Форум » Шотокан каратэ-до » Иккен хисацу » Ответить

Иккен хисацу

Roman: Доброго Вам времени суток. Техника Шотокана нацелена на один победный удар - иппон. Полная победа. В том числе удар рукой. Вопрос таков какие существуют методики наработки нокаутирующего дзуки? В частности интересен гиаку дзуки в чудан. Как я понимаю он отличается от удара в голову, где больше важна резкость и скорость. Как нарабатывать "пробивающий" удар? Ведь корпус сам по себе достаточно "жесткая конструкция" да ещё и как правило защищённая одеждой. И насколько методика наработки нокаутирующего удара в карате отличается от наработки нокаутирующих ударов скажем в боксе? В плане - можно ли использовать работы по боксу (к примеру книга Камалетдинова " Его величество удар") - и пойдёт ли это на пользу.

Ответов - 51, стр: 1 2 3 4 All

Roman: Ну чтож - спасибо всем за отзывчивость.

МН: Roman пишет: Вопрос таков какие существуют методики наработки нокаутирующего дзуки? В частности интересен гиаку дзуки в чудан. Как я понимаю он отличается от удара в голову, где больше важна резкость и скорость. Как нарабатывать "пробивающий" удар? Всё достаточно просто и ясно - правильное выполнение удара даёт максимальный эффект. То есть - правильная стойка, правильная "внутренняя" динамика удара, правильная дистанция, правильная форма кулака и т.п. Так что - для начала кихон. Обязательное укрепление тела, общая физподготовка. Потом наработка по снарядам - макивара, лапа, мешок. Тест - тамешивари. В общем - всё просто и очевидно.

Savliy: Смотрел чемпионат Европы по кекушин. Бьют сильно. Как они не ломают грудную клетку? Удивляет, что на блокировании практически не работают корпусом или блоками. В основном подставки предплечий. Не играют дистанцией. Больно на все это смотреть. Мужественные ребята себя не жалеют. Как они все это переносят? Или у них все-таки удар пробивающей силы не имеет?


МН: Андрей! Вот в этом как раз заключается очень любопытный момент - мастера кёкушинкай легко бьют доски, но не пробивают в спарринге грудную клетку, хотя и бьют (судя по "картинке"!) в полную силу. У меня есть только одно объяснение - в кёкушинкай просто взяли и искусственно разделили спарринговую технику и технику разбивания. Она у них РАЗНАЯ. Так же как в спортивном каратэ, когда в ката - одна техника, в кумитэ - другая, а в тамешивари, если доведется - третья. А еще есть четвертая для самообороны. А может быть и пятая с шестой. А мы вот всё пытаемся обойтись одной И, вроде, хватает!

Roman: МН пишет: правильная стойка, правильная "внутренняя" динамика удара, правильная дистанция, правильная форма кулака и т.п. Так что - для начала кихон. Обязательное укрепление тела, общая физподготовка. Абсолютно согласен, но этого явно недостаточно. По той простой причине что к сожалению подавляющее большинство знакомых мне бойцов шотокана (весьма неплохих в соревновательном плане, обладающих высокими степенями и тп) могут ударить сильно - как Вы правильно заметили - при тамешивари, но никак не в спарринге. (речь об ударе в корпус). МН пишет: наработка по снарядам - макивара, лапа, мешок. Вот об этом и был вопрос - о специальной наработке. Знаю что в дзёдан удар рукой "ставят" на лапе "бабочке" - позволяющей развить наибольшую резкость и скорость удара, для повышения скорости используют резинки (биатлонские эспандеры). А вот по технике специальной наработки удара в корпус как то крайне мало информации. Где-то встречал вариант наработки на тяжёлом мешке - когда мешок качают и наносят удар в него на встречном движении... Но это и всё. В своё время на семинаре одного мастера видел наглядную демонстрацию, где он сначала ударил "по животу" - удар был сильный, правильный, но вполне "по силам" подготовленному человеку, затем последовал удар "внутрь", который человек, ждавший его, обладавший отличным прессом и умением держать удары, пропстил и согнулся ловя воздух ртом, последним же следовал удар "в позвоночник" - после которого человек рухнул. За то время что сам занимаюсь боевыми искусствами, хорошо усвоил - что в карате нет "секретных слов" и "тайных знаний" - а есть работа, через боль и пот. И ещё раз работа. Но вот что необходимо для этой работы - это методики. Именно о них и хотелось узнать. Насчёт кёкушинкай - техника разбивания и спарринговая - всегда разные техники. А не "пробивают" грудную клетку, они, по моему мнению, из-за того что специально готовят тело к таким ударам, а вот доведись неподготовленному человеку получить такой удар (не важно спортсмену или обычному) последствия будут самые плачевные. Плюс к этому в спарринге кёкушинкайцы не ставят себе целью победить одним ударом. Цель это постепенной работой довести противника до его болевого порога, когда он "сломается" (постепенное накопление боли) - поэтому каждый удар не настоль сокрушителен. Хотя в этих вопросах основываюсь исключительно на логике и теории.

