Форум » Шотокан каратэ-до » Экзамены » Ответить

Экзамены

Сергей Талызин: Читаю на форуме информацию по экзаменам. Конечно же это очень здорово, что члены клуба могут повышать свою квалификацию и сдавать экзамены по столь сложной и интересной программе. Я искренне завидую тем, кто проходит через эти экзамены. Понятно, что заслуга в этом полностью на Учителе, который умеет обучать так, чтобы вчерашние маменькины сынки становились Бойцами Каратэками (именно с большой буквы)! Но вот в чем вопрос. Я читал описание экзамена А.Савельева. Он там пишет, что это был предел его возможностей. Понятно, что с того времени этот предел отодвинулся несколько. Но ведь когда-то этот предел будет помехой для дальнейшего роста. Во всяком случае у каждого наступит момент, когда технический прогресс замедлится, а то и остановится. Что делать дальше? Значит ли это что дальнейшие экзамены и формальный рост по дан-кю в какой-то момент просто прекращается? С уважением, Сергей Талызин, 1 кю окинава-тэ

Ответов - 80, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Savliy: Вы, Роман, точно эстет. Берете бои лучшего (может быть самого лучшего) боксера для сравнения. Наверняка, даже лучшие бои. Не последние, им проигранные. И сравниваете вообще с другим - даже не с соревнованиями. Но даже и здесь Вы, вероятно, берете самые яркие эпизоды. Никогда не видели, как боксеры висят друг на друге в последних раундах чемпионских соревнований? Почему бы этим фрагментам не предъявить претензии: ах как это нетехнично! Вы вообще, как говорится, не в теме. На экзамене не ставится задача победить как на соревнованиях. Может быть Вы не знаете, что на кумитэ выходит, действительно, очень усталый боец - на пределе физических возможностей. А против него - свежие бойцы. От этого у Вас и возникают вопросы, и суждения, не имеющие отношения к ситуации. Критичность к себе обычно сопровождается осторожностью в оценках. В том числе и по поводу беспокойства собеседника. Материалы выкладываются на сайте вовсе не с целью рекламы. И в данном случае фрагменты выложены скорее случайные, а не лучшие, в которых проводятся удачные комбинации. Если Вы высказываете суждения, то будьте готовы к тому, что они будут оспорены. Ваше суждение про опущенные руки и о том, что противники "жалеют" друг друга, от незнания ситуации. Почему бы Вам не сказать, то чтот же Рой Джонс иногда просто опускал руки? Никогда не видели? Иные боксеры всегда держат руки низко. И каратэисты тоже. Так что тут никаких правил нет. Если руки примерно одной длины, то атака в голову легко оборачивается контр-атакой в голову же. В каратэ (может быть Вы не знаете) бьют еще и ногами. Преимущественно в корпус. И такой удар значительно сильнее и опаснее, чем удар рукой. Поэтому и позиция. прикрывающая корпус, более характерна для каратэ. Особенно когда усталость не дает возможности быстро перемещаться и доля попаданий в корпус заметно увеличивается.

Roman: Я немножко"в теме" - судя по всему конечно совсем не так сильно как Вы, но всё же некоторое количество экзаменов видеть довелось:) и кое какие даже не только видеть. Бои Джонса я не брал для сравнения. Если Вы внимательно читали форум меня спросили - какие бои ты считаешь хорошими. Вот я и привёл в пример. Теперь к "незнанию" ситуации. Опущенные руки - это совершеннейшая глупость и ошибка. И единственно где это допустимо - в выхолощенном тэквондо, где руками бить в голову нельзя - или за монитором компьютера. А "некоторые боксёры" которые держат руки низко - это либо талантливейшие самородки, либо кандидаты в нокаут. За то что просветили меня насчёт того как и чем бьют в карате, а также как это всё по Вашей версии блокируют - спасибо. А вообще у меня создалось впечатление что Вы не читаете мои сообщения. Нигде и ни одним словом я не принижал и старался не задеть людей сдававших экзамен. Их заслуги - неоспоримы. Вопрос был совсем в другом. И если Вы действительно считаете что в боях показанных в роликах - противники стремились к победе - ну тогда больше вопросов нету. Savliy пишет: не ставится задача победить как на соревнованиях. я и не говорил о победе как на соревнованиях. Если же Вы не собираетесь победить, в любом бою, то и вступать в этот бой не стоит. В любом случае.

