Форум » Шотокан каратэ-до » Экзамены » Ответить

Экзамены

Сергей Талызин: Читаю на форуме информацию по экзаменам. Конечно же это очень здорово, что члены клуба могут повышать свою квалификацию и сдавать экзамены по столь сложной и интересной программе. Я искренне завидую тем, кто проходит через эти экзамены. Понятно, что заслуга в этом полностью на Учителе, который умеет обучать так, чтобы вчерашние маменькины сынки становились Бойцами Каратэками (именно с большой буквы)! Но вот в чем вопрос. Я читал описание экзамена А.Савельева. Он там пишет, что это был предел его возможностей. Понятно, что с того времени этот предел отодвинулся несколько. Но ведь когда-то этот предел будет помехой для дальнейшего роста. Во всяком случае у каждого наступит момент, когда технический прогресс замедлится, а то и остановится. Что делать дальше? Значит ли это что дальнейшие экзамены и формальный рост по дан-кю в какой-то момент просто прекращается? С уважением, Сергей Талызин, 1 кю окинава-тэ

Ответов - 80, стр: 1 2 3 4 5 6 All

МН: БорисС пишет: Хотел бы заниматься 5-6 раз в неделю. Не занимался раньше ничем вообще. Сейчас мне 20 лет. Сколько времени потребуется для того, чтобы достичь черного пояса по вашей школе? Не знаю. Люди все разные. Думаю, что при таком графике занятий освоить программу на I Дан вполне можно за 2-3 года. Я говорю сейчас только о том, что тот объем знаний, который необходим для I Дана, вы сможете получить за 2 с небольшим года. Возможно, за это время вы сможете освоить эту программу настолько, что сможете сдать экзамен. Для примера - при двух-трех занятиях в неделю (от 4 до 6 часов в неделю, как занимаются наши ученики) требуется от 5 до 10 лет для освоения и усвоения программы черного пояса. 5 лет - это идеальный вариант, заложенный в нашу программу. На практике этот срок увеличивается в полтора-два раза. В вашем варианте получается 8-12 часов в неделю, то есть, в два раза больше. Отсюда и срок в 2 с половиной года выглядит вполне реальным. Хотя, естественно, он вполне может увеличиться даже не на месяцы, а в разы по самым разным (в основном, зависящим от вас) причинам. Так что дело за малым - попробуйте убедить нас в том, что нам стоит попробовать подготовить вас на черный пояс по такой программе. Честно говоря, я такой необходимости не вижу.

Xavier: БорисС пишет: Хотел бы заниматься 5-6 раз в неделю. Учитывая отсутствие у вас опыта занятий спортом вообще, советую просто попробовать начать заниматься хотя бы 2 раза в неделю. Думаю что для начала пути к черному поясу этого хватит, как говориться «за глаза».

sema: Каратэ - это не спорт, а немного даже образ жизни (улыбка), поэтому 5-6 занятий в неделю - минимум, необходимый для сколько-нибудь внятного прогресса. При этом в зале смысл занятий - учиться и показывать сенсею на каком уровне ты находишься (2-3 раза в неделю), а также работа с партнерами, а свои занятия кихоном, ката, физухой и растяжкой нужно выносить за пределы зала, тогда и получится, что 5-6 раз в неделю - минимальный минимум (нет улыбки).


МН: sema пишет: 5-6 занятий в неделю - минимум, необходимый для сколько-нибудь внятного прогресса Cемен! Я был бы очень рад, если бы это было так на самом деле. Ну хотя бы не 2 часа в день, а часик. К сожалению, систематические ежедневные занятия - это скорее мечты, чем реальность. Что касается ежедневных занятий "под присмотром" учителя, то это на самом деле существенно иной уровень "погружения". Спроси у Валеры насчет двухнедельного лагеря, когда две (а иногда три) тренировки в день были нормой. На мой взгляд, эффект был весьма ощутимым.

sema: Ну да, ведь на практике получается 30 минут утром и вечером от 30 минут до часа с небольшим. Придется подумать над вопросом поездки в летний лагерь в следующем году (улыбка).

