Форум » Шотокан каратэ-до » Шотокан каратэ-до. » Ответить

Шотокан каратэ-до.

Admin: Всё о Шотокан каратэ-до.

Ответов - 258, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 All

МН: У нас тоже есть такой опыт. USKA регулярно проводит свои чемпионаты с приглашением представителей ЛЮБЫХ видов боевых искусств. Со спаррингами проблем нет - единые правила, допускающие практически любую технику. А вот с ката они поступили следующим образом - у них есть два отдельных раздела: «мягкие стили» и «жесткие стили». К «жестким» относятся классические стили каратэ (Шотокан, Вадорю, Годзюрю и Шиторю), к «мягким» - все разновидности таэквондо, ушу, и стили каратэ, не вошедшие в первую группу, а также кик-боксинг. И если на соревнованиях по ката «жестких стилей» судьи судят очень строго «по стилю» (а, соответственно, они должны обладать знанием ката этого стиля), то на «мягких стилях» всё-таки больше «по впечатлению». (Кстати, в этом разделе можно делать ката даже под музыку :)) Но, учитывая опыт и авторитет судей, сомнения в их беспристрастности и компетентности пока вроде не было :)

wrkba: Да, да, верно, когда судья не очень силен в каком-либо стиле, он, обычно судит по общему впечатлению. А для более качественного судейства в практике судейства по правилам WRKBA, в каждой судейской бригаде, обслуживающей соревнования по КАТА, обязательно должны присудствовать, судъи смежных стилей. При грубых технических нарушениях он должен подать сигнал другим судьям (обычно это свисток), после чего судейская бригада собирается на совещание. А затем, после консультации со специалистом, каждый судъя выносит решение самостоятельно. А так хе существует еще конфликтная комиссия, в неё обычно входят весьма компетентные специалисты и мастера высокого уровня, которые не принимают участие в судействе, но всегда, находятся на страже правил соревнований. С уважением Лихобабин П.Е. www.realkarate.ru

ШПОН-О-КОННОР: красиво как в кино


МН: wrkba Да, конечно, в судейской бригаде должны быть представители разных стилей. И именно тот судья, который представляет этот конкретный стиль, должен ПЕРВЫМ прореагировать на ошибку представителя этого стиля. Мы регулярно проводим в Люберцах соревнования для детишек, в которых участвуют представители трех-четырех видов БИ (обычно каратэ, таэквондо, ушу и что-нибудь еще). Поначалу судьи пытались «тянуть одеяло на себя», но с ростом их мастерства все эти попытки практически прекратились.

wrkba: МН Это уж точно, «одеяло тянуть любят», но для того, что бы этого не происходило, обычно в международной практике судейства используются независимые наблюдатели. Как правило это или президенты судейских коллегий, (разных федераций) или ветераны Б.И. мастера высокого класса. Они следят только за работой судей и судейских бригад. А по завершению турнира, выставляют баллы, каждому судъе. Плохо не объективно судишь, не пригласят в качестве судьи на следующий турнир (приглашают в качестве участника, что бы на своей «шкуре» вспомнил, как это, когда тебя судят), обьективно и профессионально судишь, честь тебе и хвала. И еще одна хорошая традиция в WRKBA, вначале каждых соревнований по этой версии, проводятся соревнования для судий, что бы все участники видели кто их в дальнейшем будет судить (судий оценивают независимые наблюдатели). Конечно человеческий фактор в судействе присутствует всегда, но свести его к минимуму, задача независимых наблюдателей. Да, кстаи, независимых наблюдателей стараются на каждые соренования выбирать разных. С уважением Лихобабин П.Е. www.realkarate.ru P.S.Уважаеьый B]ШПОН-О-КОННОР ели Вы об оформлении постеров, спасибо. Стараюсь соответствовать основной профессии (архитектор). Спасибо еще раз!

МН: Соревнования для судей - штука интересная. Естественно, спортсмен должен быть уверен в АБСОЛЮТНОЙ ОБЪЕКТИВНОСТИ судей, но не менее он должен быть уверен в их КВАЛИФИКАЦИИ. Без смеха не вспомнишь, как на первых соревнованиях по каратэ в СССР судьи зачастую судили... «по звуку», определяя НА СЛУХ насколько хорош или плох был тот или иной удар!!! А представители Госкомспорта требовали, чтобы судьи не показывали «не видел» - СОВЕТСКИЙ СУДЬЯ ДОЛЖЕН ВИДЕТЬ ВСЁ!!!! Историй про судейство столько, что Жванецкий отдыхает.......................