Ritter: Roman пишет: Но по моему мнению весь киокушин именно такой и есть - больше похожий на пинание. Так ведь вы и привели кекушин как пример, до которого этот экзамен якобы не дотягивает. Рой Джонс это действительно хороший пример, но не к месту. Чтобы с ним сравниваться необходимо быть профи таким же как он. Во-вторых, это все же другой вид. В-третьих, лет ему в его хорошие годы было не как Андрею сейчас. Что Джонс будет представлять собой через 10 лет после окончания карьеры, мы кстати пока не знаем Аналогично с упомянутым вале тудо. Профи это не задерживаться на работе допоздна, не слишком отвлекаться домашними делами, спать достаточное кол-во часов в день, хорошо заниматься, кушать правильную еду и химию (не витамины, а прогормоны и прочее), резко повышающуе метаболизм, скорость синтеза белка и прочее, потому что без них ритма современного проф спортсмена не выдержишь - свалишься в перетренированность и результат будет отрицательный. Это факт, которому все равно насколько человек настроен на занятия. Скорость восстановления организма небесконечна. Недаром в бодибилдинге профи и любители тренируются совсем по разным программам, с разным подходом. И про стремление к победе. Каков бы ни был Ваш, Роман уровень, готов допустить что он очень высок, но если равные Вам противники будут стремиться к победе над Вами, конкретно "гасить", не жалея, при этом меняться каждые 2-3 минуты на свежих, и тоже равных, то вы экзамен не сдадите. Это невозможно. Усталого начинает переламывать тот, с кем на одном уровне усталости работаешь легко. И особенно не выдержите того темпа, который может задать свежий человек, и потом сам вымотанный, но с чистой совестью пойдет отдыхать, оставив Вас догонять следующему. Поэтому концепция совсем другая: смотрите программу - "сдающий должен набрать 2 балла". На пределе сил человек должен уметь собраться и сделать свое действие на иппон или два вадза-ари. Естественно что здесь экономичнее работать от защиты. Поэтому после спаррингов идет без передышки тэмэшивари, чтобы человек показал свою концентрацию в наименнее выгодном положении. В этом и есть его победа в этом бою. А "на свежачок" он в другое время поработает и красивше, и четче.


Roman: Спасибо за хороший ответ. В большинстве позиций я с Вами согласен. Кроме вопроса о профессиональных спортсменах и любителях - по моему мнению делить практикующих карате как боевое искусство на любителей и профи - хоть и допустимо, но не корректно при разговоре о экзаменах, степенях и карате как боевом искусстве. Например коричневый пояс - это всегда коричневый по уровню мастерства. И не может быть коричневого для любителя и коричневого для профи. Ritter пишет: если равные Вам противники будут стремиться к победе над Вами, конкретно "гасить", не жалея, при этом меняться каждые 2-3 минуты на свежих, и тоже равных, то вы экзамен не сдадите. Это невозможно. Именно по этой причине я и задал свой вопрос. Я прекрасно знаю, что невозможно показывать высокую технику, при таких неравных условиях, и знаю что в этом случае, опытный боец будет пытаться компенсировать свою усталость с помощью "вязки", уходов, прерывающих атаки противника контрударов и тыды. И в результате бой будет невзрачным и "лишённым отточенной техничности". Но это позволит ему противостоять свежему и имеющему преимущество противнику. Поэтому мне и было интересно мнение людей на этом форуме о том, для чего нужно столько боёв во время экзамена. Сам я считаю, что они просто необходимы. Я задавал этот вопрос многим не раз, и слышал разные версии от разных собеседников. А так как на этом форуме я почерпнул немало интересного для себя и уважаю многих его участников, меня интересовало их мнение. Ritter пишет: На пределе сил человек должен уметь собраться и сделать свое действие на иппон или два вадза-ари. Естественно что здесь экономичнее работать от защиты. Поэтому после спаррингов идет без передышки тэмэшивари, чтобы человек показал свою концентрацию в наименнее выгодном положении. Это именно тот ответ которого я ждал. Ещё раз спасибо.

