Форум » Шотокан каратэ-до » Бункай в каратэ » Ответить

Бункай в каратэ

Студент: Какие мысли? Насколько это нужно знать начинающим? Есть ли практика создания новых бункаев? Мы на занятиях получаем какие-то отрывочные фрагменты бункаев. Когда проходит какое-то время нам дают совершенно другой бункай на ту же самую технику.

Ответов - 252, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 All

Umbr: Делать ката и не понимать их смысл? И только потом после долгой практики что-то понять что ли? Не логично как то получается. В принципе, тут всё в термине "долгая практика" ... Однозначно вы сначала учите рисунок, форму ката и только потом получаете смысл движений. Но, и так, даже совсем начинающему, понятно, где блок, а где удар, но в самом простом применении и на "своём" уровне. А уж, что тут "яйцо", а что "курица", я даже не знаю ...

МН: Я, как правило, уважаю людей, занимающихся боевыми искусствами. У меня нет оснований считать моих учеников неразумными (хотя бы по той причине, что они пришли заниматься именно ко мне ). Поэтому я предпочитаю обучать их каратэ именно как разумных людей, способных не только тупо повторять одно и то же сотни раз, но и понимать смысл изучаемого. Поэтому мы и пытаемся добраться до смысла того, чем занимаемся. Так что ката без бункай (без понимания!) - просто бесполезная трата времени.

Umbr: Михаил Николаевич, а когда можно давать бункай? Ведь если дать рано, то человек поломает траектории в "усердии убить противника" и будет слишком отвлечён на воображаемый бой, и не ощущать, не контролировать своих движений. Интересно, есть ли тут какая-то привязка ко-времени или подготовленности человека? Или есть в Шотокане какие-то начальные комплексы для наработки траекторий, постановки отдельных элементов? Потому как, если такие есть, то наверное бункай техники можно давать с началом освоения ката. С уважением.


МН: Есть такой термин KIHON Естественно, сначала надо как минимум знать ту технику, которую мы применяем в ката (соответственно, и в бункай). Ну, пусть не "знать" в совершенстве, но иметь о ней представление. К примеру, Тайкьоку мы начинаем изучать где-то со второго месяца обучения. То есть, для Тайкьоку как минимум необходимы: Дзенкуцу-дачи, Гэдан бараи, Ои-цуки. Добавляем повороты и развороты - и Тайкьоку готова. Вот как раз повороты и развороты можно начинать учить на примере Тайкьоку. Еще до этого мы начинаем применять базовые блоки (Агэ-укэ, Сото-укэ, Учи-сото-укэ, Гэдан-бараи) и базовые удары (Ура-цуки, Татэ-цуки, Чоку-цуки, Маэ-гэри) для самообороны. В частности - блоки используются не только для защиты от ударов, но и как способ освобождения от захвата. Изучаем возможности "отдергивания" - хики-тэ, пробуем усилить блок и удар работой корпуса и т.п. Всё это - основа для изучения простых вариантов бункай. И вполне можно (как в примере с Тэкки для начинающих) сначала разучить "базовые" элементы через их применение, и лишь потом перейти к собственно изучению ката.

MASHA: Вот что думает наверное самый белый пояс про субботний семинар по бункай) (оказывается, это не гимнастика ))) : Наверное, потому что я почти ничего не знаю и не понимаю, мне было жутко интересно (то что мне интересно, автоматически считается для меня полезным, как на самом деле уж не знаю :)!Когда МН начинает объяснять, что-откуда-и-зачем, я начинаю думать:"Блин! Так вот это почему, теперь понятно зачем это! Оказывается и так можно, и вот так! Это сократить, а вот это... ", столько всего разного и интересного - мне ,например, сразу все это трудно осознать и усвоить - хочется это обдумать и попробовать дома поделать. Еще раз повторюсь, я боялась, что все будут слаженно делать что-то мне абсолютно непонятное, а я, немного конвульсивно подергавшись, сяду в зрительный зал и буду внимательно наблюдать. Ничего подобного! И как-то время так быстро закончилось, у нас с Димой только самое интересное началось!) зы Оказывается у меня есть спина) Подозреваю, что это пять покрышка)

МН: MASHA пишет: Наверное, потому что я почти ничего не знаю и не понимаю MASHA пишет: Так вот это почему, теперь понятно зачем это! Оказывается и так можно, и вот так! Вот для этого мы и занимаемся

Ritter: Уже мало кто помнит, но семинар по текки у нас уже был, году в 2005м)) (подозреваю, что и до того он тоже был еще раз этак 30-40 ) Но я, как не попавший тогда на него двоечник, был эменно на это семинаре первый раз. И хотя 95% разобранного материала хотя бы раз на тренировках встречалось, что-то новое все равно было. Кроме того, ранее пройденное на другом уровне видится немного иначе. Так что проведение таких специализированных семинаров однозначно на плюс всем от мала до велика. Интересно было и участие гостей. Те детали, на которые новый человек обращает внимание, и то КАК он делает новый для него материал, и то как то же самое делают у него - это тоже способ и для нас посмотреть на Тэкки свежим взглядом.