МН: sema пишет: на практике получается 30 минут утром и вечером от 30 минут до часа с небольшим Семен, готов поспорить, что это скорее исключение, чем правило. В основном народ занимается только в зале. sema пишет: Придется подумать над вопросом поездки в летний лагерь в следующем году А чего думать-то? ЕХАТЬ НАДО! ВСЕМ!

Xavier: sema пишет: Каратэ - это не спорт, а немного даже образ жизни (улыбка), поэтому 5-6 занятий в неделю - минимум, необходимый для сколько-нибудь внятного прогресса. В теории все, так, а на практике "молодые да горячие" которые "очень хотят", чаще всего сдуваются после пары занятий. Потому как оказывается, что "крутым нидзей" становиться тяжело и больно, а хочется, чтоб легко и быстро , как в Матрице . Во всем должна быть мера и начинать занятия надо постепенно, а то пупок быстро развяжется.

sema: Xavier пишет: а хочется, чтоб легко и быстро , как в Матрице Да, как в Матрице - это хорошо. Я бы тоже так хотел (большая улыбка). По моим наблюдениям, степень интереса обратно пропорциональна трудности освоения программы (в широком смысле). Первые шаги и успехи получаются у всех, а дальше по мере усложнения и углубления материала, он, вдруг, начинает требовать все больше усилий и времени, и на пересечении этих линий (понижающегося интереса и увеличивающейся сложности) человек прекращает заниматься (нет улыбки).

Ritter: Xavier пишет: В теории все, так, а на практике "молодые да горячие" которые "очень хотят", чаще всего сдуваются после пары занятий. Тоже хотел отметить, что у меня такое же наблюдение)) Впрочем, искренне желаю человеку, чтобы желание не сдувалось. Если выдержать в таком темпе несколько лет, то все будет, я считаю. У меня ушло "чистых" без малого 10 лет до 1 дана. "Чистые" (т.е. непрерывные) считаю потому что они растянулись на календарные 16. Травмы, перерывы, переходы из зала в зал, учеба, работа. В разное время кол-во занятий в неделю колебалось от 1 до 6, на сборах или в Абхазии доходило до 14 но это все же не процесс. Идеального графика на практике практически никому не удается достичь, главное начать и продолжать. Даже если что-то не дает заниматься, навалилась лень, травмы, надо через силу хоть немного и не очень интенсивно, но продолжать, тогда и желание вернется и возможности снова появятся. В процессе каждый сам для себя сформирует свой эффективный и гибкий график.

МН: Я недавно общался с "ветеранами", которые начинали заниматься лет 20-30 назад. Интересно, что немногие из них сейчас продолжают заниматься каратэ, но практически все считают себя причастными к каратэ. Это совсем не обязательно работа по макиваре и отработка ката - это некий "стиль жизни", в котором есть место и тактике со стратегией, и расслаблению, и концентрации на чем-то важном... А насчет занятий все всё пишут правильно. Заниматься надо. И в зале, и самостоятельно. И через лень и "не могу". Видеть цель и идти к ней. Кстати, и цели у всех разные. И в разные моменты разные. И если сегодня цель одного - научиться бить ура-маваши, то цель другого - понять смысл трех прыжков в Чинтэ А какие цели мы поставим перед собой завтра - посмотрим завтра.

AVZ: МН пишет: готов поспорить, что это скорее исключение, чем правило. Готов поспорить, что в нашей группе это скорее правило, чем исключение :) Андрей Савельев, Валера, Семен, я, ... Что-то не очень себе представляю, чтобы я дошел до 1 дана и не слетел с этого уровня по достижению, если бы не занимался дома и только 2 раза в неделю приходил в зал.

МН: Ну, про старших я могу думать только хорошо А младшим надо брать с вас пример!

qwerty: Вот существует система цветных поясов. Это понятно, это для начинающих, чтобы видно было кто сколько занимается. А вот как быть с черными? Черный пояс это уже мастер? Чем сёдан отличается от нидана или от ёндана? Неужели 6 дан в 6 раз страшнее первого?