Ritter: Welcome)

Savliy: Спортить, собственно, боле не о чем. Вопросы прояснены, надобности в дополнительных пояснениях нет. Но я бы добавил собственные суждения к теме: 1. О позиции рук в кумитэ. В иделе руки должны быть там, где они эффективнее служат обороне и нападению. Если бьют в голову, надо больше думать о голове, если в корпус - больше уделять внимания защите корпуса. Дать общую рекомендацию "держи руки выше" можно только в том случае, когда от усталости боец перестает себя контролировать и раскрывается. Это обычная рекомендация для боксеров. В принципе, руки держать можно хоть за спиной - лишь бы в момент атаки они казывались в нужном месте. На дистанции держать руки перед лицом нелепо - они только закрывают обзор. В отличие от бокса, в каратэ кисть не защищает. В боксе перчатки служат существенным препятствием, которого в каратэ нет. Статическая защита головы почти бесполезна - сквозь руки пробьют вразрез без проблем. Поэтому приходится больше работать дистанцией, уклонами и отбивами. Подставка предплечья годится разве что от удара в корпус. 2. О победе. На экзамене поединок носит специфический характер. В нем победитель не определяется, очки считаются только для экзаменуемого - надо провести две результативные атаки. Поэтому никакого стремления к победе по очкам или за явным преимуществом не требуется. Кроме того, экзаменуемый ограничен в применении своего арсенала, поскольку травма противника прекращает экзамен. Соответственно (к предыдущей теме) атака в голову должна строго контролироваться, а при усталости ее можно разве что намечать (при усталисти контроль снижается). Аналогично и спарринг-партнер не ставит задачи продемонстрировать свое превосходство (оно отражено в его квалификации) и просто ведет равный поединок. Можно сказать, что "жалеет" (каждый поймет иронию, проходя через экзамен, а потом считая свои травмы). Его преимущество бесспорно уже по условиям экзамена. При стремлении победить явно (раз уж очки не считаются), если не в первом, то во втором бою он мог бы этого добиться. Но в этом случае почти никто не мог бы сдать экзамен и сам экзамен потерял бы смысл. Вместо него надо было бы проводить что-то вроде боев без правил, где по победам распределяются квалификации. Но это иная условность в определении квалификации. В боях без правил есть свои правила и условия боя. В БИ вообще вопрос о победе - непростой. Что значит победить? В реальной ситуации - убить противника или сделать его сопротивление невозможным. В додзе ничего подобного быть не может. Помнится, самураи вообще никогда не думали о победе. И у спортсменов есть такой настрой: делай что должен, а не думай о победе. Что значит стремиться к победе? Не пустые ли это слова для БИ? Подобное стремление на практике всегда распадается на эпизоды: стремление уйти от атак противника, стремление успешно провести свои атаки, стремление правильно распределить силы на поединок и т.д. Есть понятие "спортивная злость". Для БИ подобное психологическое состояние мне кажется неприемлемым. Во-первых, в додзе мы сражаемся не с врагами. Во-вторых, надо привыкать спокойно делать свое дело. Бой ближе к игре: каждый действует в силу своих умений и способностей. Или чуть больше. Пытаться "выпругнуть из штанов" - обойдется себе дороже. Разница в классе предопределяет соотношение сил в общем и целом. Каждый стремится свой класс повысить, но в рамках боя это совершенно невозможно. Поэтому кумитэ никак не предполагает стремления к победе. Это для спорта. В кумитэ надо просто "изложить" все, что наработано до сих пор, не более того.

