Форум » Шотокан каратэ-до » Каратэ как образ жизни? » Ответить

Каратэ как образ жизни?

jeannie: Уважаемый Михаил Николаевич, Хотелось бы узнать Ваше мнение вот по какому вопросу: только ли профессионал может сказать, что каратэ - его образ жизни? Я думаю, что необязательно быть профессионалом, чтобы каратэ действительно стало образом жизни. Однако я сталкивалась и с противоположным мнением. А как Вы думаете? Спасибо!

Ответов - 17, стр: 1 2 All

МН: А не знаю :) Нет, на самом деле не знаю. Когда-то, лет 20 назад с лишним, моя жена, сдавая кандидатский минимум, написала реферат по философии на тему "Влияние боевых искусств на формирование образа жизни". Профессор Келле был очень удивлен, но 5 баллов поставил :) Насколько я помню, там речь шла о том, что в принципе профессионалом можно и не быть. Но подход к каратэ должен быть именно профессиональный - через знания и умение. А это на любительском уровне вполне возможно, хотя и трудно. Непростой вопрос, честно скажу. Я уверен, что боевые искусства могут стать большой и серьезной частью нашей жизни. Но - лишь частью. Мы - не шаолинские монахи, да и те, по-моему, давно уже НЕ ТЕ. Но..... влияние, безусловно, есть.

jeannie: Большое спасибо за ответ! Может быть, слова "образ жизни" имеют здесь не столько прямое значение, как в случае шаолиньских монахов , а больше обозначают именно то влияние на жизнь, о котором Вы пишите.

МН: Может быть. Но в любом случае для меня в любом деле важен профессиональный подход.


jeannie: А как Вы определяете степень профессиональности подхода?

МН: Объективная самооценка. Объективная оценка "авторитетов" (отсутствие пиитета перед узкоглазостью и черно-золотистостью пояса). Обучаемость и желание учиться. Умение учить других.

ElenaS: Возвращаясь к началу темы. "Образ жизни" включает всю полноту жизни человека: работу, семью.... Хотя для большинства изучающих боевые искусства (каратэ в том числе) - это не основной вид деятельности, я считаю, что для тех, кто всерьез и достаточно долго этим занимается ("профессионалы" из предыдущего поста) воспитание боевыми искусствами во многом определяет выбор и стиль работы и отношения в семье. К вопросу о профессионалах, хочу напомнить, что Чехов по основной работе был врачом.

Ritter: Не всем дано быть новым Фунакоси, а кто-то может и смог бы когда-нибудь, да сделал свой выбор в пользу другой деятельности. Вместе с тем, у нас на месте физической культуры населения большой пробел. К детскому спорту отношение положительное, но очень мало взрослых людей, занимающихся чем-либо даже для здоровья и удовольствия. Вчерашние кмс и мастера спорта, вплотную подходившие к границам человеческих возможностей в своих видах спорта, обзаводятся пузом и атеросклерозом и только за кружечкой пивка вспоминают, чтО они могли когда то. А ведь период активной в двигательном плане жизнедеятельности занимающихся каратэ может длиться десятилетия, а не годы. Поэтому почему бы каратэ если и не быть образом жизни, то хотя бы присутствовать в образе жизни. Боевые искусства ко всему прочему уникальны тем, что дают очень разностороннюю подготовку и знания, поскольку требуют сочетания большого количества физических качеств, в то время как большое количество видов спорта концентрируется на одном-двух. При желании человек с опытом БИ может в любой момент доразвить те или иные качества. Кстати в работе, мне кажется, способность концентрироваться в ключевые моменты даже очень помогает. Да и просто работоспособность с общим физическим состоянием коррелирует.

Ж.Ж.: Как вы можете говорить о том, что почувствовать невозможно? Я уверен, что сейчас путь ДО доступен единицам.

МН: Ж.Ж. пишет: Я уверен, что сейчас путь ДО доступен единицам. Если он доступен КОМУ-ТО, значит он доступен ВСЕМ. Ну, или почти всем :)

jeannie: Ж.Ж. пишет: Как вы можете говорить о том, что почувствовать невозможно? Я уверен, что сейчас путь ДО доступен единицам. Простите, что невозможно почувствовать?