МН: Можно было бы в честь первого апреля написать, что 6 Дан страшнее первого не в 6, а в 26 раз, но, боюсь, сам от страха перед собой тогда спать плохо буду. Ну, давайте разберемся - кто такой черный пояс. Вот что написано в нашей Программе: Для получения I Дана требуется не менее 3 лет интенсивных тренировок, для получения II Дана - около 5 лет. Однако, следует заметить, что эти цифры являются лишь ориентиром, и, как правило, сроки значительно увеличиваются по разным причинам. Средний стаж занятий до достижения I Дана составляет таким образом около 5-7 лет занятий, II Дана - около 10 лет, III Дана - около 15 лет, для IV Дана – 20 лет..... Экзамен на I Дан подразумевает полное владение техникой каратэ и свободное владение техникой самообороны. Сдающий на II Дан (и тем более на III Дан) фактически является сложившимся мастером и квалифицированным учителем. При сдаче экзамена на черный пояс необходимо продемонстрировать уравновешенность характера, самоконтроль, понимание основных принципов каратэ и умение доступно и правильно объяснить ту или иную технику или понятие. Для допуска к сдаче экзамена на IV Дан предварительно проверяется наличие у претендента не менее 2 прямых учеников, имеющих I Дан. .... I Дан - Стаж преподавания в качестве ассистента инструктора, инструктора не менее 12 месяцев. II Дан - Стаж преподавания - 3 года. III Дан - Стаж преподавания - 5 лет. IV Дан - Стаж преподавания – 10 лет. Давайте это расшифруем. Итак, для того, чтобы сдать экзамен на черный пояс I Дан, требуется знать и уметь делать всю базу каратэ, значительное число (13) ката, уметь работать с противником, правильно строить тактический план боя, уметь работать продолжительное (1 час непрерывно со свежими противниками) время. Обратите внимание - речь идет именно о том, что человек в определенном (весьма большом) объеме владеет на хорошем уровне каратэ и может его применять. В то же время, обладатель I Дана учится не только бить ногой в голову, не только оттачивает ката, но и серьезно углубленно занимается изучением тонкостей, нюансов каратэ. За те 2 года (минимум), которые проходят между экзаменами на I и II Дан, мы учимся понимать каратэ. Для этого обязательно проходим т.н. "педагогическую практику" - это и собственные ученики, и проведение тематических занятий (например, за последний месяц наши I Даны провели занятия по ударам ногами, по самообороне против противника, вооруженного ножом, по болевым и удушающим приемам в стойке и так далее). При сдаче экзамена на II Дан число ката увеличивается до 19. Сложность техники в кихон вряд ли становится выше, хотя практика показывает, что техника вторых Данов становится более рациональной. Но главное - сдающий на II Дан уже может (и должен!) самостоятельно вести занятия в группе белых и цветных поясов, поэтому он обязан не только уметь делать ката и кихон, не только понимать смысл техники, но и уметь объяснить это, научить этому других. Следовательно, это более высокий уровень понимания каратэ, чем у I Дана. Естественно, это достаточно субъективно. Но есть и объективные показатели - претендент на II Дан должен уметь обучать до уровня 1 кю, т. е. до уровня кандидата на черный пояс. III Дан добавляет в свой арсенал новые ката - в сумме 22 комплекса. Его педагогический стаж - не менее 5 лет. Его знания позволяют обучать учеников до черного пояса I Дана. А это уже не только обучение технике. Это обучение и методике. А чтобы этому учить надо это уметь самому. В техническом плане IV Дан - это предельный уровень по объему. Все ката, знание практически всех методик обучения. Поэтому может обучать до II Дана. Напомню, что II Дан уже сам по себе не только мастер, но и учитель, способный обучать начинающих до 2 кю. Что касается VI Дана, то, по моему мнению, он должен уметь растить мастеров до уровня III-IV Дана. Дальше надо заниматься серьезным расширением кругозора учеников, поэтому одному "поднимать" выше IV-V Дана очень трудно. Я пока к этому не готов.

Игорь НБ: http://www.youtube.com/watch?v=qNdde0lHrbg http://www.youtube.com/watch?v=IMHT-yeYwsQ&feature=related http://www.youtube.com/watch?v=9_UUEiSsrjU&feature=related http://www.youtube.com/watch?v=SLqRgjPJ46E&feature=related http://www.youtube.com/watch?v=2DZGDsckxBQ&feature=related http://www.youtube.com/watch?v=h5DB06NNwpQ&feature=related Можно на досуге посмотреть.С ув.



полная версия страницы