МН: Roman пишет: И не может быть коричневого для любителя и коричневого для профи. Тут я не соглашусь. Есть ОГРОМНАЯ разница между "коричневым для детей", "коричневым для любителя" и коричневым как кандидатом на профессиональный черный. Углубляться сейчас не хочется, но разница эта весьма велика. Во всяком случае в нашей школе. Roman пишет: посмотрев на видео с экзамена - появился вопрос - для чего проводить много спаррингов во время экзамена, если на них (не знаю какой по счёту бой представлен на видео, но по сотоянию сдающего скорее всего "из второй половины") от реального боя не остается практически ничего. Сдающий топчется с опущенными руками, а противники его откровенно жалеют. В их настрое словно читается - вышли на бой с целью как следут "погонять" сдающего, но дать ему возможность доработать до конца. В чём смысл такого "театра"? Умение побороть себя, переступить через усталость и свою слабость? Но тогда бой должен быть куда реальнее. А так выглядит как то.... Я думаю, что Валера и Андрей высказали свое мнение достаточно ясно. С одной стороны - это весьма жесткий (если не жестокий) тест на самообладание. Это ГЛАВНОЕ. Ведь каратэ в первую очередь учит контролю над собой. С другой - демонстрация способности к сопротивлению в условиях стресса, усталости, при наличии травм (а экзамены на 1 кю и выше КАК ПРАВИЛО сопряжены с травмами). "Свежие" противники, к тому же более высокого уровня - не сахар. К тому же, они в полтора раза моложе претендента. Бьют они, как говорил герой А.Папанова, "аккуратно, но сильно!" На самом деле сильно. Хоть и аккуратно. Чуть менее аккуратно - и экзамен закончится очень скоро. Ведь "победа по очкам" в таких боях у нас не предусмотрена. И экзаменуемый сам решает - продолжать ли экзамен после травмы, или прекратить его. Мы всегда предупреждаем - "Ваше право прекратить экзамен в случае, если вы будете травмированы. Но в случае, если вы нанесете травму кому-то во время экзамена - экзамен прекратим мы." Кстати, на моей памяти сдавали на коричневый или черный пояс с переломами, с серьезными ушибами и т.п. Сдавали до конца. Был случай, когда кандидат на I Дан (С.Ломов) получил где-то бою на 20-м удар в лицо и чуть потерял контроль - нокаутировал ура-маваши "обидчика". За это экзамен был прекращен и перенесен на ГОД! А насчет положения рук..... я часто рассказываю один реальный случай, когда А.Линкольна спросили "Какой длины должны быть ноги у женщины?" Он ответил - "Точно сказать не могу, но думаю, что они должны доставать до пола". Так и с руками. Хоть в носу ковыряйте. Главное - не пропустить удар противника и не прозевать возможности для нанесения удара по противнику. Я так думаю!

Roman: Сколько людей - столько мнений. Спасибо за Ваши. Небольшие комментарии к постам Savliy'a. Ваша позиция по обоим вопросам действительно верна. Но только если рассматривать эти вопросы в контексте карате как спорта. Если брать его шире, как боевое искусство, то не совсем. В том числе и о защите предплечьями и о победе. Однако эта дискуссия же была бы за рамками данной темы. В любом случае удачи Вам на Пути. И если я понял верно и на роликах были Вы - то поздравляю Вас с ещё одним шагом вперёд. И победой (пусть по Вашим словам Вы к ней и не стремились ) в первую очередь над самим собой.

