Форум » Шотокан каратэ-до » КИХОН » Ответить

КИХОН

ElenaS: ШПОН-О-КОННОР пишет: цитатадавайте сделаем раздел техника Давайте.

Ответов - 208, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

master: Сергей пишет: Занимаюсь Сётоканом в Москве ты СЕРДЦЕМ тренируешься или с товарищами?

Alex Grish: Уважаемые коллеги! Я начал заниматься каратэ сётокан в прошлом году и пока назвать себя мастером конечно же не могу Но как любой здравомыслящий человек, я вижу некоторые несуразности как в самом каратэ, так и в том, как каратэ обучают. К примеру. Изучаемая в качестве базовой (то есть основной) техника очень мало пригодна для работы в спарринге. Я имею ввиду стойки, саму форму техники и прочее. Переходя к свободным спаррингам мы начинаем использовать и другие способы перемещения, другие стойки и дрвгие способы выполнения ударов. Спросил у своего учителя (обладатель японского 4 дана), и получил ответ, что мы изучаем базовую технику ля того, чтобы она была вдолблена на уровне подсознания и механической памяти. Это, в принципе, похоже на истину, но глядя на спарринги, которые проводит он сам, и на спарринги, которые я видел у японцев, я не могу избавиться от мысли, что всё-таки техника в кихон и в кумитэ разная. Помогите разобраться!

МН: Alex Grish пишет: Изучаемая в качестве базовой (то есть основной) техника очень мало пригодна для работы в спарринге. Я имею ввиду стойки, саму форму техники и прочее. Переходя к свободным спаррингам мы начинаем использовать и другие способы перемещения, другие стойки и дрвгие способы выполнения ударов. Вопрос сложный. Изучение техники - единственный способ научиться владеть своим телом. Владение собственным телом это необходимое условие для того, чтобы эффективно работать в поединке. Отрабатывая сотни и тысячи раз один и тот же элемент техники, мы в результате получаем возможность наносить удары из любых положений, в "закрытые" мишени и т.п. Кроме того, мы учимся использовать технику максимально правильно - в кихон нам никто и ничто не мешает. Техника, которую мы применяем в кумитэ, должна быть максимально приближена к идеальной форме, отрабатываемой в кихон. Но кумитэ - это масса различных "помех" (и действия противника, и собственные ошибки, и так далее, и тому подобное). Поэтому техника в кумитэ нередко бывает хуже, чем та же техника, выполненная из идеально правильной стойки, на хорошем полу, без помех и т.п.


Alex Grish: Cпасибо за ответ, но мне пока это трудно понять. Видимо, действительно нужно несколько лет отрабатывать один и тот же удар, чтобы потом его использовать в любой ситуации с одинаковым результатом.

МН: Alex Grish пишет: Видимо, действительно нужно несколько лет отрабатывать один и тот же удар, чтобы потом его использовать в любой ситуации с одинаковым результатом. Вас это удивляет?

Новый: Поделитесь опытом,какое оптимальное количество раз следует выполнять в кихоне? Недавно прочитал в интервью,что Морио Хигаона ежедневно выполняет по 1000 раз кихон, вообще японцы славятся большим колчесвом повторений как кихона так и ката. Читал даже о 10000 повторов кихон ежедневно. Как вы тренируетесь и какие результаты(по вашим ощущениям)?

МН: Давайте посчитаем. В Годзю есть определенное количество "приемов", то есть элементов техники. К примеру, в Шотокан их всего около 30. В других стилях, как правило, больше. Возьмем цифру 30. Это - минимальное число одиночных техник. Для проработки каждой из них нужно, как говорил М.Хигаона, ежедневно не менее 10 тысяч повторений. Итого - 300 тысяч. Предположим, что каждый из повторов займет 1 секунду... 300 тысяч секунд - это 5 тысяч минут, или 83 часа 20 минут... А в сутках всего 24 часа. Видимо, автор очень рано встаёт и поздно ложится. Предположим, что в текст вкралась ошибка и речь идет не о 10000 повторов, а "всего-то" о тысяче. Тогда получается "всего-то" 8 с половиной часов непрерывной работы. Без перерыва на обед и прочую дребедень. И это при том, что мы считали ТОЛЬКО одиночные техники, а не комбинации, число которых НА ПОРЯДКИ больше, чем 30... Что-то не складывается? На мой взгляд, ежедневная отработка кихон абсолютно необходима, как и отработка ката. Но, к сожалению, или к счастью, мы живем не в глухой окинавской деревушке и, как правило, занимаемся не только каратэ. Посему я бы рекомендовал заниматься ежедневно по 1-3 часа, не считая еще и двух-трех тренировок в неделю. Итого - 10-20 часов в неделю. Из этого времени примерно половину времени - на отработку чистого кихона. Из этой половины - две трети на отработку базовой техники и одна треть на комбинации. Отработку техники я бы посоветовал проводить как "по воздуху", так и по снарядам - макиваре, лапам, мешкам. Из второй половины - две трети на ката и одна треть на отдельные комбинации. Плюс к тому - обязательно общая и специальная физподготовка. Плюс к тому - формальные и свободные поединки, самооборона и прочие неотъемлемые разделы каратэ.

