Форум » Шотокан каратэ-до » Ката в традиционном каратэ-до » Ответить

Ката в традиционном каратэ-до

ElenaS: Некоторые современные мастера постоянно пытаются «расчленить» каратэ-до на составляющие и придать этим составляющим большую или меньшую важность.

Ответов - 299, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 All

ЕАР: Я все же не вижу в четкой современной классификации, систематизации, теории и методике ничего плохого - только хорошее. Если, разумеется, это не заменяет всего остального и не стоит во главе угла. К трудам маркса и энгельса, я определения различных аспектов ката, не отношу. О.К, остались при собственных мнениях. Разница в подходах к теории, в общем-то, не мешает общаться...

МН: ЕАР пишет: Я все же не вижу в четкой современной классификации, систематизации, теории и методике ничего плохого - только хорошее. Ну зачем же всё до кучи? Современные методики я приветствую и применяю их, если они не противоречат классическим. Да иногда и даже если противоречат :) А вот вопросы "современной классификации, систематизации", написанные "теоретиками от каратэ" меня не волнуют. Я могу такие "классификации и систематизации" создавать по 5 штук за тренировку, но не в теории, а на практике. Собственно, я так и строю обучение. И постоянно направляю учеников, чтобы и они умели "классифицировать и систематизировать".

МН: ЕАР пишет: Разница в подходах к теории, в общем-то, не мешает общаться... Да не теория это. Это просто словоблудие. А насчет общения - так форум для того и предназначен :)


ЕАР: "Собственно, я так и строю обучение. " Ну, тем более. Я их экспромтом не создаю, а использую разработанное предварительно - до тренировки. А кто теоретик от каратэ, Орлов? Я не в курсе, не знаком.

МН: Вроде говорили не об Орлове (хотя и его вспоминали), а про Косоротова и Горбылева. А Орлов как раз ближе к практике. Не знаю его учеников, но сам он неплохо выступал на соревнованиях, начиная с самых первых, судил грамотно. И методички его (по крайней мере те 2, которые у меня где-то лежат, далеки от пустого теоретизирования). ЕАР пишет: их экспромтом не создаю, а использую разработанное предварительно - до тренировки. Иногда надо исправить какие-то ошибки, обнаруженные непосредственно на тренировке. Тогда "домашних заготовок" под рукой под конкретную проблему может и не оказаться :)

Xuesheng: Читал где-то, что китайские мастера могут одну и ту же тему объяснять и показывать милионом разных способов в зависимости от подготовленности аудитории.

МН: Xuesheng пишет: Читал где-то, что китайские мастера могут одну и ту же тему объяснять и показывать милионом разных способов в зависимости от подготовленности аудитории. Не только от аудитории. И от настроения, и от погоды, и от самочувствия :) Ну и просто из желания как-то "обновить" методику. Это нормально. Это правильно. В каратэ считается, что для того, чтобы понять ката, надо освоить разные варианты. Кроме того, надо понять сотню вариантов применения (бункай) техники ката. Так и с методикой. Здесь есть ветка о методике преподавания. Там описываются разные приемы обучения. Единой схемы нет. Всё в руках учителя. Умеет учить - научит. А по "утвержденной свыше методичке"..... это тренер в массовом спорте :)

ЕАР: "Иногда надо исправить какие-то ошибки, обнаруженные непосредственно на тренировке. " Иногда. Я, к слову, сказал, что вероятнее всего, это слова орлова, который написал мног остатей в "Додзе". Мне его статьи понравились. По моему, это отрывок из одной из них, хотя я могу и ошибаться.

