Форум » Шотокан каратэ-до » Шотокан каратэ-до. » Ответить

Шотокан каратэ-до.

Admin: Всё о Шотокан каратэ-до.

Ответов - 258, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 All

ELF: Я строчу из крамольной мысли: «а вдруг это будет еще кому-то интересно?» : -) я тут недавно и очень ценю, что тут очень все Солидно... люди серьезные, думающие, а главное практики с большим стажем (т.к. я признаю даны только в старой трактовке - 10 лет = 1 дан, так учил меня мой первый Учитель)...

МН: Это всё действительно интересно! Особенно, когда всё это читаешь с учетом советских и российских реалий (да и нынешних японских тоже!) Насчет «солидно» - так это ж наша общая заслуга. Форум - это его участники, то есть все мы. А насчет 10 лет до черного пояса - это, естественно, некий шаблон. Один из моих учеников от 1 кю до 1 Дана шел 10 лет. То не был готов, то не настроился, то еще чего-то. Только в прошлом году дал слово, что будет сдавать в мае - и отлично сдал. А бывает и по-другому. Идеальный срок в нашей школе - это около (или чуть более) 5 лет. Но всё это индивидуально.

ElenaS: Уважаемые участники! Дискуссия по поводу Данов в каратэ перенесена в раздел Будо.Черный пояс. http://mosbudokan.fastbb....06-000-0-0-0-1091061993-0


ELF: Петр-сан Я просмотрела Ваш раздел «Уроки мастера». Мне кажется, что по «Освобождения от захватов» маловато информации, нет? От захвата ноги, обоих ног, обеих рук, за одежду, за пальцы, за кисти, за запястья, за предплечья, за бо или другие предметы… Будет ли что-то добавлено?

wrkba: ELF Петр-сан Я просмотрела Ваш раздел «Уроки мастера». Мне кажется, что по «Освобождения от захватов» маловато информации, нет? От захвата ноги, обоих ног, обеих рук, за одежду, за пальцы, за кисти, за запястья, за предплечья, за бо или другие предметы… Будет ли что-то добавлено ================================================== ========================== Уважаемая ELF, конечно этот раздел будет расширяться. Материала очень много, но все обработать и выдать на сайт, просто не хватает времени. Вот сайчас сижу и монтирую 7-ю часть, фильма «Уроки «Дзисай-рю» (реального каратэ)». Каждая часть это полтора, два часа всевозможных комбинаций, для улицы, для спаренга, бункай ката окинавских и японских, и много еще чего, и всё это на DVD. И еще каждодневные тренировки, как самостоятельные так и в клубе. А еще и основная работа в Ассоциации ветеранов СПЕЦНАЗа (я там директор). А через неделю вызывают на конференцию WRKBA. Так что, как только, так сразу. Но все равно спасибо, за напоминание! С уважением Лихобабин П.Е. www.realkarate.ru

МН: wrkba пишет: цитатаА еще и основная работа в Ассоциации ветеранов СПЕЦНАЗа (я там директор) Какая ассоциация?

ELF: Спасибо, Петр-сан Ваш сайт замечателен: -)

wrkba: МН Ассоциациа Ветеранов Сил Специального Назначения «ВЕСНА». ================================================== ====== ELF Благодарю за добрые слова! С уважением Лихобабин П.Е. www.realkarate.ru

ElenaS: Проблемы развития традиционных видов БИ и, в частности, Шотокан каратэ-до, которые мы уже обсуждали на форуме, вовсе не уникальны для России. На одном из американских форумов, где я постоянно участвую, появилось такое сообщение в теме «Раскол в традиционных боевых искусствах» (сокращенный перевод): «Наша школа Шотокан расположена в аграрном районе. Старший инструктор - обладатель третьего дана, у меня второй. Недавно мы столкнулись с проблемой. Экзамены для наших учеников мы проводили с приглашением инструкторов из JKA. В последнее время стоимость таких экзаменов настолько выросла в цене, что мы хотели вообще отказаться от практики экзаменов. Потом нашли другой выход - вступили в многостилевую американскую организацию. Было много сомнений до того, как мы «откололись» от JKA, но сейчас видим, что для наших учеников ничего не изменилось. Как раньше они сдавали экзамены и получали официальные сертификаты, так и сейчас получают, при этом размер издержек значительно ниже.»