jeannie: Уважаемый Михаил Николаевич, вот насчёт соревнований: мне кажется, что ничего плохого в участии в турнирах нет, если человек применяет там свою обычную технику, ну, в зависимости от правил, может быть, с большим контролем. То есть работает всё та же техника: захочу - положу в нокаут, захочу - будет sun dome. Иначе и получается то самое разделение техники, о котором Вы написали! Что Вы думаете о таком подходе? Большое спасибо!

МН: Соревнования - это всегда ограничения. В каратэ ограничений нет. Хотя, в конечном итоге, и в соревнованиях, и в реальном каратэ всё сводится к одному удару. Только в одном случае - это "салочки" без силы, с неправильно сложенным кулаком и т.п., а в другом - иккен хиссацу. Думаю, что вопрос не в том - хороши ли соревнования или нет, а в приоритетах. Привычка пропускать удары ("впереди еще две минуты, а я ж по очкам выигрываю!") может сослужить плохую службу в реальном бою. Равно как недостаточная техническая подготовка обязательно приведет к травмам на татами при попытке применить скоростные сильные удары. Пару дней назад нам предложили заняться детской группой для участия в соревнованиях. К сожалению, оказалось, что "детки" - это вполне взрослые люди 14-17 лет. Заниматься каратэ ради участия в соревнованиях? В принципе, подготовить человека для спортивного кумитэ - дело элементарное. Пара блоков, пара ударов руками, пара ударов ногами, миниум тактики - и призер готов уже через полгода занятий. Если бы речь шла о детишках 8-10 лет, то я бы, может быть, взялся бы за это с тем, чтобы через пару лет (наевшись этой спортивной каши) они занялись бы настоящим каратэ. Со взрослыми тут ситуация сложнее. Они уже соображают jeannie пишет: То есть работает всё та же техника: захочу - положу в нокаут, захочу - будет sun dome. Да, конечно. Но это - уровень не цветных поясов. Реально это уровень черного пояса. А черные пояса уже не очень интересуются (за редким исключением!) спортивными соревнованиями.

МН: Roman пишет: к сожалению подавляющее большинство знакомых мне бойцов шотокана (весьма неплохих в соревновательном плане, обладающих высокими степенями и тп) могут ударить сильно - как Вы правильно заметили - при тамешивари, но никак не в спарринге. (речь об ударе в корпус). Бывает. К нашим бойцам это не относится. Roman пишет: В своё время на семинаре одного мастера видел наглядную демонстрацию, где он сначала ударил "по животу" - удар был сильный, правильный, но вполне "по силам" подготовленному человеку, затем последовал удар "внутрь", который человек, ждавший его, обладавший отличным прессом и умением держать удары, пропстил и согнулся ловя воздух ртом, последним же следовал удар "в позвоночник" - после которого человек рухнул. Моё любимое развлечение на семинарах по постановке удара. Вполне обычная демонстрация контроля техники. Ничего сверхъестественного. Roman пишет: техника разбивания и спарринговая - всегда разные техники. А не "пробивают" грудную клетку, они, по моему мнению, из-за того что специально готовят тело к таким ударам, а вот доведись неподготовленному человеку получить такой удар (не важно спортсмену или обычному) последствия будут самые плачевные. Я так не считаю. В идеальном варианте разницы в ударе нет. Но идеальный удар - удел мастера. А все мы лишь пытаемся приблизиться к мастерству Насчет "подготовки тела"..... Участники "восстаний боксеров" в Китае были абсолютно уверены, что их тело подготовлено к любым ударам. А пуля этого не знала..... Roman пишет: Плюс к этому в спарринге кёкушинкайцы не ставят себе целью победить одним ударом. Цель это постепенной работой довести противника до его болевого порога, когда он "сломается" (постепенное накопление боли) - поэтому каждый удар не настоль сокрушителен. Понятно. Замучить противника щекоткой. Это жестоко! Roman пишет: За то время что сам занимаюсь боевыми искусствами, хорошо усвоил - что в карате нет "секретных слов" и "тайных знаний" - а есть работа, через боль и пот. И ещё раз работа. Но вот что необходимо для этой работы - это методики. Именно о них и хотелось узнать. Приходите в зал. Методики - это часть школы. Они, как правило, на открытых форумах не описываются