МН: Евгений! Конечно, "иногда". Хотя и весьма часто. К примеру, на прошлой тренировке со старшими отрабатывали Бассай-дай. Вдруг обнаружил, что ребята плохо "стартуют" в первом движении. Попробовал это дело поправить (хотя раньше много этим занимались, но.... увы!) - пришлось менять полностью объяснение, раз предыдущие объяснения своей цели не достигли. Я же заинтересован в том, чтобы люди не через 10 лет "дошли" до правильного исполнения, а здесь и сейчас! А само новое объяснение пришлось "закреплять" вариантами кихона, которые тоже когда-то делали, но несколько по-иному. Экспромт? Естественно. Но не из воздуха. А на базе имеющегося опыта и знаний.

ElenaS: ЕАР пишет: Я, к слову, сказал, что вероятнее всего, это слова орлова, который написал мног остатей в "Додзе". Мне его статьи понравились. По моему, это отрывок из одной из них, хотя я могу и ошибаться. Вы правы, это статья Юрия Орлова. Еще одна цитата из той же статьи: "КАТА КАК ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ВИД СПОРТИВНОГО ЕДИНОБОРСТВА Каратэ как популярный вид спорта (с перспективой включения в программу Олимпийских игр) и ката как один из видов соревновательной деятельности в спортивном каратэ должны отвечать основным современным неписаным требованиям, предъявляемым ко всем видам спорта, входящим в программу Олимпийских игр: быть зрелищными и коммерчески выгодными..." Вот так коротко и в конкретных формулировках (как нравится уважаемому ЕАР) сформулирована гибель каратэ, как боевого искусства, и профанация ката, как его составной части.

МН: Ну, не уверен, что это формулировка гибели каратэ.... Я совсем не возражаю против того, чтобы каратэ было и зрелищным, и даже коммерчески выгодным. Только вот ставить эти цели во главу угла..... ну как-то по мне так не очень правильно.

ЕАР: В этом я совершенно согласен. Хочу заметить, что я не говорил о статье Орлова в целом. Последний отрезок мне также режет слух. Я также, как и уважаемая Елена С, считаю, что акцент на этом приведет к профанации и уничтожению концепции каратэ, как боевого искусства..

AVZ: Михаил Николаевич, добрый день! При подготовке реферата возник вопрос о классификации ката. На Вашем сайте здесь http://mosbudokan.narod.ru/public/trans/for_pbl1.html приведена цитата из Фунакоши ------------- Г-н Фунакоси о классификации ката писал в своей книге "Карате-до Кёхан" (Каратэ-до для начинающих): "...Тем не менее, если ката должны быть классифицированными, то они, в основном, разделяются на две большие группы: Сёрей-рю (школа Shorei) и Сёрин-рю (школа Shorin). Сёрей подчеркивает развитие физической силы и мышечной мощи; она поразительна по впечатлению силы, которую высвобождает. Напротив, Сёрин очень легок и быстр, с молниеносными перемещениями, которые напоминают полет сокола. Ката Текки, Дзитте, Хангетсу и Дзион принадлежат школе Сёрей, а ката Хейян, Бассай, Канку Эмпи, Ганкаку - к школе Сёрин. ------------- Отнесение конкретных ката к одному из двух классов поставило меня в тупик. Я был уверен, что Бассай - это мощная ката (Сёрей). И Хейяны для меня неоднородны, я чувствую их по-разному. Т.е. Хейян 3 - "мощная", Хейан 4 - "быстрая". В чем причина расхождения с классиком? Неправильная цитата? Мое непонимание правильного варианта исполнения? Что-то еще?

МН: По-моему, это "разделение" весьма условно. Более того - Г.Фунакоши иногда относил одни и те же ката к разным "стилям".

З.Сергей: Объясните, пожалуйста, почему в большинстве ката первое действие идет с шагом не назад, а вперед? Ведь логичнее защищаться именно с отходом? А как известно, почти все ката начинаются именно с защиты. Получается, что мы шагаем вперед только для того, чтобы дотянуться до руки или ноги противника и заблокировать ее? А если мы не шагнем вперед, то и противник до нас не дотянется? Тогда зачем вообще этот шаг?



полная версия страницы