Форум » Шотокан каратэ-до » Иккен хисацу » Ответить

Иккен хисацу

Roman: Доброго Вам времени суток. Техника Шотокана нацелена на один победный удар - иппон. Полная победа. В том числе удар рукой. Вопрос таков какие существуют методики наработки нокаутирующего дзуки? В частности интересен гиаку дзуки в чудан. Как я понимаю он отличается от удара в голову, где больше важна резкость и скорость. Как нарабатывать "пробивающий" удар? Ведь корпус сам по себе достаточно "жесткая конструкция" да ещё и как правило защищённая одеждой. И насколько методика наработки нокаутирующего удара в карате отличается от наработки нокаутирующих ударов скажем в боксе? В плане - можно ли использовать работы по боксу (к примеру книга Камалетдинова " Его величество удар") - и пойдёт ли это на пользу.

Ответов - 51, стр: 1 2 3 4 All

Xavier: Отличный пример Иккен хисацу в стиле Шотокан

Ризан: Тема старая конечно. Про контакт. Для подготовки к бою в полный контакт (хоть в ринге, хоть на улице) в тренировочном процессе надо использовать контактную работу. Работы только в ограниченный контакт и отработка ударов на лапах и мешке недостаточно. Про травматизм. Для того, чтобы не было травм придумали защитную экипировку. И вовсе не надо на каждой тренировке биться по полной. Полноконтактные бои (в защите само собой) должны быть на соревнованиях и иногда на тренировках. В основном должна быть работа в средний и иногда даже легкий контакт. Про киокушин, бокс и икхэн хиссацу. В киокушине долго бьют друг друга в грудь на соревнованиях потому, что там подготовленные люди близкого уровня. Если поставить чемпиона ЮФО с новичком, бой закончится мгновенно. То же и с боксом. Там бьются долго близкие по уровню бойцы. Икхен хиссацу тут абсолютно не причем, не надо придумывать. Насчет щекотки. Не люблю киокушин, но считаю неуважением так высказываться об их ударах. Видел вживую бои Анзора Шихобахова и некоторых других именитых бойцов, про щекотку - плохой юмор. Всадить они могут как следует. Про смешаные бои ( это и арб и кудо, и любительский панкратион, чтобы не говорили про потеху публики). Правила есть, но я думаю, что почти вся техника шотокана, которой можно свалить с одного удара, разрешена. Но выступают мало, как и по кикбоксингу и саньде. Уже в другой теме обсуждалось. Это им не надо, но я считаю, что многим просто тяжело перестроиться, поэтому не надо.

Ризван: В предыдущем сообщении видимо неправильно напечатал имя - Ризван, пишу с телефона, а сообщения появляются только после проверки.


МН: Ризван, прежде, чем мы сможем продолжить этот разговор, хотелось бы узнать - как долго Вы лично занимались (или занимаетесь) Шотокан, какую квалификацию имеете. Было бы полезно узнать у кого конкретно Вы занимались.

Ризван: Шотоканом не занимался. Занимался в основном кикбоксингом, а также рукопашным боем и вольной. Выступал по кикбоксингу, пробовал себя по динамобской рб и арб. Имею знакомых в разных стилях (в т.ч. ВТФ, киокушин, саньда), из которых тоже кое-что пытался подчерпнуть. Всем мои мысли касаются подготовки бойца в общем (ведь шотокановцы в принципе такие же - по две руки и т.п.). В тонкости шотокана не лезу. Но, почитав посты Петровича, решил больше здесь не писать, т.к. мои сообщения воспринимаются как оскорбления и наезд на шотокан, а я этого ни в коем случае не хотел.

МН: Ризван, Вы не правы. Петрович справедливо считает, что для беседы о вкусе устриц надо б хотя бы их попробовать. Я бы, к примеру, попытался бы что-то понять в той теме, в которой недостаточно компетентен прежде, чем выносить своё мнение на обсуждение. Вы пытаетесь критиковать (я не вижу тут оскорблений и наездов) то, в чем слабо разбираетесь. Вы видели когда-нибудь тамешивари? У нас на экзамене даже цветные пояса ломают ударом руки дюймовую доску, ногой - двухдюймовую. У черных поясов доски "потяжелее". Вы написали, что техники, которыми можно реально убить (иккен хисацу), разрешены. Видимо, Вы имели ввиду какие-то правила соревнований. Вообще-то, сколько федераций, сколько стилей, сколько турниров - столько и правил. Где-то разрешены удары коленом в пах, где-то запрещены удары в голову. Правила это всегда ограничения, всегда запреты. Нет таких турниров, где можно было бы реально работать без правил. Представьте себе ситуацию - средний 1 Дан шотокан легко разобьет кулаком (тэтсуй) пару кирпичей. Хороших. Советских. Как Вы думаете - что будет с затылком или позвоночником того, кто попытается "пройти в ноги"? Ах да, я забыл - в "боях без правил" это запрещено... правилами. И таких примеров может быть много. Шотокан, как Вам уже тут писали, совершенно "самодостаточный" вид рукопашного боя. В нем заложена отличная реально действующая самооборона от самых разных случаев, в нем заложена отличная техника нападения, в нем есть все "движки" для работы как против оружия, так и с оружием. Так этот стиль создавался, так он развивался. Но так уж вышло, что изначально стиль не был нацелен на соревнования. Его создатель был категорически против спортивного аспекта. Ученики Г.Фунакоши не выступали в соревнованиях, но позволили это делать своим ученикам. Позволить-то позволили, но всегда подчеркивали, что спортивное каратэ это уже почти не каратэ. И эти ученики, став чемпионами всего, что возможно по каратэ, опять же внушали и внушают своим ученикам, что спортивное каратэ это всего лишь тончайшая плёночка на боевом искусстве. Бои на потеху зрителям - это полнейшее противоречие с основными принципами боевого искусства, с каратэ, с шотокан. Никто не говорит, что ничего лучше, чем Шотокан не существует в природе. Мне, к примеру, очень нравится автомат Калашникова. Он гораздо эффективнее Шотокана, а научиться делать им "иккен хисацу" можно за несколько часов, что очень трудно сделать в Шотокан :) Но, тем не менее, нам нравится этот стиль, мы давно и с интересом его изучаем и кое-что в нем понимаем. Поэтому разговаривать об этом стиле с человеком, который об этом стиле ничего не знает и мало что в нем понимает - ну это как-то неинтересно. Почти как участвовать в шоу "без правил". Как-то так.



полная версия страницы