их намного быстрее и резче, чем отец. Йошитака, наращивая скорость ударов и перемещений, постоянно стремился к увеличению силы. Его спарринги, по воспоминаниям учеников (Казе, Накаяма) были не просто "спортивными салочками", а реальными боями. Интересно, что это не вызывало раздражения у Гичина. Единственное, что не одобрял отец, это постоянное стремление сына к спаррингам, которые постепенно и неизбежно превращали каратэ в спорт. Отец категорически не одобрял даже не сам спарринг, а превращение боя в имитацию, выхолащивание прикладности. В этом отец и сын никогда не сходились. Спортивные перекосы очень быстро изменили каратэ. Но при жизни Гичина каратэ всё-таки было цельным, без уродливого перекоса в сторону спорта.

ElenaS: Интересно, что, если проанализировать ката Шотокан по BEST KARATE Накаямы, в ученических ката таких как Хэйан, Бассай, Канку фудо дачи не используется, а появляется только в продвинутых высших ката, начиная с Сочин.

МН: Ну, в ученических много чего не используется.




полная версия страницы