Форум » Шотокан каратэ-до » КИХОН » Ответить

КИХОН

ElenaS: ШПОН-О-КОННОР пишет: цитатадавайте сделаем раздел техника Давайте.

Ответов - 208, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

George: МН пишет: Согнутая спина и поднятые плечи однозначно мешают. А почему они не мешают боксерам?

МН: А почему Вы считаете, что не мешают? У боксеров анатомия (почти ) такая же, как и у не-боксеров.

Kun: Поправьте, если я ошибаюсь, но у боксёров плечи тоже не всё время "задраны", в перемещениях у них стойки довольно расслабленные. Из "зажатой" стойки бысрой серией не взорвешься. А вот во время удара плечо действительно часто поднимается для защиты головы от встречного удара - так это особенность поединка. В боксе обмен ударами, это обычное дело, в Шотокан же - иккен хиссатцу, провёл удар - убил.


Keltec: Я занимался одно время боксом, даже чемпионом области был. Поднятые плечи и прижатый подбородок, за счет чего и спина дугой получается, это дань специфике бокса. Действительно тут важнее обмен ударами и набор очков, чем в реальном бою. Перчатками нокаутировать можно, но трудно. Поэтому в карьере классного бойца нокаутов может быть десяток-полтора. Виной тому перчатки, порождающие и цепь других проблем от неполного сжатия кулака до упрощения защиты за счет большой площади перчаток. Поэтому сравнивать технику бокса и каратэ некорректно. Хотя, естественно, основные принципы биомеханики будут общими.

Любопытный: И все-таки. Почему в каратэ кихон, ката и кумите это разные вещи? Почему значительная часть кихона не встречается в ката? Почему значителоьная часть кихона и ката не встречаются в кумитэ?

МН: Любопытный пишет: Почему в каратэ кихон, ката и кумите это разные вещи? Любопытный пишет: Почему значительная часть кихона не встречается в ката? Любопытный пишет: Почему значителоьная часть кихона и ката не встречаются в кумитэ? Кто Вам это сказал? Кихон, ката, кумитэ - составные части каратэ. Это то, что в совокупности с другими важными составными частями, становится искусством боя. Отсутствие в системе изучения любой из этих составных частей неизбежно приводит к уничтожению целостного комплекса с названием КАРАТЭ. В ката в той или иной форме заложен ВЕСЬ КИХОН. Нет ura-mawashi или yoko-tobi-geri? В "чистом виде" нет, но есть "подходы" к этим ударам. Это значительно интереснее и ценнее, чем прямое использование конкретной техники. Так мы учимся вариативности техники. В кумитэ мы используем все то, что отрабатываем в кихон и ката - и технику, и тактику, и перемещения, и дыхание, и умение концентрироваться, и умение расслабляться. Другое дело - а нужен ли в кумитэ (кстати, кумитэ - это отнюдь не реальный поединок, это всего лишь одно из учебных упражнений с элементами более или менее свободного боя) весь арсенал каратэ? Есть некоторые блоки и удары, которые очень трудно, а иногда и невозможно эффективно использовать в той или иной форме поединка. Это, однако, не означает, что их нельзя использовать вообще. То, что не сработает против быстрого удара, сработает против захвата. То, что не сработает против захвата, отлично сработает против быстрого удара. И так далее. Учитесь, думайте, пробуйте, практикуйте - и все у Вас будет работать :)

jeannie: Уважаемый Михаил Николаевич, Я понимаю связь кихон-ката-кумитэ как треугольник, в основании которого кихон и ката, а вершина - кумитэ. Свободный ("реальный") бой находится над этим треугольником. Скажите, пожалуйста, что Вы об этом думаете? С уважением,

МН: Любое сравнение всегда хромает :) Свободный бой в каратэ - это путь смерти. Мы же помним об одном из основных принципов - "ИККЭН ХИСАЦУ"! А там, где цена - жизнь, мы должны думать о максимальной эффективности и защиты, и нападения. Чтобы наше естественное оружие стало максимально эффективным, мы должны оттачивать его в Кихон, совершенствуя взаимодействие частей тела, дыхание, расслабление и концентрацию. Чтобы протестировать свое оружие, мы практикуемся в разбивании - Шивари. Чтобы научиться применять это оружие в нужном нам тактическом плане, мы изучаем и отрабатываем Ката. Практическое же применение изучается в Кумитэ и в Самообороне. Со временем мы находим "нашу" технику и "нашу" тактику (один из вариантов - Токуи-ваза). И уже использование максимально надежной и максимально эффективной техники принесет нам победу в реальном бою, если, не дай бог, он случится. Поэтому, безусловно, вершиной техники и тактики каратэ является свободный поединок. Но, на радость нам, многие так и не встречаются в своей жизни с врагом в смертельной схватке. Повторюсь - вершиной ТЕХНИКИ и ТАКТИКИ. Но в каратэ-до есть много и других, не менее интересных вещей :)

jeannie: Большое спасибо за ответ!

МН: На здоровье. Всегда рад помочь.

Госин До: Бой это критерий истинности в каратэ.

МН: Госин До пишет: Бой это критерий истинности в каратэ. А что такое "истинность в каратэ"?

ELF: "6 Дан Годзю может не делать такие базовые вещи со стопроцентной гарантией успеха....." ----- и не обязательно годзю... Может... любой учитель может не в 100% случаев при демонстрации в зале исполнить прием на 100%... А вот в реальном поединке он ДОЛЖЕН. Но в реальном поединке совсем другие "исходные данные и условия задачи"

jeannie: То есть в зале, не в стрессовой ситуации, техника не сработает, а "на улице" сработает? Извините, но так не бывает. Возможные контраргументы о скрытых возможностях и просветлении в момент опасности - не в счет, ибо не в тему будут.

ELF: есть такое... я в кумитэ могу сделать то, что у меня в кихоне не получается... у меня в кихоне не получается та концентрация внимания, какую я имею в реальной опасности - видимо не хватает воображения... : -)



полная версия страницы