Roman: МН пишет: Есть ОГРОМНАЯ разница между "коричневым для детей", "коричневым для любителя" и коричневым как кандидатом на профессиональный черный. Углубляться сейчас не хочется, но разница эта весьма велика. Следовательно есть "чёрный для любителя", "чёрный по выслуге лет", "чёрный для тех у кого мало времени на тренировки", "первый дан для тех кто не умеет бить руками", так что ли?? Я согласен с тем что для каждого бойца "пояс" это нечто отличное от пояса того же цвета другого бойца. Каждый вкладывает в это свой смысл и значение. Один заучивает кихон как набор движений и не более - другой же делает гиаку дзуки так, что окажись на его пути доска или стена он её сломает, а ката выполняет каждый раз не как формальные движения а как бой с противниками. Но на экзаменах всё же должен быть один стандарт. Хотя бы для того чтобы мы были вправе ожидать от практика карате, со скажем коричневым - определённого уровня. Чтобы не возникало вариантов - а что это он не может того-то и того, и этого не умеет а у него черный пояс? - А это у него "черный для тех кто тренируется по выходным". Ведь именно для этого все эти цветастые пояса и были введены. А если человек не может в силу различных условий соответствовать требуемому уровню, если он любитель/ребёнок/приходящая няня значит пусть он носит пояс того цвета на который он может сдать. Вот это и будет показатель его мастерства. Да у него нет времени/сил/и тыды - да он любитель, вот у него к примеру и синий пояс. У него чёрный - значит он может, умеет, соответствует. А иначе, извините, получается нелицеприятная коммерция а не карате. По принципу, как как-то заявил Фунакоши (не тот что основатель, а тот который Кеннет, продолжатель дела дяди) - "В Америке другие условия, если человек приходит ко мне в группу и отзанимался месяц - я должен дать ему пояс, иначе он уйдёт в другую секцию" - Согласен и этому есть оправдания, всем хочется кушать и для многих карате бизнесс, но именно так плодятся "клоуны от карате" позорящие наше боевое искусство, и некоторыми вещами поступаться нельзя.

МН: Roman пишет: Следовательно есть "чёрный для любителя", "чёрный по выслуге лет", "чёрный для тех у кого мало времени на тренировки", "первый дан для тех кто не умеет бить руками", так что ли?? У НАС НЕТ. А в мире - именно так. Вы именно такой пример (с К.Фунакоши) привели. Есть "черный пояс за выслугу" - плати вовремя деньги за занятия, проходи положенные семинары, приходи вовремя на экзамены. Есть "черный пояс за деньги" - сразу вспоминаются многочисленные "экзамены" в нашей стране, когда под щедрую руку заезжих мастеров попадали даже просто спонсоры или просто "авторитеты местного разлива". Есть "черный пояс за/для соревнований". В Японии разница между вроде бы одинаковыми обладателями черного пояса лежит в несколько иной плоскости - оба получают свои Даны практически по одной программе, но один является просто "технарём" и не более того, а другой (при той же технике) еще и нацелен на более глубокое изучение каратэ. Он не только УМЕЕТ, но и ЗНАЕТ. Такой подход есть и у нас. Поэтому уже с 4-3 кю у нас в ПРОГРАММЕ обязательный пункт - реферат. Кроме того, наши "студенты" постоянно провоцируются нами на творческую работу, на "проникновение" в каратэ. Roman пишет: Но на экзаменах всё же должен быть один стандарт. Обязательно. И этот стандарт - программа. Можно ее назвать "программой-минимум". Она обязательна и объективна. Хотя в ней и есть некоторые "возрастные особенности", но они касаются ОФП и количества боев. По-моему, вполне справедливо, что у пятидесятилетнего претендента не требуют тех же физических кондиций, что и у двадцатилетнего.

ElenaS: Технический комментарий: 1. Эпизоды действительно не выбранные из сплошной записи, а случайные. 2. На "усталость" экзаменуемого влияет не только порядковый номер боя, но и то , что перед кумитэ выполняется программа по ката и кихону. В программе на коричневый пояс достаточно много "тяжелых" по силе-концентрации-темпу ката. Перерывов в программе не предусмотрено и, "формальное" исполнение ката ("формы", простите за каламбур) принято тоже не будет.

МН: Хороший момент боя.

Roman: Отличный.

jeannie: Михаил Николаевич, прошу прощения за офф-топ: это серия последовательных снимков или нарезка с видео?

AVZ: Как видно на фото, я-таки успел три раза засадить коленом (правым-левым-правым) перед полетом :)



полная версия страницы