Форум » Шотокан каратэ-до » Ои-цуки-миф или реальность? » Ответить

Ои-цуки-миф или реальность?

ШПОН-О-КОННОР: скорее всего в тему продолжения "бункай" - чаще всего бункай и отработку кихон мы проводим с ои -цуки ...но для большинства "адептов" сие кажется наиболее неудобным чисто с практической точки зрения ударом... отсюдова воть какой вопрос-ваше отношение к "практичности", т.е. применению в спарринге ои-цуки..и собстна-примеры из собственной биографии

Ответов - 240, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

МН: Журавлев И. пишет: Я всё-таки считаю, что и некоторые секреты тоже есть. Но конечно же, эти секреты ближе к тонкостям техники или конкретного стиля. Однажды "раскрытые" на семинаре или на тренировке, эти секреты перестают быть секретами. Лет 150 назад где-нибудь в глухой окинавской или китайской деревушке, где приходилось "вариться в собственном котле" годами и десятилетиями, еще можно было рассуждать о секретах школы. Они (секреты) не уходили за пределы школы хотя бы из-за изолированности школ. Теперь этой изолированности нет - телевидение, интернет и прочие прелести жизни позволяют мгновенно на весь мир раскрыть любой "секрет" каратэ :)

Безоружный: Мне нравится подобная открытость со стороны специалистов. Но всётаки что имел ввиду Фунакоши-сенсей, когда говорил "Кажется я начал понимать ои-цзуки"?

МН: Безоружный пишет: Но всётаки что имел ввиду Фунакоши-сенсей, когда говорил "Кажется я начал понимать ои-цзуки"? Трудно сказать. Не думаю, что Г.Фунакоши не "понимал" ои-цуки прежде, чем сказал эту известную фразу. Скорее всего, это пример того, что росту мастерства пределов нет. "Погружаясь" в каратэ, мы постоянно находим что-то новое и полезное для себя. Любой нюанс, любая мелочь может подтолкнуть к серьезным изменениям в понимании как той или иной техники, так и всяких прочих интересностей. Приведу пример. Много лет назад занимался дзюдо. Еще в начале 80-х стал Мастером Спорта СССР. Много лет покупал сборник-ежегодник "Спортивная борьба". Естественно, читал его, находил что-то полезное и интересное. Пару недель назад начал пролистывать эти сборники и, как говорил покойный дедушка Крылов, "нашел жемчужное зерно". Помните Канку-дай? Перед ни-дан-гэри мы делаем там двойной блок скрещенными руками, потом с разворотом сжимаем руки в кулаки и опускаем их на уровень груди. "Классический" бункай - блок, захват, с разворотом сломали руку. Все вроде понятно, а получается только на несопротивляющемся противнике. Любое сопротивление - и техника становится неэффективной. Открываем ежегодник "СБ" 1981 года на стр.38 и видим статью В.И.Силина и Д.С.Токера "Удушающий примем "вертушкой". Идет описание гяку дзюдзи дзимэ - удушения скрещенными руками. Правда, вариант "зеркальный" тому положению рук и развороту, что мы имеем в Канку-дай, но АБСОЛЮТНО реальный и АБСОЛЮТНО органичный для исходной комбинации. Хотел бы поставить свой "копирайт", но, уверен, что СЕКРЕТОВ В КАРАТЭ НЕТ, поэтому "искусство принадлежит народу!" И такие "открытия" помогают лучше понять как каратэ и будо вообще, так и замысел конкретного мастера, создавшего ту или иную технику, ту или иную ката. Так что, ищите и обязательно найдете свое понимание ои-цуки :)


Вик.Вик.: Попробовали на тренировке. Работает! И действительно получается намного логичнее, чем ломание вражьей руки. Спасибо!

МН: Вик.Вик. пишет: Попробовали на тренировке. Работает! И действительно получается намного логичнее, чем ломание вражьей руки. Я думаю, это не оттого, что "классический" бункай хуже. Просто это удобнее. Однако, это не значит - правильнее :)

judo: МН пишет: Идет описание гяку дзюдзи дзимэ - удушения скрещенными руками. Вы считаете, что это бункай лучше классического болевого на локоть?

МН: judo пишет: Вы считаете, что это бункай лучше классического болевого на локоть? Лучше... хуже.... это дело вкуса. По мне так этот бункай более реален, чем "болячка" на локоть. И очень хорошо стыкуется с предыдущей техникой.

А.Соколов: МН пишет: Так что, ищите и обязательно найдете свое понимание ои-цуки :) Повторяйте и повторяйте тысячу и тысячу раз. Вот тогда будет получаться.

МН: А.Соколов пишет: Повторяйте и повторяйте тысячу и тысячу раз. Вот тогда будет получаться. Нет. Получаться будет только тогда, когда будете повторять ПРАВИЛЬНО. Иначе - с каждым повторением вы будете всё дальше и дальше от правильного удара.

Umbr: Но всётаки что имел ввиду Фунакоши-сенсей, когда говорил "Кажется я начал понимать ои-цзуки"? Да кто ж его знает, сейчас можно предпологать что угодно ... В слове "кажется" есть доля сомнений, это настораживает, то есть возможно что и нет. Но, надо представлять, на каком уровне человек говорил эти слова. Высоко бывает по-разному. Один поднимется на первую ступень и говорит, что видит очень далеко. Другой может забраться на вершину, но при этом утверждать, что видит недостаточно. И, что бы уж не выбиваться из своего стиля сообщений, добавлю: а кто-то залезет на самый верх, но, всё-равно ничего не видит , ... потому что не хочет ... А ои-цки хороший удар, быстрый. По-началу он кажется слабым, но, когда "включается тело", то очччень хороший удар ... мобильный ..

МН: Спор о "мобильности" ои-цуки здесь уже был. И даже на нескольких ветках форума. Если считать мобильностью способность улететь далеко вперед, то действительно, ои-цуки может "достать" противника на весьма длинных дистанциях.

13ер: Ое-дзуки является одним из основных ударов в каратэ. Это можно понять даже из того, что этот удар является наиболее частым в исполнении ката. Если вы не признаете его как реальный боевой удар это значит, что вы просто его не понимаете.

МН: Вы не правильно поняли смысл этой темы. Мы ои-цуки как раз очень даже признаём. Мы его очень даже знаем и понимаем. Понимаем настолько, что можем бить его очень сильно и очень быстро. Но... для этого надо не один год целенаправлено заниматься физподготовкой. Укреплять ноги, причем очень "прицельно". Укреплять пресс. Укреплять спину. Естественно, укреплять руки. Очень индивидуально искать и находить такие "тонкости", которые позволяют не только мгновенно и мощно стартовать, но и абсолютно прицельно финишировать. Мы тут всего лишь говорили о том, что удар очень сложен. Что в том виде, в котором он делается (почти всегда) в ката он мало пригоден для реального боя.

jeannie: Уважаемый Михаил Николаевич, Вот такой вопрос: положение бёдер при oi zuki. Есть вариант shomen, есть вариант hanmi. Насколько я поняла, Вы в основном учите варианту именно shomen? Спасибо!

МН: jeannie пишет: Есть вариант shomen, есть вариант hanmi. Насколько я поняла, Вы в основном учите варианту именно shomen? Нет. Мы учим разным вариантам. Но как раз для того, чтобы научиться работать в разных режимах, надо на начальном этапе научиться четко контролировать свое тело. Для этого создаются разные "ограничения" - не тянуть плечо, не наклонять корпус, не подпрыгивать и т.п. Контроль = управление. Умеешь контролировать ход бедра - сможешь им воспользоваться.



полная версия страницы