jeannie: МН пишет: Итого - 10-20 часов в неделю. Из этого времени примерно половину времени - на отработку чистого кихона. Из этой половины - две трети на отработку базовой техники и одна треть на комбинации. Уважаемый Михаил Николаевич, Скажите, пожалуйста, под комбинациями Вы имеете в виду связки различных техник, отрабатываемых сначала отдельно? МН пишет: Из второй половины - две трети на ката и одна треть на отдельные комбинации. А здесь отдельные комбинации - это расшифровка ката? С уважением,

МН: jeannie пишет: под комбинациями Вы имеете в виду связки различных техник, отрабатываемых сначала отдельно? Да, именно так. jeannie пишет: А здесь отдельные комбинации - это расшифровка ката? Нет, именно комбинации из ката. Связки из ката. Просто для отработки этих связок, ритма, дыхания. То есть, многократное повторение ката по фрагментам.

jeannie: Понятно! Большое спасибо!

МН: Естественно, это "расписание" очень условно. Когда-то нужно и 100% времени потратить на ката, когда-то - 100% на один удар или связку. Это - всего лишь общая схема. Внутри этой схемы тоже много нюансов. К примеру, мы всегда перед отработкой той или иной комбинации в "боевом варианте" отрабатываем её же в "базовых" стойках. Так проще понять схему, проще получить "правильные ощущения" и исправить какие-то огрехи в технике. При отработке ката тоже есть масса приемов, облегчающих выполнение этой задачи. У нас есть несколько способов изучения - от самого "жесткого" (это когда вы должны полностью повторить ката с третьего исполнения - первый раз смотрим, второй раз делаем вместе, третий раз самостоятельно) до пошагового, с одновременным изучением бункай и т.п., когда на разучивание ката уходит несколько занятий.

Журавлев И.: Хотелось бы поднять такую тему как принципиальное изменение базовых техник. Конкретнее это отрыв пятки в ударах руками и ногами и "боксерская" спина. Очень часто в последнее время вижу как даже опытные бойцы отрывают заднюю пяточку во время нанесения ударов руками. На мой взгляд, это является прямым следствием так называемого "челнока", когда спортсмены прыгают на татами. Второй момент это согнутая спина и поднятые плечи. Этой "болезнью" чаще страдают представители так называемых контактных видов. Объяснение с их стороны, что такое положение корпуса позволяет лучше защищать Jodan от атак противника. Хотелось бы узнать мнение по этому поводу уважаемых участников форума.

МН: Отрыв пятки - не такое уж "изменение техники". Многие стили декларируют отрыв пятки как один из базовых моментов техники. На мой взгляд, в принципе, отрыв пятки может дать и дополнительную "эластичность" ударам, и дополнительную силу. Но при одном условии - наличие хорошо развитых мышц, позволяющих мощно "толкнуться" стопой, оторвав пятку. Понятно, что в стопе мы имеем самые слабые, самые мелкие мышцы ноги. Чтобы добавить их силу к силе мощных мышц бедра и голени, они должны быть по меньшей мере сравнимы с ними по силе. Возможно ли это? Наверное, возможно. К примеру, я плаваю в ластах с трехлетнего возраста. У меня достаточно мощный голеностоп и я, при желании, могу добавить "пять копеек" в удар именно за счет отрыва пятки. Но я этого не делаю, так как потери при таком ударе у меня лично больше, чем полученная дополнительная мощность. А потери - это в первую очередь отсутствие жесткой конструкции за счет отрыва пятки. Согнутая спина и поднятые плечи однозначно мешают. Я уже устал писать о том, что мы - люди ЛЕНИВЫЕ. Как говаривал Черчиль - лучше сидеть, чем стоять, лучше лежать, чем сидеть. Лучше держать спину ровно - тогда не надо подключать лишние (действительно лишние) мышцы для сохранения вертикального положения туловища. Лучше опустить плечи - тогда не надо напрягать излишне мышцы шеи и плеч. А защищаться от ударов в голову можно более "дешевыми" способами.

boxer: МН пишет: Отрыв пятки - не такое уж "изменение техники". Многие стили декларируют отрыв пятки как один из базовых моментов техники. Посмотрите боксеров. У них отрыв пятки это основа основ. А удары уж не хилее, чем у каратэков.

МН: boxer пишет: Посмотрите боксеров. У них отрыв пятки это основа основ. А удары уж не хилее, чем у каратэков. Хороший совет. Могу его переадресовать Вам. Посмотрите - в момент нанесения максимально сильного удара большинство боксеров ПЛОТНО стоят на всей стопе, не отрывая пятку. Так же точно, как и большинство каратистов в момент нанесения сильных ударов.



полная версия страницы