А.И.: ElenaS Нельзя ли подробнее? Я не понял, какие именно официальные сертификаты получают эти ученики? Раньше они получали дипломы JKA, а сейчас?

ElenaS: Точное название межстилевой организации, по которой они теперь получают сертификаты, автор этого письма не указал. Дело в том, что форум, где он высказывался, посвящен традиционному каратэ, поэтому он не стал углубляться в этот вопрос. В США много местных, национальных и международных «межстилевых» организаций. Такие организации объединяют представителей разных видов БИ. Причем, в отличие от «единого советского каратэ», там не пытаются вводить усредненные требования по технике. Например на турнирах «Американского Альянса Каратэ» в соревнованиях по формам каждая школа или стиль выступают со свими комплексами (то есть таэквондисты делают тыли в своей манере, а ушуисты свои тао - в своей, соответственно есть место и шотокановцам и другим каратэкам) . Такие соревнования требуют наличия грамотных судей по всем основным видам и школам в комиссии, большой судейской практики и сработанности судейских бригад. О других видах соревнований пусть лучше МН расскажет. У него, как у судьи, лучше глаз набит.

zaglanul: А, что, это нормальная практика, за рубежём. Там очень многие федерации, все стилевые. Тренируются все каждый по своему, а выступают по общим правилам и ещё по своим стилевым. Нормально. Это у нас, какой-то, шовинизм развели заезжие японцы, туда не ходи, сюда не ходи, а то «башка снег попадёт, совсем мёртвый будешь!» (будь верен только своей федерации и больше ни где не выступай). Прям сектанство! Думаю, что это тупиковый путь. Чем больше контактов тем, шире кругозор и всем лучьше!

МН: zaglanul пишет: цитатаЧем больше контактов тем, шире кругозор и всем лучьше! Да, конечно. Пусть расцветают сто цветов...... Те же американцы не очень-то любят приносить «клятву верности» той или иной федерации или ассоциации. Они свободно развиваются, приглашая на свои семинары представителей разных стилей, разных школ, специалистов по разным техникам. И практически не «зацикливаются» на вассальной преданности какому-то заезжему «гуру».

МН: ElenaS пишет: цитатаО других видах соревнований пусть лучше МН расскажет. Собственно, «другие виды» - это кумитэ, работа с традиционным оружием и показательные выступления (которые тоже оцениваются и по которым тоже присваиваются места победителям). Поединки проводятся по единым правилам, учитывающим особенности различных видов боевых искусств. Это, отчасти, входит в противоречие с практикой конкретных видов. Так, например, разрешены подсечки и броски (что категорически запрещено в таэквон-до), высоко оцениваются удары ногами в прыжке, особенно в голову (что в теории может давать преимущество для тех же таэквондистов). Общая идея проста - показывай на татами всё лучшее, что ты можешь - и это будет оценено. Бой идет без остановки (стоп только в случае нарушения правил), поэтому преимущество у тех, кто работает комбинационно. Спортсмены в обязательном порядке имеют защиту головы, рук. Если по стилю положена иная защита (напр. шлем с «забралом» у Косики) - спортсмен вправе иметь эту защиту. Отдельно проходят соревнования по правилам Шобу-иппон (обычные правила) - в основном представители «классических» школ каратэ, и по «фулл-контакту» - в основном участвуют каратисты из Косики-каратэ и в последнее время из Ашихара-каратэ. Соревнования по оружию - в основном формальные комплексы. Оружие - только боевое. Перед выступлением судьи проверяют заточку и прочность на досках. Соревнования по «произвольной программе» (по сути показательные программы) включают все разделы - от самообороны до разбивания предметов, прыжки, элементы демонстрации цигун и т.п. Участников бывает до НЕСКОЛЬКИХ ТЫСЯЧ человек, от пятилетних детишек с 9 кю до «негров преклонных годов» с достаточно высокими Данами (или без оных!). Одновременно в зале могут проходить до полутора-двух десятков выступлений. Все судьи «радиофицированы», что ускоряет процесс проведения соревнований. Вообще - об организации таких турниров можно долго рассказывать. Очень хорошая слаженность, много «добровольных помощников» из родителей и друзей спортсменов. Есть чему поучиться.

Kun: Интересно, спасибо. Это все где - в Штатах? А что в России? Или в СНГ? Если можно, расскажите, проводятся ли подобные межстилевые соревнования, или семинары, и как часто, кто организует?



полная версия страницы