wrkba: Так точно, помню как сейчас, по началу в судейский корпус в СССР, шли те, кто боялся одевать кимоно или очень уж «великие». Помню, что например команда Дагестаны всегда на все сревнования привозила свою бригаду судий во главе с Зльдаровым, ( этого человека я никогда не видел в кимоно, не то что на соревнованиях, а даже просто в зале на тренировке). А сколько таких было, да наверно и сечас есть не мало. Но были и толковые ребята, они появились чуть позже, когда в судейство начали приходить те бойцы, которые по возрасту или по состоянию здоровъя уже не могли выступать в кумитэ на соревнованиях. И они очень быстро поставили все на свои места, судейство стало четким и качаственным. Правда вот в соревнованиях по КАТА, оставались проблемы, многие вообще не практиковали ката, считая, что это балет, а те кто разбирался в ката, сами хотели выступать. На последнем первенстве Союза в Волгограде (последний Чемпионат СССР перед закрытием каратэ), я выступал в ката занял там 4-е место. Так вот, из семи судий судейской бригады по ката только Ю.Орлов, И. Гульев, вызывали доверие, все остальные судили с оглядкой на них, так как сами знали только первый хэян. Тогда превое место занял Славик Цой из Питера ( тогда Ленинграда), за день до финала я ему на балконе гостинницы показывал как третье тэкки делать, он с ним первое место и занял, правда застрял на середине, но сделал вид, что так и надо. Но за то в кумитэ все (это я о судъях) были спецами. Да но какая четкая и отработанная была организация всех крупных соревнований по каратэ в СССР, спасибо надо сказать нашим спортивным функционерам, организовывать сревнования они умели. Не то что сейчас, организаторов соревнований интересуют только деньги с участников, а о качестве никто не беспокоется. Все протоколы сляпаны кое как, никто толком не знает как разбивать пары и расписывать круги, теряют участников, бесконечные подставки с возрастом или весом, а говорить об качестве и объективности вообще не прходится и т.п. На семинарах японские гастролеры этому не учат, а у старших спросить, личная «гениальность » не позволяет. Главное вот что обидно, весьма толковые инструкторы попадают под влияние таких вот дельцов от Б.И. Грустно и за державу обидно. Одна надежда, что эта «пена» в лице дельцов от Б.И. в скором времени осядет и появятся толковые молодые российские мастера. С надеждой и уважением к подрастающему поколению Лихобабин П.Е. www.realkarate.ru

МН: Магомед Эльдаров был врачем. В этом качестве он, в основном, и выступал на соревнованиях. А в Волгограде по ката первым разве не Виталий Пак был? А вторым точно Роман Степин.

wrkba: Я писал о самом последнем Союзе в г . Волгограде он проходил кажется в июле 1983г., ( надо найти свою кавлификационную книжку и глянуть), а Осенью этого же года каратэ закрыли. Но точно помню Виталий Пак не выступал, а Славика Цоя, я забыть не смог бы ни как, он мне перед финалом спать мешал, расспросами как делать третий тэкки. С уважением Лихобабин П.Е. www.realkarate.ru P.S.1) Виталия Пака, я очень хорошо знал, это легендарная личность того времени. Виталий всегда отличался великолепной техникой КАТА, и в кумитэ прекрасно бился. Его можно было демонстрировать как эталон, универсальности в КАРАТЭ. Как впрочем и Романа Степина. 2) Эльдаров, точно был врачом, но все време лез в судейство, и старался попасть на площадку в судейскую бригад и это ему к сожалению часто удавалось.

ШПОН-О-КОННОР: в эфире программа «чтобы помнили» ..расскажите лучше про день сегодняшний

МН: ШПОН-О-КОННОР Все (ну или почти все) проблемы боевых искусств, имеющиеся сегодня, появились значительно раньше. Тут и проблемы подготовки инструкторов, и проблемы судейства, и «администрирование», и федерации, и недобросовестная конкуренция............. А насчет дня сегодняшнего - на мой взгляд перспективу имеют только те ШКОЛЫ, где есть лидер, не зависящий от прихоти каких-то чиновников хоть в Москве, хоть в Токио. Таких мало, но они есть.

ШПОН-О-КОННОР: ну с этим понятно... ну а кто например сейчас в москве может претендовать на титул независимости? я например случайно встретил одного мастера, который собирается реформировать Шотокан-карате в частности поединки....

МН: Всё в мире относительно. Абсолютно независимым быть нельзя. Любой мастер в определенной степени зависит от канонов стиля, от правил соревнований и т.п. Независимы те, кто может приглашать японских (да и не японских) мастеров по своему усмотрению, те, кто может обеспечить участие своих спортсменов в тех соревнованиях, в которых участие интересно и полезно для самого мастера и его школы, кто может свободно участвовать или не участвовать в работе всевозможных федераций. Вопрос достаточно сложен. Ну в Москве я бы назвал А.Танюшкина, И.Гульева, С.Моисеева, Ю.Вдовина, Р.Степина (в меньшей степени). Ю.Маряшина.

самбист: А Вы сами?

МН: Ну и я сам, естественно



полная версия страницы