МН: Ritter пишет: что-то новое все равно было. Кроме того, ранее пройденное на другом уровне видется немного иначе Так всё в нашем мире развивается по спирали

Alex: МН Есть ли на Ваш взгляд смысл в изучении бункай родственных ката, к примеру Бассай-Сё, Бассай-Дай и т.п. Был на многих семинарах. Почти всегда изучается бункай к тем ката, которые проходят на семинаре. Но обычно это как Вы их назвали школьные бункай. До Оё-бункай обычно дело не доходит. Как Вы считаете, есть ли смысл в самостоятельном изучении Оё-бункай?

МН: Alex пишет: Есть ли на Ваш взгляд смысл в изучении бункай родственных ката, к примеру Бассай-Сё, Бассай-Дай и т.п. Да, конечно! И изучение самих "родственных" ката, и изучение бункай этих ката безусловно расширяет наше понимание каратэ. И наряду с углубленным изучением нескольких "любимых" ката это дает возможность в полном объеме освоить технику и тактику каратэ. Alex пишет: есть ли смысл в самостоятельном изучении Оё-бункай? Наверное. Но, естественно, на определенном уровне понимания каратэ. Вряд ли белому поясу "по зубам" продвинутый бункай Бассаи

Гость444: Практический вопрос Какой бункай вы применили бы против боксерской двойки?

МН: Гость444 пишет: Практический вопрос Какой бункай вы применили бы против боксерской двойки? А что? Вопрос интересный Какие будут ответы?

sema: Ноги длиннее рук, поэтому сразу жесткий мае-гери навстречу в низ живота, лучше в пах или печень, и сразу же шуто в глаза или горло, а если руки или палец на движении вперед подвернутся, то их на слом. Если противник стоит на расстоянии удара рукой, то два коротких блоко-удара (но, прежде всего, это удары, хотя в первой фазе они отводят бьющие руки противника), - МН их показывал. Если опасная ситуация тока назревает, а потенциальный недоброжелатель по каким-либо причинам стоит уже близко (расстояние позволяет провести двойку), то нужно встать в скрытую стойку: типа, начать обеими руками поправлять шапку или пробор, или еще чего-нибудь, чтобы руки были подняты. А раз в такую стойку встал, то и бить резко первым, - хоть в карате нет первой атаки, но помню слова МН о том, что атака ведь не только собственно двойка (это уже кульминация или завершение атаки), атака начинается с любого агрессивного действия, в т.ч. словесного.

МН: Каратэ (как и любое другое боевое искусство) - часть нашей жизни. И как часть общечеловеческой культуры, каратэ имеет массу общих принципов с другими видами человеческой деятельности. Это очевидно. Какой бункай позволяет защититься от "двоечки"? Какой от пары гопников? Какой от грабителя с пистолетом? Как известно, террорист легко может убить любого самого охраняемого "клиента". Убийства президентов разных стран тому пример. Как защитить подопечного? Можно посадить его в бронированный лимузин, но где-то он выйдет из него. Можно надеть на него три бронежилета, но снайпер "положит" пулю в глаз, а от бомбы не сможет защитить ни один броник. Но мы можем заставить террориста занять неудобную позицию (удобные мы сами заняли), выстрелить не один раз, а три (с одного раза бронированное стекло не выбьешь). Можно на всех крышах по пути следования посадить своих снайперов, создать компьютерную систему отслеживания любых изменений на маршруте и т.п. В результате получаем схему - чем больше мы затратили материальных ресурсов на защиту, тем больше проблем создали террористу, тем труднее ему осуществить задуманное, тем больше шансов у "клиента" выжить. Так и с каратэ. Защищаться "против двойки" - это уже последний рубеж обороны. Если вы уже пропустили противника на дистанцию удара, если позволили ему ударить эту "двойку" - ваша тактика оставляет желать лучшего. Мы учимся "ломать сценарий" противника, навязывать ему свою волю. Всё как в приеме с террористом - чем больше будет помех для его сценария, тем меньше шансов у него на реализацию сценария. Посему - остановка ногой, подставка под удары рук, опережение. А бункай - да в любом хэйане бункаев на такую ситуацию вагон!

Ritter: Да бункаев от двойки как и от любого движения миллион. При двойке атакауется только фронтальный сектор, а у противника прикрыта только голова и то не вся (плечами и второй рукой). Соответственно на остальных направлениях можно работать. Да и фронтально-то: встреча ногой в корпус, в голову, в ноги, встреча рукой с уходом вниз или одновременным блоком, встреча кроссом на опережение с уклоном или с накрыванием первого джеба предплечьем своей бьющей руки, челнок, проход в ноги,... и т.д. и т.п. Возьмем любое другое движение или стойку - у человека всегда 95% тела открыто, только в динамике он защищается, так что всегда найдется куда бить Да и даже в прикрывающие голову руки мы тоже уже давно работать умеем))



полная версия страницы