Форум » Шотокан каратэ-до » Ои-цуки-миф или реальность? » Ответить

Ои-цуки-миф или реальность?

ШПОН-О-КОННОР: скорее всего в тему продолжения "бункай" - чаще всего бункай и отработку кихон мы проводим с ои -цуки ...но для большинства "адептов" сие кажется наиболее неудобным чисто с практической точки зрения ударом... отсюдова воть какой вопрос-ваше отношение к "практичности", т.е. применению в спарринге ои-цуки..и собстна-примеры из собственной биографии

Ответов - 240, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

rytai: Keltec пишет: цитатапо сути "салочки". Так появляется сразу же второй вопрос - Мае-гери, ёко-гери, уширо гери, маваши-геи с шагом вперёд, тоже "салочки"? Ведь по исполнению они практически одинаковы, лишь Ой-тсуки занимает больше времени в освоении.

rytai: Keltec пишет: цитатапо "мощности" значительно превосходит ои-цуки. Это невозможно. В Ой-тсуки участвует всё тоже самое что и в Гяку-тсуки + масса всего тела при движении вперёд.

САРОС: Rytai! Хотите сказать, что в Гяку-тсуки, нет массы всего тела при движении вперёд!?!?!? Уж если что и неучавствует, в Гяку-тсуки (учавствует в меньшей степени), то это плечо!


МН: Видите ли, уважаемый Ритай! Если бы Вы хотя бы немного поинтересовались биомеханикой этого удара, Вы бы обязательно поняли, что движение корпуса с шагом вперед (скорость шага не выше 5 метров в секунду) КОНЕЧНО ЖЕ увеличивает скорость самого удара (по оценкам М.Накаяма максимальная скорость Ои-цуки некоего мастера 4 Дана достагает 12,64 м/сек), но не является принципиальной. Максимальная скорость Чоку-цуки как раз составляет 7 ,1 м/сек у того же мастера. Причина в том, что "разгон" РУКОЙ удара в Ои-цуки начинается уже в момент "торможения" шага. По данным М.Накаяма МАКСИМАЛЬНАЯ СКОРОСТь (а следовательно и сила удара) отмечается на дистанции между 70 и 80 % траектории ШАГА. А удар, как Вы наверняка знаете, имеет "результирующее действие" (контакт) примерно на 90-95% траектории, а чаще даже на 95-99%. Скорость же Гьяку-цуки достигает и нередко превышает 14-15 м/сек как раз за счет того, что "результирующий момент" удара полностью совпадает с максимальным ускорением при перемещении корпуса вперед за счет выпрямления задней ноги. Дистанция короче, ускорение выше. Такая вот биомеханика.

rytai: Согласен. Гяку-тсуки быстрее. Мы говорим о силе удара. В последний момент, перед контактом с целью, в Ой-тсуки участвует практически весь вес тела.

МН: Видите ли, уважаемый Ритай! При Ои-цуки, как и при Гьяку-цуки в момент контакта работает практически одна и та же масса. А при разных скоростях (Вы только что признали, что Гьяку-цуки быстрее) и одинаковой массе тот удар СИЛЬНЕЕ, который БЫСТРЕЕ. Это физика. Точно не помню, но классе в 6 изучали. rytai пишет: цитатаВ последний момент, перед контактом с целью, в Ой-тсуки участвует практически весь вес тела. В этом как раз проблема Ои-цуки. Вся масса "работает" ПЕРЕД КОНТАКТОМ, а не в МОМЕНТ КОНТАКТА. За счет этого удар становится менее контролируемым (по длине), совершенно неманевренным, ну и ослабляется как раз за счет того, что к "результирующему моменту" тело уже активно ТОРМОЗИТ. Биомеханика + физика делают чудеса!

rytai: МН пишет: цитатаи ослабляется как раз за счет того, что к "результирующему моменту" тело уже активно ТОРМОЗИТ. Нет. Торможение в Кихон. В Кумитэ, в мломент контакта передняя нога не на полу, В момент контакта - максимальное ускорение. Ой-тсуки имеет 2 точки старта. Можно сказать - два момента ускорения. 1-й: из Камае толчёк задней ногой, 2-й: в момент переноса веса через переднюю ногу - толчёк передней ногой. Двойное ускорение и в момент контакта - максимальное ускорение.

МН: Нет, не выходит. Во всяком случае М.Накаяма (надеюсь, Вы ему доверяете) утверждает обратное. Да и элементарный анализ удара подтверждает именно то, что я написал выше. Поскольку у Вас собственного мнения практически никогда не бывает, я готов обсудить с Вами мнение кого-либо из тех, кого можно считать мастерами. Вы можете оспорить мнение мастера Накаяма? Хотя, безусловно, это было бы интереснее сделать с самим Накаяма. Жаль, поздно.

rytai: Я доверяю Накаяма сенсею. Гяку-тсуки - быстрее. Ой-тсуки - сильнее.

МН: Ну да. 2х2 где-то так 5, ну 6, но никак не 7. Да? Учите физику! Там не надо повторять законы тысячи раз. Достаточно один раз понять.

rytai: Пример и вопрос 2: Что будет сильнее? Мае-гери нанесённый сместа, или тот же Мае с шагом вперёд с переносом всего веса?

МН: Ритай! Ну не надо всё в одну кучу. Вам кто-то сказал, что Ои-цуки - УДАР С ШАГОМ, и потому он силен. С точки зрения биомеханики этот удар МОГ БЫ БЫТЬ СИЛЬНЕЕ, если бы его исполняли по иному. Чуть раньше "кимэ", чуть длиннее "пролёт". Но тогда это не был бы Ои-цуки. Путать шаг с ударом ногой и шаг с ударом рукой не надо. Это РАЗНЫЕ шаги. К сожалению, вынужден перенести дискуссию на более позднее время. Пора в зал.

rytai: МН пишет: цитатаПутать шаг с ударом ногой и шаг с ударом рукой не надо. Это РАЗНЫЕ шаги. ? Принцип практически одинаков. МН пишет: цитатаесли бы его исполняли по иному. Чуть раньше "кимэ", чуть длиннее "пролёт". ?

МН: rytai пишет: цитатаПринцип практически одинаков. Принцип? Ну конечно. В принципе что совой по пеньку, что пеньком по сове - всё едино. Изучайте разные формы шагов в каратэ. Их достаточно много. И разницы в них ой как много. rytai пишет: цитата? Видите ли, Ритай, главный "фокус" каратэ состоит в том, что наибольшую "мощность" удара мы имеем на траектории (иногда) в несколько миллиметров, в лучшем случае - сантиметров. Чуть ближе-дальше - и нет удара. Так и в ои-цуки. Хотя, по большому счету, все эти разговоры насчет "максимальной мощности" мне напоминают теорию о "гарантированном ядерном уничтожении".

rytai: Проще сделаем: что сильнее, удар нанесённый с растояния 5 см. или если у кулака есть место и время на разгон скажем 30 см.? При равенстве всех остальных составляющих.



полная версия страницы