Savliy: Все человеческое - часть чего-то. Каратэ - чать БИ, БИ может быть частью образа жизни, образ жизни часть жизни (поскольку может меняться). Если всю свою жизнь считать неким ДО (то есть, целостностью), то каратэ - часть этого ДО. Пока я занимаюсь каратэ, это часть моего образа жизни. Или сам образ жизни, что оно и то же. Эта часть никогда не может стать целым, но это неотъемлемая часть. Значит - сам образ жизни и есть. Что неотъемлемо, то оказывает влияние на жизнь, на все ее аспекты.

Юданся: Профессиональный спорт это всегда образ жизни. С детства ограничения во всем, отказ от многих прелестей жизни, тренеровки на износ. Это и есть каратэ как образ жизни. ИМХО

МН: Юданся пишет: Профессиональный спорт это всегда образ жизни. С детства ограничения во всем, отказ от многих прелестей жизни, тренеровки на износ. Это и есть каратэ как образ жизни. Вы с работами З.Фрейда не знакомы? В Вашем постинге столько всего интересного и знакового.... К примеру - "тренировки (простите, я ошибочку грамматическую исправил) на износ". Вопрос - а на фига??? Каратэ должно давать ЗДОРОВЬЕ, а не "износ" организма. "ограничения во всем" - а каратэ как раз позволяет расширить свой кругозор, оно раскрывает новые горизонты, подталкивает к новым знаниям. Так что, Ваш взгляд на спорт практически ПРАВИЛЬНЫЙ! На фиг он (СПОРТ!) нам нужен!?

Savliy: Поделюсь своим. От спорта у меня не раз случалось эйфоррическое состояние, восторг души и тела. Например, когда пробежал марафон. В меньшей степени это бывает после тренировок каратэ, но все же бывает. Восторг после сдачи экзамена - смог, выстоял! И телесные ощущения - торжество. Это потом - ломота в суставах, боль травм. А между крайней усталостью и переходом к обычному режиму - очень интересное состояние. Хотя приходит оно не всегда. Есть еще одно переживание - легкости. Когда физически чувствуешь себя как на крыльях. Ощущение от бега, когда влегкую в хорошем темпе можешь пробежать 10 км. Не напрягаясь. Скажем, минут за 35-37. Сейчас я этого не могу, но ощущение помню. Примерно то же, когда для удовольствия делаешь ката где-нибудь на природе - ощущая огромный запс сил. И третий "модуль переживаний" - интеллектуальный. Просто интерес. Бег в сравнении с каратэ прост. В нем интерес разве что к самонаблюдению (на длинных дистанциях). В каратэ интерес к своеобразному освоению пространства вокруг себя (если можно так выразиться) и своеобразное общение с партнерами в этом освоении. И все это - на фоне обычной жизни, с ее обычными ограничениями без всяких там спортивных диет, без страсти завоевать какой-то приз, без угрюмого выживания из своего организма последних сил. Шихан прав, спорт как уход от жизни нам совершенно не нужен. Мы как раз говрили об образе жизни. Каратэ - для жизни, а не для ухода в скит. Впрочем, своеобразное "монашество" тех, кого еще называют "псы войны", возможно. Но это исключение, редкая профессия.

jeannie: Юданся пишет: Профессиональный спорт это всегда образ жизни. С детства ограничения во всем, отказ от многих прелестей жизни, тренеровки на износ. Это и есть каратэ как образ жизни. ИМХО По поводу профессиональных занятий спортом я с Вами согласна, но вопрос был о каратэ, а не о спорте (спортивном каратэ).

Ritter: Спорт дает полезный в некоторых случаях настрой на результат через преодоление себя. Даже в физкультурных занятиях "для себя" нужно выходить на какие-то результаты измеряемые в определенных показателях. А повышать результат выше среднего уровня без усилий, оставаясь в зоне комфорта и умеренной усталости не очень-то получается. Но знать меру даже очень надо, т.к. без фармподдержки на уровне профи, обыватель-физкультурник легко впадает в перетренированность, так что на них ориентироваться нет особого смысла. Впрочем в спортивном каратэ нет таких денег как например в проф. боксе или футболе так что и "уровень спортивности" в каратэ в любом случае другой, этот спорт не такой уж «большой».

МН: Ritter пишет: Впрочем в спортивном каратэ нет таких денег как например в проф. боксе или футболе так что и "уровень спортивности" в каратэ в любом случае другой, этот спорт не такой уж «большой». Всё течёт, всё изменяется. Вот уже и каратэ ПОЧТИ стало "олимпийским видом спорта". А там и деньги большие, и всемирная слава..... Только каратэ ли это....



полная версия страницы