Форум » Объявления клуба "Московский Будокан" » Семинары зима 2008-2009 г. » Ответить

Семинары зима 2008-2009 г.

МН: 13 декабря 9 утра (зал на Пролетарке) - Тэкки. Знание Тэкки Шодан обязательно! Тэкки Нидан желательно! Тэкки Сандан очень приветствуется! 21 декабря 10 утра (зал "КоммерсантЪ") - ближний бой. Сроки проведения второй части семинара по Иайдо уточняются.

Ответов - 49, стр: 1 2 3 4 All

МН: WKC пишет: Лучше изучать бункай на примере более сложных интересных ката Нидзюсихо, Унсу. Напишите, пожалуйста, какую технику мы не сможем изучать на примере Хэйан Шодан?

Savliy: В субботу по Хэйан Шодан мы получили такое разнообразие бункай, что глаза разбежались.

Xavier: Это точно! Думаю, что если Михаил Николаевич захочет, то сможет написать книгу об изучении прикладного каратэ на основе четырех Хейанов. А если рассматривать ВСЕ ката Шотокана то...


МН: Фокус не в количестве бункай, а именно в их разнообразии и универсальности. Это - самое интересное в ката. Именно универсальность бункай говорит о прикладности ката. Принцип - первичен. Применение - вторично.

Сергей Володин: Уважаемый Михаил Николаевич Огромное спасибо за сегодняшний урок. Никогда не думал, что за два с половиной часа можно столько узнать о каратэ, а заодно понять, что мы только прикоснулись к его секретам.

МН: Секретам? Да у меня и в мыслях этого не было! Наоборот - пытался показать, КАК ПРОСТО И ЕСТЕСТВЕННО КАРАТЭ!

Гор.: Это по моему профонация каратэ. За чем же тогда заниматься по 10 лет текки?

МН: Гор. пишет: Это по моему профонация каратэ. За чем же тогда заниматься по 10 лет текки? Для москвича подобный уровень владения русским языком - позор. 3 ошибки в 10 словах - позор. Что касается "профанации каратэ", то тут я с Вами, уважаемый, не соглашусь. Целью семинара была попытка понять ОБЩЕЕ в Будо, ощутить это ОБЩЕЕ. В принципе, можно было бы ВЕСЬ семинар провести на примере гэдан бараи. Легко. Я бы это смог сделать без проблем. Но мне показалось, что это уже было бы полным издевательством над теми "мастерами", которые вякают что-то насчет "секретов каратэ", не понимая Хэйанов, не умея их делать, над теми "мастерами", которые так и не научились бить ои-цуки, несмотря на свои крутые "даны" и т.п.

sema: Я тоже время даром не терял: ездил 23-25-го января в Киров, принял участие в зимнем лагере РСК Кёкусинкайкан, возглавляемого С.И. Якуниным. Да, все понравилось, особенно радует (позавидовал...) количество и отношение занимающихся: показательно, что утром (еще до первой тренировки) на улице люди выполняли каты (нигде не видел такого); еще слова С.И. Якунина, адресованные тем, кто проходил кю, дан-тесты о том, что нужно с уважением относиться к сопернику, а гранью является следующее: допустимая жесткость не должна переходить в жестокость - иначе тест не сдан.

Гор.: Знание русского языка у меня вполне нормальное. Достаточно чтобы закончить высшее образование. Ладно, ваше мнение я понял. Хочу услышать от ваших учеников. Есть смысл долбить хяны? Или это просто способ развода на бабки чтобы удлиннить курс обучения?

Xavier: Гор, я ученик Михаила Николаевича. Вам так скажу, «смысл долбить хяны» есть, как есть смысл долбить цуки в кихоне и долбить соратников в кумитэ. Лично я считаю, что раскрытие каждого движения в ката помогает раскрыть каждое движение и в кумите, т.е позволяет находить множество вариантов действий исходя всего из одного движения или положения тела. Т.е изучение ката, так как это дает Михаил Николаевич, развивает многовариантное мышление, а не задалбливает традиционный бункай в позвоночник. Плюс мы весь пройденный материал по ката, отрабатываем в кумитэ. Лично меня больше всего интересует именно эта дисциплина (кумиэ), поэтому на все чему меня учат, я всегда смотрю через призму прикладного применения, и задаю вопросы и всегда получаю ответы более чем убедительные. Поэтому просто так долбить ката мне не интересно. С другой стороны я имею опыт занятий спортивным Шотоканом, с долбежкой ката и салочками в кумитэ, там тоже было интересно, но не долго, до первого гопника так сказать.

Ritter: Гор, вы бы поумерили тон. Или вас за изучением высших ката позабыли научить, что, войдя в зал, тем более не свой, следует сначала поклониться? Скажу как один из старших учеников среди занимающихся в настоящий момент. Основная часть времени у нас уходит, конечно не на хейаны. Но совсем забыв (или забив) на основы, теряешь фундамент, без которого все секреты быстро становятся вождением ручек по воздуху. Второе. Логично было семинар, целевой аудиторией которого являлись люди, не занимавшиеся каратэ, проводить по более простым, и в то же время основополагающим вещам.

Гор.: В х1 из оснополагающих вещей только ойе цки. Посколку этих ударов до хрена в других катах вполне можно отрабатывать в них. А людям не из каратэ вобще хяны не нужны.

Гор.: sema пишет: Я тоже время даром не терял: ездил 23-25-го января в Киров, принял участие в зимнем лагере РСК Кёкусинкайкан, возглавляемого С.И. Якуниным. Да, все понравилось, Киокусинкай Тут не танцы безконтакта а реальные вещи. Я занимался 2 года. Офигенная набивка тела жаль только в голову бить нельзя.

Xavier: В общем, ясно, что дело темное. Гор., я вам "один умный вещь скажу, только ты не обижайся"ц. к\ф. "Мимино". Вы сначала мат часть изучите, а потом вопросы задавайте, а то разговор получается не конструктивный. Вот вы говорите, что в первом хейане только ойе цуки, так а зачем тогда вообще отрабатывать ката если там только удары и блоки есть? Есть кихон, там можно хоть до потери сознания отрабатывать любые удары и блоки и даже их комбинировать, как захочется. Людям не из каратэ хейаны не нужны, говорите, а что по вашему им нужно?



полная версия страницы