Roman: МН пишет: Моё любимое развлечение на семинарах по постановке удара. Вполне обычная демонстрация контроля техники. Ничего сверхъестественного. О Вас речь и была А о том что там было что-то "сверхестественное" я и не говорил. С удовольствием пришёл бы в зал, но к сожалению не имею возможности (очень уж далеко идти из другой страны:)) Большое спасибо Вам за ответы.

МН: Roman пишет: О Вас речь и была Roman пишет: С удовольствием пришёл бы в зал, но к сожалению не имею возможности (очень уж далеко идти из другой страны:)) Ну, будете у нас на Колыме.......... Roman пишет: Большое спасибо Вам за ответы. Да не за что. Еще раз, резюмируя: Правильная техника - гарантия правильного результата. Любые "слабости" в технике - отсутствие гарантированного результата. Что касается "специальных методик", то они, как правило, дают улучшения лишь в определенных моментах. Пример - наработка реакции на отскакивающий от стенки теннисный мячик - это всего лишь улучшение реакции НА ОТСКАКИВАЮЩИЙ ОТ СТЕНКИ ТЕННИСНЫЙ МЯЧИК Поэтому, я предпочитаю улучшать своё каратэ с помощью каратэ. В каратэ есть всё.

jeannie: Михаил Николаевич, большое спасибо за ответ! Но, если забыть о соревнованиях, то ведь точно такая же технология контроля работает на обычных тренировках? То есть мы же дозируем степень контакта в зависимости от партнёра.

МН: jeannie пишет: Но, если забыть о соревнованиях, то ведь точно такая же технология контроля работает на обычных тренировках? То есть мы же дозируем степень контакта в зависимости от партнёра. Естественно. И не только от партнера. В зависимости от задания, от ситуации и т.п. Но если ноль поделить на части - всё равно останется ноль. Это я к тому, что "дозировать" можно только реально поставленный удар. Всё остальное - иллюзии и самообман. Когда люди, не умея бить, начинают еще что-то "дозировать" это становится даже не смешно.

jeannie: МН пишет: Естественно. И не только от партнера. В зависимости от задания, от ситуации и т.п. Да, конечно не только от партнёра, это я упрощённо написала. МН пишет: Но если ноль поделить на части - всё равно останется ноль. Это я к тому, что "дозировать" можно только реально поставленный удар. Всё остальное - иллюзии и самообман. Когда люди, не умея бить, начинают еще что-то "дозировать" это становится даже не смешно. Михаил Николаевич, по-моему, такое явление, когда любое касание рассматривается как превышение контакта и смертельный удар в принципе, это тоже из этой же серии.

БоKSер: jeannie пишет: по-моему, такое явление, когда любое касание рассматривается как превышение контакта и смертельный удар в принципе, это тоже из этой же серии. В корпус можно касание, а в лицо это запрещено. О чем вы вообще рассуждаете? Вы что, можете где то бить в полный контакт в спарринге? Вы же не скажете, что на тренеровках убиваете своих противников? Так что все слова насчет смертельного удара это просто болтовня. Если боксеры профессионалы не всегда могут бить нокаутирующим ударом, то в каратэ это вообще почти не реально.

МН: jeannie пишет: Михаил Николаевич, по-моему, такое явление, когда любое касание рассматривается как превышение контакта и смертельный удар в принципе, это тоже из этой же серии. "Бесконтактное каратэ" - это, простите великодушно, из той же серии, что и резиновая женщина. Всегда был, есть и будет контакт. Иногда вполне жесткий даже в "бесконтактных" правилах. И как по-другому заблокировать ногу противника? Святым духом? Так мы этого не умеем...... Когда "любое касание рассматривается как превышение контакта и смертельный удар в принципе" - это или признак высочайшего мастерства, или излишней и неоправданной перестраховки. Встречные атаки и контратаки очень часто проводятся с контролируемым контактом. Блоки, подсечки - без контакта они просто невозможны.



полная версия страницы